На ЗСД претендуют семеро

Дороги

В Петербурге вчера были вскрыты конверты с заявками участников на разработку рабочей документации и строительство южного участка Западного скоростного диаметра (ЗСД). Как сообщает пресс-служба КЭРППиТ, заявки подали 7 компаний. В их числе четыре петербургские — "Мостоотряд N 19", "Мостострой N 6", "Пилон" и "ПО "Возрождение"", две московские — "Инжтрансстрой" и "ИФСК "АРКС"", а также "Строительное управление N 802", зарегистрированное в Московской области. Максимальная цена по госконтракту составит 5,9 млрд рублей.

Работы в южной части ЗСД предполагают строительство трассы от транспортной развязки на пересечении с Кольцевой автомобильной дорогой вокруг Петербурга (нежилая зона "Предпортовая-2") до транспортной развязки на Канонерском острове.

ЗСД — городская платная автомагистраль, соединяющая южные и северные участки Кольцевой автодороги. Общая протяженность магистрали составляет 46,6 км, из них 28 км предполагается проложить внутри плотной застройки города. Максимальная пропускная способность дороги — 94 тыс. автомобилей в сутки. Ширина полос будет варьироваться от шести до восьми.

Платный проезд по Западному скоростному диаметру в Петербурге будет введен не позднее ноября 2010 года. Об этом сообщил журналистам председатель комитета по инвестициям и стратегическим проектам Петербурга Алексей Чичканов. По его словам, сейчас прорабатываются технические процедуры взимания платы. Чичканов не уточнил, какой может быть плата за проезд по ЗСД, но отметил, что для легковых и грузовых автомобилей будут установлены разные тарифы. Сборы от использования магистрали будут поступать в городской бюджет. С конца 2010 года платный проезд будет действовать на первой очереди ЗСД, которая полностью готова, в 2011 году будет сдана вторая очередь платной дороги.

АБН

Тяжба

Суд удовлетворил иск "Совэкса" к "России"

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области на заседании в понедельник принял решение удовлетворить иск топливозаправочной компании ЗАО "Совэкс" к ФГУП "ГТК "Россия"" о взыскании 637,7 млн рублей.

Исковые требования "Совэкса" включали 616,7 млн рублей основного долга и 21 млн рублей пени.

Как сообщалось, в конце 2009 года петербургский арбитраж удовлетворил два иска "Совэкса" к ГТК "Россия" о взыскании долгов за топливо на общую сумму 1,5 млрд рублей.

За два дня до суда губернатор города Валентина Матвиенко сообщила журналистам, что концепция развития ГТК "Россия" на следующей неделе будет представлена премьер-министру РФ Владимиру Путину.

"Вчера у первого вице-премьера Шувалова прошло совещание, на котором была выработана концепция, которая очень устраивает город. Она на этой неделе будет доложена премьеру, и в случае одобрения будет принято окончательное решение", — сказала она.

Госпожа Матвиенко добавила, что пока может сообщить только общие черты этой концепции. По ее словам, в ней прописано, что 25%+1 акция ГТК будет принадлежать Петербургу.

Кроме того, базовым для авиакомпании останется аэропорт "Пулково". "ГТК "Россия" остается здесь, и на ее базе будет развиваться наш узел. Будет образована на ее базе новая компания в более расширенном составе", — сказала губернатор.

Она подчеркнула, что все это позволит городу развивать "Россию" как базовую компанию создаваемого в "Пулково" международного авиахаба.

"Интересы города (в концепции. — ИФ) соблюдены в полном объеме. А кто будет управлять авиакомпанией — будет принято решение и о нем будет объявлено", — заключила госпожа Матвиенко.

ГТК "Россия" — авиаперевозчик из числа тех, что должны составить основу авиахолдинга "Ростехнологий" — "Росавиа". Авиакомпания испытывает серьезные финансовые трудности: кредиторская задолженность составляет 6 млрд рублей.

В настоящее время рассматриваются два основных варианта создания авиахолдинга. Первый предусматривает передачу авиационных активов госкорпорации, включая ГТК "Россия", "Аэрофлоту" в обмен на 25,8% акций последнего, которые в настоящее время принадлежат Национальной резервной корпорации. Совет директоров ОАО "Аэрофлот — российские авиалинии" 26 января принял к сведению структуру сделки по приобретению этого пакета.

Второй вариант, выдвинутый "Ростехнологиями", — создание управляющей компании с авиакомпанией "Сибирь". "Ростехнологии" и "Сибирь" достигли предварительной договоренности о совместном управлении своими авиаактивами, госкорпорация планировала представить проект в правительство к 30 января.

Интерфакс

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...