Фондовая биржа ММВБ вводит торги с участием центрального контрагента. На бирже РТС введение такой системы торгов на рынке акций в апреле прошлого года стало одним из важнейших факторов, позволивших увеличить долю рынка. На ММВБ с помощью нововведений рассчитывают увеличить масштаб операций зарубежных инвесторов на российском рынке, в первую очередь по сделкам кредитования под залог ценных бумаг (репо).
С 15 февраля на ФБ ММВБ вводится новый режим торгов с центральной стороной с условием частичного предварительного депонирования (обеспечения) средств и расчетами T+3 (расчеты производятся не в день заключения сделки, а на третий день). В этом режиме торгов будут заключаться сделки с наиболее ликвидными акциями и облигациями.
На бирже пояснили, что основным преимуществом нового режима для клиентов ММВБ является возможность использования ценных бумаг наравне с денежными средствами в качестве частичного обеспечения сделок с центральной стороной. "Это существенно увеличивает возможности клиентов по наращиванию позиции в ценных бумагах",— полагает вице-президент ММВБ Игорь Марич. Центральная сторона будет гарантом исполнения обязательств участниками рынка и будет брать на себя риск в случае неисполнения участниками торгов своих обязательств. Также центральная сторона будет формировать гарантийный фонд, в который планирует внести 8 млрд руб. На бирже поясняют, что к торгам будут допущены более 200 участников торгов. Отбор участников проводился на основе внутреннего рейтинга ММВБ, учитывалось их кредитное качество.
Сейчас на ММВБ сделки с ценными бумагами осуществляются со 100-процентным депонированием и расчеты исполняются в тот же день. Решение о запуске нового режима торгов было принято еще осенью (см. "Ъ" от 8 октября 2009 года). Тогда в Банке России (который является основным акционером ММВБ) заявляли, что необходимо тщательно проработать систему риск-менеджмента при запуске торгов. Впрочем, по мнению господина Марича, именно реализация этого проекта необходима для построения современной эффективной системы управления рисками, соответствующей международным стандартам, и введения единого клиринга на всех рынках группы ММВБ.
Другая российская площадка, РТС, запустила рынок акций RTS Standard, сочетающий отсутствие 100-процентного преддепонирования, участие центрального контрагента и осуществление полных расчетов на четвертый день (Т+4). В результате часть оборота по российским бумагам переместилась с ММВБ на РТС. За прошедший год доля биржи РТС в общем объеме торгов акциями российских эмитентов выросла с 1,2% до 7,5%, а в отдельные дни превышала 20%. Впрочем, на ММВБ у участников торгов появится также возможность заключать сделки репо с центральной стороной. По мнению управляющего директора ФК "Открытие" Евгения Данкевича, этот инструмент приведет к росту оборотов биржи. "Сейчас многие участники не могут заключать сделки репо, потому что никто не устанавливает на них лимиты,— поясняет господин Данкевич,— когда риски на себя будет брать центральная сторона, увеличится круг тех участников, которые смогут участвовать в этом процессе".
Эксперты полагают, что появление нового режима торгов позволит ММВБ увеличить активность зарубежных инвесторов на бирже. "В основу нового режима торгов заложены международные принципы, которые привычнее для иностранных инвесторов",— отмечает гендиректор компании "Флеминг Фэмили энд Партнерс Эссет Менеджмент" Андрей Успенский. "Введение центрального контрагента — это логичный шаг, после его появления оба российских рынка будут менее рискованными",— соглашается руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам Владимир Миловидов.