Олимпийская зачистка

Еще до своего открытия 12 февраля XXI зимние Олимпийские игры в Ванкувере стали знаменитыми. По крайней мере, скандалов, связанных с их организацией и проведением, было предостаточно, а имидж Канады как одной из самых либеральных стран мира оказался подорван.

ДМИТРИЙ ГОЛОВИНЧЕНКО

Игры без экономии и прибыли

Вскоре после того, как мэр Ванкувера Сэм Салливан торжественно принял олимпийский флаг на церемонии закрытия зимних Игр в Турине, городские власти с удовлетворением заявили, что ванкуверские Игры будут, во-первых, малозатратными (учитывая и без того блестящую инфраструктуру), во-вторых, прибыльными и, в-третьих, принесут населению города только радость и восторг. Мэрия была настолько уверена в изначальной готовности города к проведению Олимпиады, что даже пообещала жителям, что ни один из них не будет переселен. Однако с приближением даты начала Олимпийских игр становилось ясно, что ни одно из обещаний выполнено не будет.

Для начала власти постарались забыть о своих расчетах расходов и прибыли. Первоначально предполагалось, что так называемые общественные расходы на проведение Олимпиады составят всего 660 млн американских долларов. Однако потом власти признали, что в расчеты вкрались досадные ошибки. В результате общественные затраты на Олимпиаду, по официальным данным, составляют не менее 6 млрд американских долларов. Из неожиданно выросших статей расхода наибольшее количество разговоров вызывают три. В первом случае речь идет об Олимпийской деревне Ванкувера, которая должна была стоить не более 167 млн канадских долларов, однако на самом деле обошлась оргкомитету в 1,1 млрд. Учитывая тот факт, что многочисленные корпоративные спонсоры во время кризиса решили если не совсем прекратить, то уж точно серьезно сократить свои затраты на финансирование Олимпиады, ясно, что львиную долю дополнительных расходов взяли на себя власти — городские, провинциальные, федеральные. Второй популярный пример того, как просчитались организаторы Олимпиады,— затраты на меры безопасности. Первоначально на обеспечение безопасности (ее будет обеспечивать Королевская канадская конная полиция) планировалось выделить 175 млн канадских долларов, в то время как на самом деле затраты составили почти 1 млрд долларов. Наконец, предполагалось, что предолимпийский ремонт стадиона BC Place, на котором будут проходить кроме всего прочего церемонии открытия и закрытия Игр, не потребует никаких бюджетных средств, однако в реальности работы обошлись бюджету провинции Британская Колумбия в 65 млн канадских долларов.

Ошибки в расчетах коснулись не только расходов, но и доходов. По мнению властей города и провинции, доходы от проведения Олимпиады должны были составить примерно 10 млрд американских долларов, однако, как следует из исследования, проведенного аудиторской компанией PriceWaterhouseCoopers, они не превысят 1 млрд долларов.

Приняв у бывшего мэра Ванкувера Сэма Салливана (на фото) олимпийскую эстафету, новый мэр Грегор Робертсон не смог зажечь огонь любви к Олимпиаде в сердцах жителей города

Фото: AP

Обещание не выселять никого из домов, по словам побывавшего в Ванкувере перед самыми Играми американского журналиста Дэйва Зирина, тоже выполнено не было. "Оргкомитет обещал, что ни один житель города не будет перемещен из-за Игр, а сейчас на улицах города живут 3 тыс. бездомных, и эти люди постоянно подвергаются преследованиям со стороны полиции, которая хочет зачистить улицы перед Олимпиадой",— цитирует он одну из жительниц города.

Не обошлось и без скандалов, связанных с защитниками окружающей среды и канадскими индейцами. Зеленые усомнились в заверениях организаторов, что Игры в Ванкувере будут самыми зелеными в истории. Как сообщал в свое время колумнист Vancouver Sun Вон Палмер, "экология не входит в десять основных приоритетов Олимпиады", заявленных в документах. Ее опережают и бюджет, и контроль расходов, и развитие инфраструктуры, и безопасность, и международные и местные политические аспекты, и связи с общественностью. Кроме того, ряд олимпийских объектов и объектов инфраструктуры построены в местах, которые борцы за экологию считают особенно уязвимыми.

Надо сказать, что гордые и свободолюбивые жители Ванкувера, разумеется, не преминули показать мэру Салливану всю степень своего недовольства. К муниципальным выборам 2008 года было очевидно, что партия Салливана — Альянс беспартийных их проиграет. Так и произошло. Новым мэром Ванкувера стал Грегор Робертсон, победивший во многом благодаря тому, что яростно обвинял прежнюю администрацию в некомпетентности и разбазаривании общественных средств на нужды Олимпиады и в ущерб городу. Его приход к власти, впрочем, в этом смысле ничего не изменил. Финансирование олимпийских объектов продолжалось из городского и прочих бюджетов, а финансирование других городских проектов либо замораживалось, либо сокращалось. Вполне обычной стала ситуация, когда на первой полосе городских газет, лояльных мэру, печатался репортаж об открытии очередного олимпийского объекта, а на внутренних полосах вскользь упоминалось о сокращении нескольких сотен муниципальных рабочих мест.

Приняв у бывшего мэра Ванкувера Сэма Салливана олимпийскую эстафету, новый мэр Грегор Робертсон (на фото) не смог зажечь огонь любви к Олимпиаде в сердцах жителей города

Фото: AP

Игры без слов

По данным свежих опросов общественного мнения, только половина населения провинции Британская Колумбия считает, что Игры — хорошая затея. 69% опрошенных социологической компанией Angus Reid Public Opinion полагают, что на Игры потрачено слишком много денег. "По логике чем ближе мы к началу Олимпийских игр, тем активнее их должно поддерживать население,— говорит директор по исследованиям компании Хэмиш Маршалл.— Однако самое поразительное то, что с приближением Олимпиады жители Британской Колумбии становятся все менее уверенными в том, что влияние Олимпийских игр будет позитивным".

Так как в Британской Колумбии вообще и в Ванкувере в частности число организаций и людей, выступающих против проведения Олимпиады, постоянно растет, власти озаботились проблемой негативного общественного мнения и приняли максимальные меры предосторожности. Парламент провинции Британская Колумбия принял особый закон с вполне невинным названием — Закон о внесении изменений в различные правила. В соответствии с ним властям округов, в которых будут проходить олимпийские соревнования, предоставлены практически неограниченные права в ограничении свободы тех, кто по каким-то причинам выступает против Олимпиады. К примеру, полицейским в период с 1 февраля по 31 марта позволено без ордера входить в любые жилые помещения и в любые частные постройки, а также останавливать любые автомобили и конфисковывать любые знаки или транспаранты, содержание которых полицейским покажется антиолимпийским. Одновременно на этот же срок ужесточены и наказания за незаконную установку знаков, расклейку плакатов и так далее. Нарушителям теперь грозит штраф 10 тыс. канадских долларов и полугодовое тюремное заключение.

В ответ на это Ассоциация за гражданские права Британской Колумбии выступила с протестом, в котором, в частности, говорилось: "Закон подчеркивает растущую уверенность в том, что наши власти более озабочены тем, как будут выглядеть на экранах телевизоров во время олимпийских мероприятий, чем проблемами соблюдения гражданских прав... Шестимесячное тюремное заключение — стандартное наказание для преступников-рецидивистов, совершивших попытку взлома и грабежа, а теперь власти сами намерены вламываться в чужие дома". Тем не менее противники Олимпиады готовы к борьбе. "Мы видим растущую поддержку наших идей по всей стране, поскольку с каждым днем олимпийский обман становится все очевиднее",— говорит представительница ведущей антиолимпийской организации "Сообщество сопротивления Олимпиаде". По данным опросов общественного мнения, с позицией тех, кто намерен, несмотря на запреты, принять участие в протестах, согласны 40% жителей Британской Колумбии.

Для провокаторов и злопыхателей на время проведения Игр уже приготовлены тюремные камеры

Фото: AP

Игры с огнем

Власти, впрочем, уже показали, что намерены занять самую жесткую позицию по отношению к противникам Олимпиады. Охранять Олимпиаду будут 4500 человек, это вдвое больше канадского контингента в Афганистане. Руководителем полицейской операции по обеспечению порядка во время Игр назначен заместитель главы Королевской канадской конной полиции Гэри Рассел Мерсер. Он прославился своей жесткостью во время одной из крупнейших полицейских операций в истории Канады — зачистки территории, прилегающей к озеру Густафсен, от индейцев, отказывавшихся добровольно покидать землю, считавшуюся ими священной. В этой операции 1995 года принимали участие 400 полицейских, 5 вертолетов, 2 самолета и 9 БМП. А в 1997 году Мерсер отличился тем, что, руководя разгоном демонстрантов, протестовавших у здания, где проходил саммит АТЭС в Ванкувере, лично применил перцовый аэрозоль против журналиста канадской государственной телекомпании CBC, который ему чем-то не понравился.

"Назначение главным ответственным за безопасность Олимпиады человека, который получает такое удовольствие от выполнения своих служебных обязанностей,— предупреждение всем тем, кто намерен выступить против Олимпиады",— считает один из членов другой антиолимпийской организации — Комитета борьбы с бедностью.

Меры по предотвращению антиолимпийских эксцессов уже чуть было не привели к международному конфликту, когда чрезмерная подозрительность канадских пограничников превратила известную американскую журналистку Эми Гудман в едва ли не самого активного противника Олимпиады. Ее задержали на американо-канадской границе в ноябре прошлого года, когда она направлялась в Ванкувер для выступления с лекцией. Для начала у Гудман потребовали текст лекции, а когда она заявила, что никогда не выступает по бумажке, начали форменный допрос ее и ее сопровождающих. Пограничники потребовали, чтобы она перечислила все темы своего выступления. "Я не интересуюсь спортом и, поверьте, даже не знала об этой Олимпиаде",— рассказывала позже журналистка. Однако пограничники ей верить отказывались. Допрос продолжался несколько часов, а когда ей разрешили вернуться в машину и продолжить путь в Ванкувер (формальных поводов запретить ей въезд в Канаду пограничники не нашли), Гудман обнаружила, что ее автомобиль, а также ноутбуки ее и ее сопровождающих были обысканы. Разумеется, на лекции она не говорила ни о чем, кроме Олимпиады. Как позже заметил один из коллег Гудман, если канадским властям так уж хотелось предотвратить любое негативное освещение Олимпиады, не стоило задерживать известную журналистку и говорить ей, о чем она может рассказывать, а о чем — нет.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...