Машина бремени

Материал подготовили:
Елена Барышева, Кирилл Журенков

С 8 марта в России начинает действовать программа утилизации подержанных автомобилей. Но захотят ли участвовать в ней автомобилисты?

Согласно программе Минпромторга, любой автовладелец теперь сможет обменять свою "старушку" на ваучер в 50 тысяч рублей, а этот ваучер, в свою очередь, использовать при покупке новой машины. Выбор вариантов впечатляет: всего представлено 66 моделей, которые можно приобрести с помощью полученного ваучера. Среди предлагаемых марок есть как российские, вроде ГАЗа или УАЗа, так и иностранные ("шевроле", "форд", "фиат", "рено", "шкода", "опель", "ниссан" и другие), правда, исключительно отечественного производства.

Программа будет работать до 1 ноября 2010 года и по расчетам Минпромторга, поможет продать примерно 200 тысяч новых автомобилей. Это, как сообщается, один из важных шагов по поддержке отечественного автопрома.

Данные социологов показывают, что российские автомобилисты пока что не слишком доверяют этой инициативе

Однако данные социологов показывают, что российские автомобилисты пока что не слишком доверяют этой инициативе. Согласно опросу ВЦИОМа, 59 процентов россиян, которые владеют старыми машинами, не собираются участвовать в этой программе. Занятно, что среди основных причин отказа назывались как неподходящие условия (37 процентов), так и недоверие к правительственным программам вообще (30 процентов).

Эксперты также отмечают, что эта программа — очередной тест для российских властей на доверие граждан. Правда, тест, так сказать, смягченный: большинство структур, так или иначе задействованных в утилизации, заинтересованы в ней, а значит, сделают все, чтобы оставить сограждан довольными.

Среди других проблем, о которых вспомнили в связи с инициативой Минпромторга,— утилизация сданных автомобилей, а то, что это очень серьезная для России проблема, признают и чиновники, и эксперты.

"За последние годы проблема сбора и утилизации отслуживших автомобилей и изношенных компонентов становится все более актуальной,— говорится в специальном отчете аналитического агентства "АВТОСТАТ", опубликованном в конце прошлого года.— Отслужившие автомобили, кузова, изношенные и поврежденные автомобильные компоненты бросаются во дворах домов, в пустынных местах, на неорганизованных свалках, загрязняя городские территории и природные ландшафты".

Основными причинами подобного положения в отчете называют, в частности, отсутствие заинтересованности у автовладельцев сдавать машины, а у производителей — их собирать и перерабатывать. Также указывается на отсутствие нормативно-правовой базы, стимулирующей подобную работу, и всей инфраструктуры утилизации автомобилей.

Более того, в январе, по словам директора департамента автомобильной промышленности и сельскохозяйственного машиностроения Минпромторговли России Алексей Рахманова, были готовы всего 12 площадок утилизации в Центральной России. Правда, эксперты считают, что как только программа наберет ход и машины начнут сдавать по всей стране, бизнес подтянется. За образец рекомендуется брать Голландию, страну, практически победившую автохлам. В самом деле, коэффициент переработки старых автомобилей здесь составляет более 86 процентов, а финансирование системы по их переработке налажено, по данным "АВТОСТАТА", так, что с каждым годом требует все меньше расходов.

// Штрихкод

Круговорот авто в природе: некоторые наши новые машины мало отличаются от тех, которым пора в утиль

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...