Коротко

Новости

Подробно

Судья перешла в полузащиту

Уволенная из Басманного суда Елена Ярлыкова сдала экзамен на адвоката

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Как стало известно "Ъ", судья Басманного райсуда Москвы Елена Ярлыкова, лишенная полномочий за дисциплинарное нарушение осенью прошлого года — освобождение одного заключенного вместо другого, сдала экзамены и стала адвокатом. При этом госпожа Ярлыкова судится с квалификационной коллегией судей Москвы, пытаясь вернуть себе судейский статус.


Как рассказали "Ъ" в квалификационной комиссии Адвокатской палаты Москвы, заявление Елены Ярлыковой с просьбой допустить ее к сдаче квалификационных экзаменов для получения статуса адвоката поступило в комиссию еще 29 октября 2009 года. Напомним, что 9 сентября того же года квалификационная коллегия судей Москвы досрочно прекратила полномочия соискательницы, являвшейся тогда федеральным судьей и уличенной в грубом дисциплинарном нарушении. Прошедшие между этими событиями месяц и 20 дней, очевидно, понадобились экс-судье на подготовку к экзаменам.

Как утверждают члены квалификационной комиссии, приемные экзамены (они проходят в письменной и устной форме) госпожа Ярлыкова сдала уверено. "Я ее лично не опрашивал, но помню, что на все вопросы она дала исчерпывающие ответы, а на тестах показала результат значительно выше проходного минимума. В общем, сомнений в том, что она пригодна для профессии адвоката, ни у кого из членов комиссии не возникло",— сказал "Ъ" Генри Резник — председатель адвокатской палаты Москвы и квалификационной комиссии.

В процессе переквалификации в защитники судьи, много лет проработавшей "в одном из самых одиозных и печально известных российских судов", по словам адвокатов, безусловно, присутствовали сомнения в первую очередь даже не профессионального, а морально-этического характера. Тем более что некоторые из экзаменаторов знали соискательницу адвокатского статуса по ее прежней работе. "Я сам, присутствуя в качестве адвоката на заседаниях Басманного райсуда под председательством Ярлыковой, был свидетелем того, как незаконно продлевались аресты пожилым и тяжело больным людям,— утверждает Генри Резник.— Однако я был категорически против того, чтобы на этом основании запретить экс-судье стать адвокатом. Ведь все мы прекрасно понимаем, что судьи Басманного суда вынуждены подчиняться системе".

Обсуждался в адвокатской квалификационной комиссии, по словам ее членов, и инцидент с "подменой" подсудимого, в результате которого госпожа Ярлыкова досрочно лишилась статуса судьи. Напомним, что летом прошлого года, рассматривая кассационную жалобу мелкого воришки, осужденного на полгода исправительных работ, она досрочно выпустила его на свободу. Однако через несколько дней после процесса выяснилось, что свободу получил его сосед по камере СИЗО — опытный мошенник. Побег злоумышленника, совершенный благодаря невнимательности судьи Ярлыковой, и стал причиной ее дисквалификации.

Но и это обстоятельство не стало препятствием для приема экс-судьи в адвокатское сообщество. "Еще на стадии разработки процедуры получения адвокатского статуса коллеги предлагали ввести ограничения для соискателей, уволенных из правоохранительной системы по порочащим обстоятельствам,— сказал "Ъ" член квалификационной комиссии Юрий Костанов.— Однако это предложение не прошло". В качестве необходимых условий для приема в члены палаты, по словам ее членов, были взяты только высшее юридическое образование соискателя, его стаж работы по специальности, дееспособность, отсутствие непогашенных судимостей и успешная сдача экзаменов. "Ставить же под сомнение юридическую квалификацию Елены Ярлыковой на том лишь основании, что она "перепутала" подсудимых на процессе, на мой взгляд, нельзя,— полагает адвокат Костанов.— Происшедший инцидент мы расцениваем как досадную ошибку, и не более того". "У нас нет никаких оснований подозревать, что это было сделано умышленно",— добавил председатель палаты Генри Резник. По словам руководителя квалификационной комиссии, обсудив все эти вопросы, его коллеги присвоили Елене Ярлыковой адвокатский статус.

Как госпожа Ярлыкова распорядится своими новыми полномочиями, пока неясно — это будет зависеть от решения Верховного суда. Следующее заседание по ее обращению, в котором она обжаловала досрочное прекращение судейского статуса квалификационной коллегией судей Москвы, состоится 2 марта (о начале процесса "Ъ" рассказывал 21 января). "Если полномочия Елены Николаевны будут восстановлены, совмещать судейскую и адвокатскую деятельность она, конечно, не сможет. В этом случае, как я полагаю, она спокойно взвесит все "за" и "против" и от одного из статусов откажется",— сказала "Ъ" адвокат экс-судьи Екатерина Зотова.

Сергей Машкин



Комментарии
Профиль пользователя