Охота на эппс

Производители мобильных телефонов учатся торговать не железом, а сервисами.

Текст: Константин Бочарский

В мае прошлого года компания Nokia открыла Ovi Store — онлайн-магазин мобильных приложений для своих сотовых телефонов. Месяцем раньше продажи apps для мобильной платформы Android — Android Market начала компания Google. А через пару месяцев открылся аналогичный Windows market компании Microsoft, предлагающий приложения для своей платформы Windows Mobile. Исследовательская компания Gartner назвала это "большой гонкой". Успех App Store компании Apple, который копируют дальновидные производители мобильников,— лишь одна из причин. Достижения Apple потрясают: 3 млрд скачанных apps, 125 тыс. разработчиков, львиная доля рынка мобильных приложений.

Но главная причина в том, что рынка мобильных телефонов в привычном понимании скоро не станет. Точнее, исчезнут привычные мотивы, руководствуясь которыми потребитель делает покупку. Пользователь учится смотреть "сквозь телефон" и покупать не корпус с кнопками, а доступ к Facebook и Twitter, навигационные и справочные сервисы, финансовые услуги, медиа и игры и еще сотни тысяч возможностей, облаченных в удобную упаковку крошечных apps. И производителям, не успевшим занять место на рынке приложений, останется конкурировать разве что ценой на стремительно дешевеющем рынке мобильного железа.

Торжество мобильника

В 2010-м мобильные устройства станут доминирующей платформой, отобрав пальму первенства у персональных компьютеров. Так считают в IDC. В этом году количество мобильных устройств достигнет 1 млрд. И хотя о смерти персональных компьютеров говорить рано (в 2010 году их будет продано более 300 млн), мобильники выйдут из тени старшего брата и станут важными, а порой и доминирующими платформами как для разработчиков, так и для пользователей.

Война apps

Главное оружие в борьбе за рынок мобильных устройств — приложения. Логика в этой борьбе такая же, как на рынке видеоигр: победу в войне приставок обеспечивают не производители железа, а производители игр. Но чтобы получить лучший контент, надо убедить разработчиков встать именно под твои знамена.

В поисках создателя

Завоевать расположение разработчиков, мотивировать их разрабатывать приложения для данной платформы — залог победы в "войне apps". За право на разработку приложений для платформ (iPhone от Apple, Windows Mobile от Microsoft и Symbian у Nokia) нужно заплатить всего $50-100, для Android от Google можно писать apps бесплатно. Пока в выигрыше iPhone, здесь количество девелоперов, по данным Apple, превысило 125 тыс. человек.

Магазинная лихорадка

Когда есть что продавать, логичный вопрос — где. В 2009 году началась настоящая гонка по открытию онлайн-магазинов мобильных приложений. Google запустил Android Market, Nokia — Ovi Store, состоялось открытие Microsoft Windows Marketplace. На этом фоне заработавший в июле 2008 года iTunes App Store выглядит старичком. И поделом: в январе 2010-го Apple объявил о 3 млрд скачанных приложений. Интересно, что отметку 2 млрд компания прошла всего несколько месяцев назад — в сентябре 2009-го.

В будущее без компьютера

Ориентация на развивающиеся страны — одна из ключевых идей в борьбе за пользователя для большинства мобильных платформ. Совокупное население Индии и Китая — 2,5 млрд человек, треть населения Земли. Так и не успев купить настольный компьютер, индус и китаец шагают в интернет с мобильного телефона. Именно с него начинается освоение основных сфер интернета: информационных, коммуникационных и финансовых услуг.

Направления главного удара

Достигнув 1 млрд скачанных приложений, Apple огласил список самых популярных apps. Оказалось, что пользователь всеяден. В сфере его интересов коммуникационные сервисы (интеграция с Twitter, Facebook), информационные (медиа, справочные ресурсы, например финансовые), развлечения (игры, музыка) и прикладные программы (от сборника рецептов до геосервисов). Писк моды — создание бизнес-приложений, интеграция мобильных устройств с корпоративными информационными системами.

Мобильный счет

Какие деньги поставлены на кон? Очень большие. По данным Gartner, продажи apps в мире составили в 2009-м $4,2 млрд и достигнут $29,5 млрд к 2013 году. Для сравнения: весь оборот подразделения Devices & Services компании Nokia в 2009 году — около $30 млрд. Признанный король рынка apps — Apple. Компания не раскрывает доход от их продажи, эксперты же склонны отдавать компании более 90% всего рынка мобильных приложений. Другим игрокам есть за что бороться.

Столбим территорию

Большинство компаний как новой экономики (медиа, онлайн, коммуникации), так и "старой" (финансы, FMCG) видят создание приложений для мобильных устройств перспективным, а зачастую и обязательным направлением развития своего бизнеса. Мобильный гаджет станет одним из главных интерфейсов взаимодействия с потребителем, верят они, следя за успехом таких приложений, как Nike Goal или iFood Assistant компании Kraft.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...