Три века белый

Юбилейная выставка Мейсенского фарфорового завода

приглашает Татьяна Маркина

Наступивший год для Мейсенской фарфоровой мануфактуры — юбилейный. 300 лет назад в крепости Альбрехтсбург, что в небольшом городке Мейсен под Дрезденом, заработал фарфоровый завод. Это был первый фарфоровый завод в Европе. Теперь, три столетия спустя, завод несильно изменился: тут по-прежнему помечают свои изделия перекрещенными синими мечами, по-прежнему делают все вручную. Скрупулезность немцев позволяет им ныне пожинать роскошные плоды: заводской музей обладает самой большой коллекцией фарфора в мире, в нем представлены образцы всех созданных в Мейсене произведений с 1710 года до наших дней. Весь юбилейный год в музее будут открываться выставки, самые главные из которых уже можно посетить.

Основная из выставок, которая будет открыта весь год, имеет подзаголовок "Мейсен как связующее звено между культурами, нациями и религиями". Это амбициозно, но соответствует исторической правде.

«Китаец», фигурка с подвижными головой и руками. Иоганн Кендлер, около 1731 года

До мейсенского Европе был известен только китайский фарфор; о том, насколько он был драгоценен, говорила привычка европейцев оправлять китайские вазы и чашечки в золоченую бронзу или золото. В попытке подражать ему в конце XVI века итальянцы создали рецепт "мягкого фарфора", который распространился и во Францию. Но мягкий фарфор по сути скорее стекло, нежели керамика. И вот в самом начале XVIII века алхимик Беттгер, заточенный в Альбрехтсбургской крепости Августом Сильным, в поисках рецепта философского камня, обращающего все в золото, создал настоящий, твердый фарфор — прочный, тонкий и звонкий. В самом начале он был красно-коричневым, и увидеть чайничек из этой массы, с лепным носиком-птицей, случай уникальный. Совсем скоро фарфор стал белым, и в истории мейсенского завода начался его самый знаменитый период, когда главным художником сделался Иоганн Херольд, а скульптором (или "модельером") — Иоганн Кендлер.

Первые годы фарфор умели расписывать только подглазурным кобальтом, выдерживающим высокие температуры обжига,— как роспись вазочки с ящерицей на крышке, сделанной для "Японского дворца" в Дрездене в 1722 году. Благодаря Иоганну Херольду фарфор делается цветным, в применение входят десятки оттенков, а потом роспись серебром и позолотой. Мотивы росписи были чаще всего китайскими, их еще иногда называют индианскими цветами, как в знаменитом чайном сервизе "Тет-а-тет", с изображениями хризантем и пионов, драконов и фигурок людей. Тот же мастер придумал полностью покрывать поверхность предметов цветным фоном, а роспись помещать в медальоны.

«Бульдог». Эрих Хезел, 1911 год

С именем Иоганна Кендлера связаны другие раритеты: в 1739 году этот великий художник он создал форму "буль-де-неж" (или цветок калины) — чайнички, чашки и сливочники казались шарами из белых лепных фарфоровых цветов. Ныне такие предметы — невероятная редкость. Кендлер предложил делать поверхность предметов рельефной — и создал для графа Генриха Брюля (кабинетный министр, под руководством которого в то время находился Мейсен) огромный "Лебединый" сервиз — почти на 100 персон, состоящий более чем из 2000 предметов, который стал вершиной немецкого барокко. Каждый предмет из сервиза имеет поверхность, напоминающую фестоны раковины, и украшен рельефным или скульптурным (для ручек и наверший крышек) изображением лебедя и наяд.

Скульптурных фигурок Иоганна Кендлера в любой коллекции или музее мира наперечет. Начиная с "Обезьяньего оркестра" 1730-х годов и до 1770-х, когда в моду вошел классицизм. Глядя на "Меркурия", созданного Кендлером в 1774-м, понимаешь, что он был мастером рококо и классицистические элементы вроде меандра на основании были для него лишь декоративными. Годы после смерти Иоганна Кендлера стали периодом, когда другие заводы отобрали у Мейсена лидерство. Классицистический французский Севр, "вторые стили" Берлинской и Венской мануфактур, потом расписанные подглазурными тающими красками вазы Копенгагенского завода в стиле модерн — инициатива была у них. Но в период ар-деко Мейсен решительно вернулся в ряды новаторов — благодаря Эмилю Паулю Бернеру, создававшему замысловато расписанные вазы, увитые цветочной росписью (они сгруппированы в разделе "В саду ваз Бернера").

Фигурки зверей, созданные с начала XVIII века и по сей день, собраны в разделе "Фарфоровый зоопарк". Еще один раздел посвящен столовым сервизам, сделанным по заказу европейских государей, среди которых были и российские, например Екатерина II. Все это дополнено произведениями, созданными на Мейсенском заводе в последние годы, например большой скульптурой белоголового орлана, второй экземпляр которой украшает вестибюль посольства США в Берлине.

Мейсен, до конца 2010 года

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...