Завтра Госдума собирается снова рассмотреть в первом чтении проект бюджета на 1997 год. Принят он будет, если понравится коммунистам. Но в этом случае шансов его исполнить немногим больше, чем надежды дождаться светлого будущего для всего человечества.
Депутатская экспертиза
Кардинального пересмотра бюджета в думской согласительной комиссии добивались только коммунисты и аграрии. Причем предложения их были просты и понятны. Своего стремления заставить правительство кормить убыточные отрасли они не скрывали. Особенно, конечно, это касается аграриев. Больно уж опытный человек их представлял в согласительной комиссии — Геннадий Кулик, бывший советский министр сельского хозяйства, а ныне зампред бюджетного комитета.
"Дефицит в размере 3,3% ВВП, который сейчас предлагает правительство, ставит наш бюджет вровень с бюджетом таких стран, которых нам и неизвестно, а в жизни у нас получается все наоборот", — подытожил он свои соображения.
Аграрии считали необходимым увеличить среднемесячную инфляцию с 0,93 до 1,6%, бюджетный дефицит — до 4% ВВП, а сам ВВП — с 2727 до 2900 трлн рублей. В сумме это дает 44-46 трлн рублей дополнительных доходов. Стало быть, можно на такую же сумму и расходы увеличить.
Представлявший коммунистов Юрий Маслюков, глава комитета по экономической политике, первое время ограничивался общими фразами о необходимости поддерживать промышленное производство и поголовье скота. И вдруг на одном из последних заседаний комиссии предложил произвести в бюджете прямо-таки пролетарскую революцию: обеспечить инфляцию на уровне 2-3% в месяц, довести бюджетный дефицит до 5% ВВП, перейти, отказавшись от очередных траншей кредита МВФ, к эмиссионному кредитованию бюджета Центробанком и снизить курс рубля до 7,6 тыс. за доллар.
Нельзя сказать, что предложения левых критиков бюджета были учтены во всей их революционной масштабности, но учтены они были. В проекте согласительной комиссии инфляция увеличена с 0,8 до 0,95% в месяц, дефицит — с 3,3 до 3,5% ВВП, а среднегодовой курс доллара — с 5560 до 5750 рублей. Правительство пошло на компромисс — бюджет-то нужен.
В поисках утраченных доходов
И все же бюджет вряд ли будет принят в первом чтении. У него есть враг — коммунисты. Пока инфляция не будет 3% в месяц, доллар — 7,6 тысяч, а расходы не решат покрывать за счет эмиссии, мы не сдадимся, — примерно таков смысл их требований. Коммунистов поддерживает немногочисленная, но активная депутатская группа "Народовластие" (в нее входит, например, бывший премьер Николай Рыжков). Ее представитель Георгий Костин, член согласительной комиссии, потребовал следующей поправки к бюджету: "ЦБ внести предложение по увеличению денежной массы до мирового уровня". Таково, по мнению группы, основное условие народовластия.
А вот аграрии от глобальных идей вроде бы отказались и с поправленным проектом почти согласны. Одно только волнует их теперь: в ходе обсуждения бюджета правительству пришлось снять большинство предложений о ликвидации налоговых льгот, поэтому предполагаемые доходы сократились на 38 трлн рублей. Аграрии хотят потерянные деньги в бюджет вернуть — для того, разумеется, чтобы не было сокращено финансирование сельского хозяйства. И еще настаивают на том, чтобы в бюджете специальным пунктом было записано поручение правительству: обеспечить в 1997 году рост реальных доходов населения на 3%, снижение безработицы на 20%, рост промышленного производства на 2-3% и приостановление падения сельхозпроизводства за счет поддержки отечественных товаропроизводителей и сокращения импорта продовольствия.
Вроде бы не должно быть серьезных претензий к бюджету и у фракции "Яблоко". Она настаивала на увеличении бюджетного дефицита до 3,5% и курса доллара до 5800 рублей. Эти требования выполнены почти буквально. Теперь "Яблоко", как и аграрии, предлагает искать дополнительные доходы. Правда, в отличие от аграриев не за счет новых налогов, а за счет неналоговых поступлений. Впрочем, у "Яблока" сохраняется одно весьма принципиальное возражение против бюджета. Вот оно: "в России нет научно обоснованной концепции экономики, поэтому нет условий для принятия какого бы то ни было бюджета вообще".
Фракция ЛДПР заявляет, что хотела бы видеть в бюджете государственную поддержку строительства и транспорта, — в общем, на самом деле сама не знает, чего бы она хотела видеть.
Наконец, НДР — единственная фракция, которая по понятным причинам поддержит бюджет в любом случае.
Коммунисты не сдадутся
Что будет с бюджетом дальше, нетрудно предсказать, если вспомнить историю с пакетом шести налоговых законов, который тоже прошел через согласительную комиссию. После всех уступок правительства он заметно похудел, но все же кое-что в нем оставалось. Две недели назад пакет был вынесен на рассмотрение Думы. И сразу заблокирован коммунистами. Они заявили, что новые налоговые законы даже в доработанном виде ущемляют права инвалидов, необоснованно упраздняют льготы на осуществление туристско-экскурсионной деятельности, а также на распространение учебной и научной литературы. Председатель бюджетного комитета Михаил Задорнов лишь печально заметил, что без этого пакета расходную часть бюджета придется урезать уже не на 26, а на 63 трлн рублей.
Но правительству нужен бюджет, и оно по-прежнему будет идти на уступки. Возможно, ему придется вообще отказаться от налогового пакета. Взамен Минфин скорее всего предложит увеличить собираемость существующих налогов, доходы от федеральной собственности и внешнеэкономической деятельности — во всяком случае в предыдущие годы именно так и делалось. Можно записать в бюджет больше доходов от размещения еврооблигаций. Возможно, придется пойти и на более серьезные жертвы, например еще повысить курс доллара. Ясно одно. На этот раз для сохранения формально неинфляционного бюджета придется сделать его доходную часть совсем уж фантастической и заведомо невыполнимой.
БОРИС БОЙКО, ВИКТОР ИВАНОВ
--------------------------------------------------------
Как прожить без бюджета?
Россия
Если бюджет на 1997 год не примут в срок, то порядок финансирования госрасходов будет регулироваться законом "О порядке внесения, рассмотрения и принятия федерального закона 'О федеральном бюджете на 1997 год'". Статья 28 этого закона предусматривает, что федеральные органы имеют право расходовать бюджетные средства "по соответствующим разделам расходов, подразделам, видам и предметным статьям функциональной и ведомственной классификаций ежемесячно в размере одной трети фактически произведенных сумм расходов за IV квартал 1996 года". Так что финансирование даже не приостановится. Эта же статья предусматривает и чуть более свободный порядок финансирования госрасходов: Госдума может принять специальный закон "О финансировании расходов из федерального бюджета в I квартале 1997 года". В этом случае правительство будет распоряжаться бюджетными средствами уже без особых лимитов.
В прошлом уже были прецеденты финансирования госрасходов как одним, так и другим способом. Так, в I квартале 1994 года средства федерального бюджета расходовались в соответствии с порядком, предусмотренным законом о бюджетном устройстве, на основе президентского указа. Однако уже в апреле в связи с продолжением бюджетного противостоянии парламента и правительства был принят закон "О финансировании расходов из федерального бюджета во II квартале 1994 года". Бюджет был утвержден только в конце июня. В прошлом году федеральные власти пошли другим путем. В конце января был принят закон "О финансировании государственных расходов из федерального бюджета в I квартале 1995 года" Этого оказалось достаточно, поскольку уже 15 марта бюджет был утвержден.
Мировой опыт
В большинстве стран мира, если бюджет очередного финансового года не принят в срок, автоматически продолжают действовать параметры текущего бюджета, либо правительство обращается в парламент с просьбой определить размеры временного финансирования неотложных программ.
Введение временного бюджета — мера экстренная, но далеко не всегда вредоносная. Так, по мнению аналитиков, продление текущего бюджета Японии в 1989 году способствовало стабилизации экономики. Законодательство Саудовской Аравии, экономика которой зависит прежде всего от состояния нефтяного рынка, специально предусматривает продление текущего бюджета. Это спасло ситуацию в 1990 году, когда из-за кризиса в Персидском заливе тенденции рынка стали непредсказуемыми.
Всем памятен бюджетный кризис США в 1995-96 годах. Тогда президент и конгресс не смогли договориться о том, чей план сокращения бюджетного дефицита лучше. 1 октября начался новый финансовый год, а судьба бюджета еще не была решена. Белый дом и конгресс выработали совместную резолюцию о финансировании неотложных федеральных программ в первые шесть недель финансового года. Но к середине ноября бюджет так и не был согласован. Конгресс представил новую резолюцию, но Клинтона она не устроила, и правительство осталось без денег.
Это означало резкое сокращение федеральных расходов и неоплачиваемый отпуск для 800 тысяч госслужащих. Тогда закрылись многие бюджетные учреждения, а посольства США едва не прекратили выдачу виз. Даже статую Свободы закрыли для посетителей.
Через шесть дней Клинтон все-таки согласился на продление временного финансирования до конца декабря. В конце декабря началось опять — закрыли статую Свободы и т. д. В третий раз была принята резолюция о временном финансировании. И только к февралю 1996 года кризис был урегулирован.
--------------------------------------------------------
Фракция аграриев: "Дефицит в размере 3,3% ВВП ставит наш бюджет вровень с бюджетом таких стран, которых нам и неизвестно, а в жизни у нас получается все наоборот"
Депутатская группа "Народовластие": "ЦБ внести предложение по увеличению денежной массы до мирового уровня"
Фракция "Яблоко": "В России нет научно обоснованной концепции экономики, поэтому нет условий для принятия какого бы то ни было бюджета вообще"