Объемы погрузки на железной дороге в январе выросли на 17,2% в сравнении с кризисным январем прошлого года, но все равно оказались на 21,6% ниже, чем в январе 2008 года. В пассажирских перевозках улучшений не наблюдается: в январе их спад достиг рекордных 22,4% с начала кризиса. Эксперты полагают, что выйти на докризисный уровень по грузовым перевозкам ОАО "Российские железные дороги" сможет лишь в 2011 году, а пассажирские перевозки безнадежно проигрывают конкуренцию другим видам транспорта по ценам за проезд.
Погрузка на сети российских железных дорог в январе выросла на 17,2% к январю 2009 года и составила 87,6 млн тонн, сообщила вчера пресс-служба ОАО "Российские железные дороги" (РЖД). Прирост к аналогичному периоду прошлого года показали перевозки каменного угля (на 13,3%), кокса (на 85,3%), руды (на 32,1%), химических удобрений (на 50,1%), нефти и нефтепродуктов (на 11,2%), контейнеров (на 27,3%). Снизилась погрузка зерновых (на 10,7%) и цемента (на 5,1%). Лидерами прироста погрузки в январе стали Забайкальская, Свердловская и Южно-Уральская железные дороги.
Цифры свидетельствуют о том, что железнодорожный транспорт восстанавливает позиции в сравнении с наиболее тяжелой фазой кризиса: в январе 2009 года спад составил 33,1% к январю докризисного 2008-го, когда было перевезено 111,8 млн тонн. Но в сравнении с докризисными показателями картина остается негативной: в январе спад к докризисному январю 2008 года составляет 21,6%. Более того, месяц назад этот разрыв был меньше: в декабре 2009 года железные дороги перевезли на 17,9% больше, чем в декабре 2007 года.
Более однозначно выглядит статистика по пассажирским перевозкам: здесь падение продолжает усиливаться. В январе услугами железнодорожного транспорта воспользовались 67,6 млн человек, что на 22,4% меньше, чем в январе прошлого года, сообщили "Ъ" в ОАО РЖД. Это максимальная цифра падения за весь период экономического кризиса, хотя углубление спада было заметно и в конце 2009 года: в октябре объем перевозок снизился на 16,8%, в ноябре — на 17,1%, в декабре — на 17,8%. Более 88% всех пассажирских железнодорожных перевозок составляет пригородное сообщение, в этом сегменте в январе было перевезено на 24,3% меньше пассажиров, тогда как в дальнем сообщении спад составил 3,3% в сравнении с январем 2009 года.
Эксперты отмечают, что в январе объективным препятствием для всего грузового транспорта стала погода, нарушившая работу морских портов, которые являются основными точками погрузки и выгрузки с железной дороги. "Весь январь бушевали штормы в Новороссийске, на Северо-Западе была аномальная ледовая обстановка, шли сильные снегопады на Дальнем Востоке,— перечисляет глава исследовательского агентства Infranews Алексей Безбородов.— Таким образом, из расписания каждого порта выпало шесть-семь дней работы". Гендиректор агентства "Infoline-Аналитика" Михаил Бурмистров считает, что докризисных объемов погрузки ОАО РЖД в этом году достичь не удастся, но, если сохранить темп нынешнего прироста, это вполне может произойти в 2011 году.
Углубление спада в пассажирских перевозках в ОАО РЖД объясняют снижением покупательной способности населения из-за кризиса, а эксперты — их особой чувствительностью к ценам на билеты. Так, согласно материалам Минтранса, с 1 января государство повысило тарифы на перевозки пассажиров в общих и плацкартных вагонах на 10%, в пригородном сообщении — на 12%. По мнению Алексея Безбородова, в пригородном сообщении люди все больше пользуются автобусами и такси, а в дальнем следовании все больше пассажиров предпочитают авиатранспорт. Он отмечает, что по ряду внутрироссийских направлений цены на железнодорожные и авиабилеты сравнялись, тогда как скорость доставки и уровень сервиса у авиакомпаний несравнимо выше.