Январские чтения

Первый месяц весенней сессии Госдумы, итоги которого по традиции подводит "Власть"*, ознаменовался всплеском патриотизма. Депутаты не только сами демонстрировали горячую любовь к родине, но и активно учили этому других.

ДМИТРИЙ КАМЫШЕВ

*Отчеты о работе депутатов в ходе осенней сессии см. в N 39, 43, 47 и 50 "Власти" за 2009 год.

Все январские свершения Думы мы, как обычно, разделили на три группы в зависимости от того, кому они должны быть особенно выгодны — государству, простым избирателям или самим депутатам.

Для государства

Главным думским событием не то что государственного, а общеевропейского масштаба, несомненно, стала ратификация протокола N 14 к Европейской конвенции о защите прав человека, снявшая последние препятствия для начала реформы Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Этот факт явился убедительным свидетельством верности и действенности внешнеполитического курса, проводимого мудрым российским руководством при беззаветной поддержке правящей партии.

Пять лет мировая закулиса пыталась поставить Россию на колени, заставив ее ратифицировать протокол, позволяющий хваленому европейскому правосудию нагло вмешиваться в наши внутренние дела и защищать российских граждан от произвола чиновников без учета законного мнения тех, кто этот произвол осуществляет. Одобрение этого, с позволения сказать, документа дало бы ЕСПЧ право не только выносить решения по жалобам россиян без участия назначенного властями РФ представителя, но и, что совсем уж возмутительно, давать бывшей Стране Советов свои советы относительно того, как надлежит эти решения выполнять.

Однако благодаря принципиальной позиции Госдумы, выраженной в ее сентябрьском заявлении (см. "Власть" N 39 от 5 октября 2009 года), евробюрократы наконец поняли, что никакой ратификации не будет, пока депутаты не получат "разъяснения соответствующих структур Совета Европы о том, как положения договора будут имплементированы на практике". И этим структурам не оставалось ничего иного, кроме как униженно разъяснить, что имплементировано все будет именно так, как нужно России. Правда, думские коммунисты выразили опасение, что раз сам протокол остался неизменным, то ничто не помешает европейцам уже после его вступления в силу забрать свои слова обратно. Но на это можно ответить слегка перефразированной народной киномудростью: "А будут брать — отключим газ".

В январе депутатское служение было исключительно разнообразным по форме и неизменно патриотическим по содержанию

Фото: РИА НОВОСТИ

На высокой патриотической ноте прошло и обсуждение президентского законопроекта о поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций (НКО). Согласно проекту, российские НКО, которые не шакалят у иностранных посольств, а бескорыстно и патриотично помогают согражданам (степень бескорыстия и патриотизма, конечно, будут определять не сами граждане, а специально обученные чиновники), получат от государства всяческую поддержку, включая прямые финансовые вливания и налоговые льготы. КПРФ, однако, и тут нашла к чему придраться, заявив, что этот документ предвещает "будущий отказ государства от своих базовых социальных обязательств". Но представитель президента в Думе Гарри Минх дал этим коварным наветам достойный отпор, язвительно заметив, что "можно, конечно, если президент говорит, что дважды два — четыре, считать это неверным". Таким образом, он фактически сформулировал главное правило нынешней Думы, да и всей суверенной демократии: "Мнение президента всесильно, потому что оно верно".

Зато против ужесточения наказания за незаконное использование госсимволики и ношение форменной одежды коммунисты не возражали: их успокоил представитель Минюста, заверивший, что на серп и молот как символ несуществующего государства этот законопроект не распространяется. А вот ЛДПР в лице Максима Рохмистрова обратила внимание на то, что в нынешних сериалах "обязательно милиционеры все пьют запоем, стреляют направо и налево" и это "наносит непоправимый ущерб имиджу правоохранительных органов". В связи с этим депутат предложил "давать разрешение на использование в художественных произведениях формы милиции или еще каких-то подразделений". Эту, безусловно, патриотичную инициативу стоит расширить и углубить, запретив несанкционированное использование светлого образа правоохранителя еще и в теленовостях. Потому что появление в них настоящих милиционеров, пьющих и стреляющих не хуже киношных, улучшению имиджа милиции тоже никак не способствует.

А наивысшую степень патриотизма думская оппозиция проявила при обсуждении двух поправок, позволяющих Александру Хлопонину совмещать посты вице-премьера и полпреда президента в Северо-Кавказском федеральном округе ("Власть" подробно писала об этом назначении в N 3 от 21 января). Сначала коммунисты так долго пытали Гарри Минха на предмет незаконности этого совмещения, что представитель президента в сердцах заявил: "Если вас не устраивают мои ответы, то в принципе вы можете задавать вопросы и сами же на них отвечать". Но потом КПРФ неожиданно объявила, что поправки поддерживает, вследствие чего они были приняты почти абсолютным большинством в 449 из 450 голосов.

В январе депутатское служение было исключительно разнообразным по форме и неизменно патриотическим по содержанию

Фото: РИА НОВОСТИ

Для народа

Самым заметным из "народных" свершений Думы стало принятие в первом чтении нашумевшего законопроекта "Об обращении лекарственных средств". И по масштабу заявленной цели (лекарственная независимость России от Запада), и по вниманию со стороны СМИ (см. таблицу) этот проект вполне может соперничать с законом "Об основах госрегулирования торговой деятельности", принятым в декабре прошлого года (см. "Власть" N 50 от 21 декабря 2009 года). Да и по содержанию эти документы близки: оба предполагают не только жесткий контроль над производством и торговлей, но и государственное регулирование цен.

С патриотизмом у авторов лекарственного проекта из Минздрава тоже все в порядке. Как заверила депутатов министр Татьяна Голикова, принятие закона непременно поможет развитию отечественной фармацевтики и приведет к удешевлению лекарств, а вовсе не к их дефициту, как почему-то прогнозируют некоторые эксперты. Ну а если поддержка отечественных производителей все-таки в очередной раз обернется ухудшением положения рядовых россиян (как случилось, скажем, с повышением пошлин на иномарки), то это досадное обстоятельство будет связано не с непродуманностью этих мер, а исключительно с происками врагов. Ведь они, как показали события в Калининграде (см. материал "Калининградцы напугали Москву"), даже в разгар организованного ими же кризиса не жалеют денег на разжигание фальшивого недовольства мудрой политикой наших властей, которая на самом деле не может вызвать у настоящего патриота ничего, кроме чувства глубокого удовлетворения.

То же чувство наши граждане должны испытать и в связи с поправками в Жилищный кодекс, продлившими бесплатную приватизацию жилья до 1 марта 2013 года. Тем более что коснутся они в первую очередь самых патриотично настроенных россиян — ветеранов войны и военнослужащих, которых как раз в этом году государство обязалось обеспечить квартирами. Ну и чиновникам, конечно, как уже отмечала "Власть" (см. N 2 от 18 января), тоже кое-что перепадет — и тоже абсолютно заслуженно, ведь именно они лучше других знают, как правильно любить родину в соответствии с последними установками руководства.

Наконец, еще два законопроекта должны защитить простых людей от хитрых банкиров. Первый документ запрещает банкам изменять в одностороннем порядке существенные условия кредитных договоров (увеличивать размер процентов, устанавливать новые комиссии и т. п.). Ранее такие изменения допускались, если были зафиксированы в договоре. А поскольку читать всякие там примечания мелким шрифтом наши граждане не любят, эта практика стала в период кризиса весьма распространенной.

В январе депутатское служение было исключительно разнообразным по форме и неизменно патриотическим по содержанию

Фото: РИА НОВОСТИ

Второй проект обязывает банки предупреждать клиентов о размере комиссии при снятии наличных в банкоматах: по мнению депутатов, во время кризиса она росла совершенно возмутительными темпами и увеличилась в два-три раза по сравнению с 2008 годом. Теперь ее размер, видимо, снова возрастет, поскольку банки наверняка захотят отбить затраты на перепрограммирование банкоматов. Зато граждане будут платить эти деньги не вслепую, а с четким осознанием всех вытекающих из их кошельков последствий.

Для себя

20 января сбылась вековая мечта думских оппозиционеров: палата приняла поправки к своему регламенту, согласно которым в начале каждого пленарного заседания фракциям предоставляется по пять минут для выступлений по актуальным вопросам. Перенос часа заявлений (об особенностях этого думского жанра см. "Власть" N 30 от 3 августа 2009 года) с вечера пятницы, когда в здании на Охотном ряду практически не остается ни депутатов, ни журналистов, был одним из требований, выдвинутых КПРФ, ЛДПР и "Справедливой Россией" в ходе октябрьского бойкота, но дожать единороссов им удалось лишь спустя три месяца.

Правда, расчет оппозиции на то, что ее утренние заявления будут освещаться в прессе гораздо активнее вечерних, пока не оправдался. К примеру, о выступлениях оппозиционеров на заседании 29 января в электронной библиотеке информагентства Integrum (около 900 центральных СМИ) обнаружилось всего одно упоминание, то есть ровно столько же, сколько, скажем, о вечернем часе заявлений 23 января прошлого года.

Правительственные часы в 2010 году тоже начали проходить в новом формате: если раньше министры выступали с докладом по какой-то конкретной теме, то теперь они отчитываются о работе своего ведомства в целом, отвечая на заранее присланные думцами вопросы. Первым эту схему испытал на себе министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев и, похоже, остался ею доволен: хотя тема СМИ обычно вызывает у депутатов живейший интерес, на этот раз острых вопросов они почти не задавали. И даже скандальный телесериал "Школа", который неделей ранее коммунисты назвали спланированной диверсией против наших детей и молодежи, предложив вызвать на ковер руководство "Первого канала" и потребовать прекращения показа, на правительственном часе упоминался лишь вскользь.

В январе также были решены два важных организационных вопроса, имеющих, кстати, прямое отношение к теме патриотизма.

На первом же после праздников заседании палата рассмотрела персональное дело коммуниста Николая Рябова, который 4 декабря, говоря о расходах на содержание представителей регионов при правительстве РФ, заявил, что "более воровской статьи в бюджете придумать сложно". Единороссы пришли к выводу, что это высказывание "является оскорбительным по форме и клеветническим по содержанию", и, невзирая на протесты оппозиции, лишили коллегу слова на месяц.

Зато в конце января Дума пополнилась настоящим патриотом: Центризбирком передал вакантный мандат, освободившийся после назначения единоросса Сергея Сметанюка заместителем полпреда президента в Уральском федеральном округе, лидеру группы "Любэ" и, по слухам, любимому певцу Владимира Путина Николаю Расторгуеву. Так что голос Думы теперь зазвучит еще проникновеннее, а Иосифу Кобзону, который после ухода из депутатов Александра Розенбаума остался на Охотном ряду единственным вокалистом, будет во фракции уже не так одиноко среди актеров, телеведущих и спортсменов.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...