С городской головы на федеральную

Федеральные учреждения и ведомства будут платить городу в 10 раз больше, чем сейчас

Со следующего года власти Петербурга поднимут арендную плату для федеральных учреждений и ведомств, среди которых властные структуры, НИИ, вузы, театры и больницы. Таким образом город пытается наполнить свой бюджет за счет федерального, выручив до 116 млн рублей в год. В Смольном уверяют, что социальных последствий в виде перекладывания арендной платы на потребителей не будет — дополнительная головная боль наступит только у самих арендаторов, которым теперь придется чаще ездить в столицу и выпрашивать деньги.

Проект изменений в закон "О порядке определения арендной платы за нежилые помещения, арендодателем которых является Санкт-Петербург", внесенный в ЗакС комитетом по управлению городским имуществом (КУГИ) еще до нового года, предполагает, что с 1 января 2011 года изменится понижающий коэффициент социальной значимости по договорам аренды, заключаемым с федеральными органами госвласти и с федеральными учреждениями с 0,05 до 0,5. Иными словами, если раньше федералы платили всего 5% от утвержденного размера ставки арендной платы, то со следующего года будут платить половину. Ставка определяется при заключении договора, но в среднем составляет около 1 тыс. рублей за квадратный метр в год. Как сообщил на вчерашнем заседании комиссии по промышленности экономике и собственности ЗакСа зампред КУГИ Дмитрий Куракин, такое повышение "назрело давно", и его своевременность "сомнений не вызывает".

Рост ставок идет в рамках антикризисного распоряжения губернатора Валентины Матвиенко, которая в начале осени прошлого года распорядилась "творчески подойти" к поиску дополнительных источников доходов для латания дыр в городском бюджете. Чиновники резонно решили, что это можно сделать и за счет федеральной казны. Господин Куракин напомнил, что городская недвижимость — высокодоходный актив, а с федералов в нынешних рыночных условиях собирается неоправданно мало. Так, например, органы государственной власти арендуют 65 объектов в городе, общей площадью 12,3 тыс. кв. м, от них в городскую казну идет всего 2 млн рублей в год, а федеральные учреждения (около 250 объектов общей площадью 73 тыс. кв. м) дают лишь 14 млн в год. Если бы с арендаторов брали по полной стоимости, город получал бы от аренды порядка 315 млн в год.

При этом федеральная казна, по словам господина Куракина, требует от Петербурга арендную плату в полном объеме, по рыночным расценкам, — как за представительства Петербурга в столице, так и за находящиеся в федеральной собственности объекты Петербурга.

По расчетам КУГИ, с новыми ставками арендной платы город получит приблизительно 116 млн рублей. Господин Куракин не считает новую арендную ставку драконовской: "Когда хотят привлечь покупателя, на витринах магазина пишут — "50% sale"". Напомнил он и о том, что многие арендаторы сдают полученные площади в субаренду, а также извлекают коммерческую прибыль (например, плату за обучение или за оказание медицинских услуг). С ними этот вопрос обсуждался, и они относятся к нему "с пониманием" — более того, чиновник рассказал, что многие арендаторы "приятно удивляются тому, что до сих пор получают такую скидку". Это подтвердил и представитель одного из крупнейших арендаторов — БГТУ "Военмех", заявивший участникам совещания в ЗакСе, что для вуза "ситуация, конечно, не радужная, но и не критическая".

Кстати, в планах городского правительства на 2012 год — доведение арендного коэффициента до единицы, а грядущий год будет переходным, чтобы повышение арендной платы не стало для федералов болезненным. Предлагаемые изменения не коснутся ФГУПОв, которые и так платят по полной ставке, и "Почты России", которая не платит ничего.

Заметными федеральными арендаторами городских зданий являются Управление налоговой службы, Росстат, Управление вневедомственной охраны, Цирк, Университет технологии и дизайна, ИТАР-ТАСС, Городская радиотрансляционная сеть, ряд издательств и научно-исследовательских институтов.

И господин Куракин, и начальник отдела неналоговых доходов комитета финансов Владимир Иванов заверили депутатов, что социальные последствия повышения аренды — нулевые и плата, например, за билеты в театры, музеи, а равно стоимость услуг федеральных больниц не вырастет, так как по закону их обязаны содержать за счет федерального бюджета. "Этот закон заставит руководителей этих госорганов и учреждений ездить в Москву и выбивать себе финансирование, положенное по закону", — сказал господин Иванов.

Кстати, правительство Москвы более лояльно к федеральным органам власти: как сообщили "Ъ" в столичном департаменте имущества, в столице местные власти передают федеральным пользователям здания даже не в аренду, а в безвозмездное пользование вплоть до момента оформления права собственности.

Членов комиссии ЗакСа по промышленности, экономике и собственности при рассмотрении законопроекта больше всего волновало, не вызовет ли законопроект "войны" с Росимуществом и не заставят ли федералы город платить за аренду Смольного и Мариинского дворца, находящихся в федеральной собственности (сейчас город пользуется ими бесплатно), но чиновники убедили, что такое вряд ли возможно — и комиссия решила рекомендовать ЗакСу принять законопроект в первом чтении.

Константин Андрианов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...