"Интер РАО" и "Белэнерго" сошлись на транзите

Компании согласовали условия нового контракта по поставкам электроэнергии

"Интер РАО" и "Белэнерго" в пятницу наконец согласовали ставку на транзит российской электроэнергии в Прибалтику. Она оказалась выше той, что предлагала Россия, однако и резкого роста тарифа, на чем настаивали в Минске, не произошло. От стоимости транзита в значительной степени зависит прибыль "Интер РАО" от экспорта в Прибалтику, где российское электричество должно покрывать большой дефицит, образовавшийся после остановки Игналинской АЭС.

Государственная "Интер РАО ЕЭС" (оператор импорта-экспорта электроэнергии в России) и белорусское "Белэнерго" в пятницу наконец подписали дополнительные соглашения на 2010 год, регулирующие поставки российской электроэнергии в Белоруссию и цену ее транзита через белорусские сети. При этом ни "Интер РАО", ни белорусская сторона не сообщили коммерческие условия экспорта и транзита. Поставки сохранятся на прежнем уровне — до 5,5 млрд кВт ч. При этом 3 млрд кВт ч из этого объема — это гарантированный экспорт при ежегодном согласовании цены и графика поставки, отметили в "Интер РАО", еще 2,5 млрд кВт ч может быть поставлено дополнительно при "коммерческой целесообразности" — цена и объем в этом случае должны согласовываться ежемесячно и ежесуточно.

Спор о транзитных тарифах начался в конце 2009 года. Долгосрочный договор между "Интер РАО" и "Белэнерго" описывает объем и условия поставок, но предполагает ежегодные допсоглашения по цене. Тариф на транзит через Белоруссию изменяется пропорционально цене на гарантированные объемы поставок. Но Минск предложил более высокие тарифы, чем ожидали в "Интер РАО". Источник, знакомый с ходом переговоров, рассказывал, что Россия предлагала повысить цену транзита примерно на 15% к уровню 2009 года, но Минск настаивал на росте в 2,5 раза. В какой-то момент "Белэнерго" предлагало даже повышение в 20 раз, отмечает он, в случае чего плата за транзит сравнялась бы с себестоимостью электроэнергии. Удалось согласовать ставку выше российского предложения, но ниже белорусского, говорит собеседник "Ъ".

Если учитывать регулируемые тарифы, устанавливаемые ФСТ по системе "затраты плюс", то средняя себестоимость киловатт-часа тепловой энергетики ОЭС Центра и Северо-Запада в 2010 году составит примерно 0,7-0,8 руб., считает старший аналитик ФК "Открытие" Павел Попиков. Для АЭС этот показатель значительно ниже — около 0,15-0,18 руб., добавляет он. Старший аналитик ИФК "Метрополь" Сергей Бейден говорит, что в 2009 году средняя цена 1 МВт ч на оптовом рынке в ОЭС Северо-Запада составляла 638 руб., в ОЭС Центра — 671 руб. В 2010 году при росте тарифов на газ на 15% средняя цена электроэнергии может подняться на 30%, считает аналитик: например, в ОЭС Северо-Запада она должна составлять около 830 руб. за 1 МВт ч.

Белорусское направление транзита необходимо "Интер РАО" для увеличивающихся поставок в Прибалтику и Калининградскую область. С 1 января прекратил работу последний блок Игналинской АЭС в Литве, закрывавший около 75% потребностей республики. По оценкам главы минэнерго Литвы Арвидаса Секмокаса, стране требуется около 9,1 млрд кВт ч в год, собственная выработка составит примерно 4 млрд кВт ч. Российские поставки, по его оценке, в 2010 году составят 1,3-3,2 млрд кВт ч. Само "Интер РАО" планировало поставить непосредственно в Литву 2,5 млрд кВт ч и еще 4 млрд кВт ч на рынки всех трех стран Балтии. Минимальная цена в пиковые часы должна была составить не менее €32 за 1 МВт ч.

Ранее источник, знакомый с ситуацией, отмечал, что договор с Белоруссией предусматривал рост транзитной ставки при увеличении объемов. Сергей Бейден соглашается с тем, что при росте транзита увеличиваются потери в сетях, которые надо оплачивать. Он также замечает, что готовность поставлять электроэнергию в Белоруссию проявляла и Украина, где в 2009 году также был значительный спад внутреннего потребления. В декабре "Укринтерэнерго" (украинский экспортный оператор) объявило, что согласовало с "Белэнерго" рост поставок в 2010 году до 4 млрд кВт ч. Наличие дополнительного поставщика Минск мог использовать как аргумент, считает аналитик. Но в дальнейшем увеличить экспорт без расширения существующих сетей Украина не в состоянии.

Владимир Дзагуто

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...