Велоспорт
Первая российская профессиональная велосипедная команда высшего дивизиона "Катюша" презентовала в Италии свой обновленный по сравнению с прошлым годом состав, представительство российских гонщиков в котором увеличилось с 40 до 70%. ИГОРЬ МАКАРОВ, глава группы компаний "Итера", являющейся одним из учредителей команды с годовым бюджетом в €15 млн, рассказал ВАЛЕРИИ МИРОНОВОЙ о том, почему в "Катюше" нет звезд первой величины и каким образом этот проект вписывается в стратегию возрождения переживающего глубокий кризис отечественного велоспорта.
— Вы один из немногих руководителей крупных отечественных компаний, которые так долго — десять лет — спонсируют спорт, в данном случае велосипедный. Почему?
— Все, что я в жизни делаю, стараюсь делать системно. Видимо, усвоил с детства: бессмысленно тратить энергию на разовые акции. А любой системный проект, прежде чем принесет дивиденды, подразумевает не только длительность финансирования, но также энергию, внимание и организацию труда. Если в бизнесе мне предлагают проекты, пусть и с сумасшедшей, но разовой прибылью, я их не рассматриваю в принципе. Так и в велоспорте. Как бывший спортсмен, я прекрасно понимаю, что за один год чемпиона не подготовить. Для этого необходимы длительное качественное техническое сопровождение и тренерско-организационная работа, что, естественно, требует и системного финансирования.
— Однако сейчас велоспорт в России достиг уже, кажется, крайней точки падения. На Играх в Пекине из 18 комплектов наград на треке и шоссе на долю россиян пришлись две бронзы. С чем вы это связываете?
— Когда сам я выступал за советскую сборную, наши ребята выигрывали практически все, потому что была система — детские школы, международный и внутренний календарь, мощные велоцентры в Ленинграде, Самаре, Москве, Туле, в Средней Азии. Когда все это развалилось, лучшие гонщики разбежались по зарубежным клубам. Я оказался тогда в сложном сегменте бизнеса — энергетическом, много сил тратил на становление своей компании и из-за нехватки времени спорт забросил. Однако когда ко мне обращались представители федерации, считал своим долгом им помогать и очень рассчитывал, что найдется лидер, который систему велоспорта в стране возродит. Но, увы, создалась ситуация, как в басне про лебедя, рака и щуку.
— Однако на фоне неизбежного в подобных случаях разочарования год назад вдруг появляется "Катюша"...
— Эта команда — не только мое детище. "Катюша" — это верхушка громадного айсберга. В России никогда прежде не было команды высшего дивизиона. Так что теперь мы получили базу, где наши гонщики смогут расти в условиях здоровой конкуренции с сильными иностранными велосипедистами. Теперь я мечтаю о том, чтобы такая же качественная работа, как в "Катюше", началась в нашем велоспорте на всех уровнях, начиная со спортивных школ. При ФВСР (Федерация велоспорта России.— "Ъ") создан уникальный попечительский совет, в который помимо "Итеры" вошли "Ростехнологии", Газпром, ВЭБ, ВТБ, Сбербанк, Газпромбанк. Однако какую бы солидную финансовую среду мы ни создали, без государственной поддержки вытянуть вид спорта, в котором разыгрывается 18 комплектов олимпийских медалей, не сможем.
— План "застройки" уже существует?
— Об этом мы предметно поговорим на этой неделе с министром спорта Виталием Мутко. А начинать надо, по моему мнению, с уже названных мною и обладающих колоссальным опытом центров, потом постепенно "расползаясь" по стране.
— Вы уже получаете удовлетворение от результатов "Катюши"?
— Подводить спортивные итоги можно будет года через два. Но, как бизнесмен, я смотрю на то, что уже выполнено, и ставлю менеджерскому коллективу "Катюши" "пятерку". По техническому состоянию, обслуживанию и по персоналу мы сегодня — лучшие в мире. Создан, таким образом, плацдарм, с которого уже спортсмены должны показывать результаты. Всего за один лишь год было очень трудно сформировать такую команду, которую бы в консервативном мире велоспорта стали уважать все и которая физически и технически уже готова к победам.
— Почему в составе "Катюши" нет самых первых лиц из мирового рейтинга?
— Мы вели переговоры со многими из них, в том числе и гонщиками "Астаны". Но, отбирая кандидатов, оценивали в первую очередь личностные качества претендентов, один лишь приход которых в наш коллектив мог повлиять на дух команды и даже разрушить его. Мы не хотим видеть "Катюшу" командой одного гонщика, пусть и самого звездного, поэтому от услуг некоторых знаменитостей отказались сознательно. Идеология "Катюши" — доминирование российских спортсменов над сильными иностранцами, которые создают для них необходимую для профессионального роста здоровую конкурентную среду. Конечно, для сиюминутных побед можно было купить парочку суперзвезд, но это ровным счетом ничего не дало бы для развития велоспорта в нашей стране, и, значит, это не наша стратегия. Если иметь в виду, что велоспорт может принести России столь огромное количество медалей, этот вид в общем-то не такой уж и дорогой. В общей сложности на функционирование центров, школ, организацию соревнований в России потребуется $40-50 млн в год. Бюджет "Катюши" — €15 млн. У "Астаны", первой по рейтингу команды мира последних лет,— примерно такой же. Получается, что в техническом и финансовом плане мы лучшие. Осталось только одно: чтобы лучшие российские гонщики приходили в эту среду и начинали расти.