Коротко

Новости

Подробно

Служба исполнения понесет наказание

Высокопоставленных сотрудников петербургского УФСИН обвиняют в превышении должностных полномочий

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

В Санкт-Петербурге завершено расследование уголовного дела ряда высокопоставленных сотрудников местного управления ФСИН (УФСИН), которым предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий. По версии следствия, в феврале 2009 года офицеры в тюремной больнице им. Ф. П. Гааза собственноручно избили одного заключенного, а потом заставили других пациентов клиники совершить сексуальное насилие над двумя заключенными.


В феврале 2009 года в следственный отдел Центрального района Петербурга и прокуратуру Ленинградской области поступила информация о том, что в тюремной больнице им. Ф. П. Гааза избит заключенный Илья Биязов. После проверки было возбуждено уголовное дело по ст. 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий"). Как следует из материалов дела, 3 февраля 2009 года Илья Биязов, осужденный за кражу, сбежал из колонии-поселения в поселке Горелово, но 16 февраля был задержан оперативниками УФСИН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области и доставлен в психиатрическое отделение больницы им. Ф. П. Гааза. Утром 17 февраля, говорится в уголовном деле, в больницу прибыли заместитель начальника УФСИН Ростислав Балоболко, начальник отдела розыска оперативного управления УФСИН Александр Березкин и его заместитель Владимир Игнатьев, которые заковали беглеца в наручники и избили его. Затем, по версии следствия, господин Балоболко, угрожая двум другим содержавшимся в больнице заключенным негативными последствиями при отбывании наказания, заставил их совершить насильственные действия сексуального характера в отношении Ильи Биязова. После этого, согласно материалам дела, беглеца избили начальник оперативного управления УФСИН Вячеслав Типпель, начальник СИЗО N 6 Андрей Гаврилов и его заместитель по кадрам и воспитательной работе Александр Хачикян. Следствие пришло к выводу, что таким образом Илья Биязов был наказан за побег, а организатором наказания выступил Ростислав Балоболко.

Вторым эпизодом, который также относится к февралю 2009 года в тюремной больнице им.Ф. П. Гааза, стало сексуальное насилие над еще одним заключенным Иваном Сергеевым (имя изменено по просьбе следствия). Согласно материалам дела, начальник отдела противодействия преступным группам оперативного управления УФСИН Евгений Петров, чтобы склонить господина Сергеева к сотрудничеству с УФСИН, организовал видеозапись сексуального насилия, совершенного над ним другими заключенными.

В конце следствия господам Балоболко, Березкину, Игнатьеву, Типпелю, Гаврилову, Хачикяну и Петрову было предъявлено обвинение в "превышении должностных полномочий". Дополнительно Ростиславу Балоболко и Евгению Петрову вменяется "организация насильственных действий сексуального характера". Кроме высокопоставленных офицеров УФСИН по этому делу проходят четверо заключенных, которые обвиняются в "совершении насильственных действий сексуального характера".

"Расследование осложнила зависимость заключенных от должностных лиц УФСИН: на первом этапе мы не смогли изолировать от них потерпевших, чтобы получить полные показания и провести их проверку",— отмечает старший следователь по расследованию преступлений экономической и коррупционной направленности петербургского следственного управления СКП РФ Владимир Ромицын. Его коллега, принимавший участие в расследовании этого дела, следователь по особо важным делам Антон Бесхмельницын добавил: "Мы надеемся, что это дело станет знаковым для российской уголовно-исполнительной системы на фоне проводимых новым руководством ФСИН реформ, во время которых особое внимание уделяется именно кадровым проблемам". Следователи уточнили, что в адрес директора ФСИН РФ Александра Реймера будет направлено представление, в котором они попросят господина Реймера довести факты, полученные следствием, до других подразделений ведомства.

Защитник Вячеслава Типпеля адвокат Юрий Хабаров заявил "Ъ", что есть хорошие шансы на оправдательный приговор. "Мой клиент не принимал участия в избиении заключенного, об этом говорят свидетели",— сказал он. Пресс-служба управления УФСИН отказалась комментировать ситуацию.

За последнее время это третье уголовное дело в отношении высокопоставленных сотрудников УФСИН. Так, в 2009 году господин Типпель и экс-заместитель начальника УФСИН Евгений Бычков были признаны судом виновными в избиении заключенного и получили по четыре года колонии. Другой бывший заместитель начальника УФСИН Александр Довгополов был признан Смольнинским судом виновным в том, что надел наручники на заключенного, после чего при помощи швабры причинил ему физическую боль. За это преступление господин Довгополов был приговорен к трем годам колонии общего режима.

Дмитрий Маракулин, Санкт-Петербург



Комментарии
Профиль пользователя