Корпоративные клиенты тянут маржу

Небольшие банки позволили себе высокие ставки по вкладам

Несмотря на многократные предупреждения Центробанка о рисках высоких ставок по депозитам, почти все банки с наиболее высокими ставками показали прибыль по итогам 2009 года. Хотя как минимум 18 банков тратят на обслуживание розничных депозитов вдвое больше, чем получают от кредитования розничных клиентов, риски отрицательной маржи пока не реализовались. Банки, сохраняющие высокие ставки по депозитам физлиц, зарабатывают на дорогих корпоративных кредитах.

"Ъ" проанализировал расходы банков по депозитам физлиц и доходы от розничного кредитования на основе отчетов о прибылях и убытках (форма 102) банков за четвертый квартал 2009 года. В прошлом году ЦБ неоднократно предостерегал банки от высоких ставок по розничным депозитам — в начале 2009 года максимальные ставки доходили до 20-21%. "Кто привлекал ресурсы по высоким ставкам, тот потенциально банкрот",— предупреждал ранее первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян.

Согласно опубликованным вчера данным ЦБ, средняя ставка привлечения депозитов физлиц в третьей декаде января у топ-10 российских банков снизилась до 11,91%. Согласно рекомендациям регулятора, банки не должны превышать этот уровень более чем на 1,5 процентных пункта.

Как показала отчетность, расходы крупных банков на выплаты по депозитам физлиц если и превосходят поступления от розничного кредитования, то ненамного. Только у девяти банков из топ-30 по размеру чистых активов расходы по депозитам физлиц составляют заметно больше 100% от доходов от розничного кредитования: у "ВТБ Северо-Запад" (107%), ИБ "Траст" (111%), Сбербанка (112%), Газпромбанка (137%), банка "Зенит" (151%), банка "Возрождение" (183%), Номос-банка (194%), банка "Санкт-Петербург" (195%), банка "Петрокоммерц" (250%).

Ситуация в мелких и средних банках, сохраняющих высокие ставки по депозитам, гораздо сложнее. Как показала отчетность, у 18 из 45 банков, чьи процентные ставки по депозитам физлиц до сих пор составляют 15% и выше (согласно данным banki.ru), процентные доходы от кредитования розничных клиентов в два и более раз ниже, чем расходы по обслуживанию розничных депозитов. Наибольшее превышение наблюдается у банков "Софрино" (в 18 раз) "Межпромбанк-плюс" (в десять раз) "Солидарность" (Москва) — (в восемь раз), Центркомбанка и КБ "Легион" (в шесть раз), "Северный морской путь" (в пять раз), Юникорбанка и Независимого строительного банка (в четыре раза), Алтайэнергобанка (втрое). Однако из всех этих банков только Юникорбанк показал чистый убыток по итогам года, а все остальные зафиксировали прибыль.

В банках-лидерах по процентным ставкам по вкладам объясняют, что акцент в прошлом году делали на кредитовании корпоративных клиентов, и потому доходы от розничного кредитования не показательны. "В настоящее время СМП банк не ориентирован на кредитование физических лиц, считая в сложившейся экономической ситуации этот вид операций высокорисковыми вложениями. Приоритетным направлением является кредитование юрлиц,— сообщили в СМП банке.— Таким образом, средства от привлечения вкладов физических лиц в основном были направлены на кредитование юрлиц". "Расходы по депозитам физлиц банк покрывает за счет операций по кредитованию, в том числе банков и юридических лиц как основного вида размещения средств банка",— подтвердил зампред правления "Межпромбанка Плюс" Сергей Чарихов. "При этом средневзвешенная ставка размещения по кредитам в ноябре 2009 года составила 23,69 % годовых,— добавил предправления банка "Софрино" Дмитрий Малышев.— А фактическая средневзвешенная ставка привлечения депозитов физических лиц составила 14,52 % годовых".

Риск, о котором говорил регулятор, возникает не из-за высоких процентных ставок, а из-за низкой чистой процентной маржи, высоких потерь по кредитам, указывают в Независимом строительном банке. "Риски отрицательной маржи, то есть превышения расходов над доходами, которых опасается ЦБ, мы если и увидим, то не раньше, чем через год,— считает аналитик "ВТБ-Капитала" Михаил Шлемов.— Регулятор предупреждал о том, что база фондирования у банков длинная, и банки могут получить убытки при снижающихся ставках по кредитам".

Однако несмотря на рекомендации ЦБ и показательный мониторинг ставок доходность депозитов ряда банков превышают ставки банков топ-10 на два-три процентных пункта. "До кризиса разница ставок по вкладам между крупнейшими и средними банками составляла 3-5% годовых, и это считалось нормальным, напоминают в Независимом строительном банке.— На наш взгляд, 1,5 процентных пункта максимально допустимого отклонения от среднерыночной процентной ставки крайне мало для конкуренции средних банков с крупными". "Чтобы сохранить конкурентоспособность, банк из третьей сотни российских банков не может предлагать условия, аналогичные условиям банков из топ-10",— соглашается председатель правления Алтайэнергобанка Андрей Спиваков.

Юлия Локшина, Светлана Дементьева, Дмитрий Ладыгин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...