Коротко

Новости

Подробно

Ингушское подполье прошлось по верхам

В Назрани атаковано здание республиканского МВД

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Вчера из подствольного гранатомета было обстреляно здание МВД Ингушетии. Погиб один милиционер, еще несколько сотрудников получили ранения. Жертв могло быть намного больше, если бы снаряды попали в цель — актовый зал министерства, где в момент обстрела проходило совещание.


По словам руководителя пресс-службы МВД Ингушетии Мадины Хадзиевой, обстрел начался около 9 часов утра и продолжался несколько минут. "Гранаты взорвались на территории министерства, а также во дворах частных домов, которые расположены поблизости. Всего, по предварительным данным, было сделано пять выстрелов",— уточнила госпожа Хадзиева. Попытавшийся укрыться во дворе соседнего с МВД частного дома сотрудник конвойного взвода Анзор Базиев был убит. Еще два милиционера и одна местная жительница получили осколочные ранения.

Между тем выбор дня и времени атаки на МВД говорит о том, что стрелявшие рассчитывали, что жертв будет больше. В понедельник утром в министерстве обычно проводится совещание с руководящим составом, которое проходило и вчера. Но попасть в окна актового зала, где собралось милицейское начальство, гранатометчику не удалось — осколками было разбито лишь несколько стекол в окнах зала. Стрельба велась с расстояния около 300 метров, а кроме того, у стрелявшего не было возможности прицелиться непосредственно в здание МВД — оно закрыто частными домами. "Предположительно стрельба велась со двора пустующего частного дома по улице Осканова",— уточнили в МВД.

Как сообщила представитель следственного управления по Ингушетии следственного комитета при прокуратуре РФ Светлана Горбакова, возбуждено уголовное дело по четырем статьям УК РФ: 317-й ("Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа"), 222-й ("Незаконный оборот оружия и боеприпасов"),112-й ("Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью") и 167-й ("Умышленное уничтожение или повреждение имущества").

Заместитель председателя парламента Ингушетии, в прошлом высокопоставленный сотрудник республиканского МВД Мухтар Бузуртанов считает, что совершение столь дерзкого преступления в светлое время суток "стало возможным по причине слабой работы правоохранительных органов". "Нет системы последовательной деятельности правоохранительных органов по борьбе с терроризмом, на очень низком уровне находится взаимодействие между различными службами",— сказал депутат.

Между тем в республиканском МВД уверены, что атака на здание министерства — это хорошо спланированная акция вооруженного подполья. "Боевики рассчитывали провести за короткое время серию громких атак на офисы государственных и правоохранительных учреждений, в числе которых был и обстрел здания министерства",— заявили "Ъ" в МВД Ингушетии. Там напомнили, что неделю назад в Назрани в здании пустующего дома были обнаружены установленные и готовые к применению гранатометы, нацеленные на комплекс правительственных зданий в Магасе.

Вчера же на территории действующего детского сада в Назрани был обнаружен заминированный ручной гранатомет, направленный в сторону расположенной напротив погранчасти. При обезвреживании гранатомета от взрыва мины-ловушки пострадали шесть человек — четверо омоновцев, следователь и один местный житель.

Муса Мурадов



Комментарии
Профиль пользователя