Коротко


Подробно

"ОСТ-Алко" заучивает кавказские тосты

Совладельцем предприятия может стать кабардинская группа "Риал"

Группа "Риал", один из крупнейших производителей спирта и водки в Кабардино-Балкарии, может приобрести 50% подмосковного завода "ОСТ-Алко" (торговые марки "Богородская", "Стольная"). В конце 2009 года должности гендиректоров "ОСТ-Алко" и всей группы ОСТ заняли менеджеры "Риала".


По сути, "Риал" уже стал управляющей компанией для группы ОСТ, рассказали источники "Ъ" на конкурирующих предприятиях. В секретариате ЗАО "Группа предприятий ОСТ" подтвердили, что гендиректором этой компании является Ираида Шанкова. По данным "СПАРК-Интерфакса", госпожа Шанкова также возглавляет дочернюю компанию "Риала" "Моя столица". А гендиректором ООО "Черноголовский завод алкогольной продукции (ЧЗАП) "ОСТ-Алко"" с декабря стал Юрий Лобанов, который прежде работал в московском торговом доме "Риала". Это подтвердил сам господин Лобанов, планы "Риала" по поводу подмосковного предприятия он не комментирует. Ираида Шанкова отказалась от общения с "Ъ".

Источник, близкий к ОСТу, утверждает, что кабардинский производитель договаривается о покупке 50% "ОСТ-Алко" и вхождении в капитал других активов подмосковной группы. По его словам, сделка может быть безденежной — "Риал" возьмет на себя обязательства по долгам ОСТа. "Насколько мне известно, им ("Риалу".— "Ъ") интересно получить 100% ("ОСТ-Алко".— "Ъ")",— отметил президент ТПГ "Кристалл" Сергей Зивенко.

Совладелица группы ОСТ Елена Сорокина сообщила, что у них с "Риалом" есть совместный проект в дистрибуции: с осени 2009-го кабардинские предприятия поставляют им спирт, а ОСТ, в свою очередь, продает марки "Риала". Окончательного предложения о покупке доли в ОСТе от "Риала" пока не поступало, подчеркнула она. По словам госпожи Сорокиной, "ОСТ-Алко" рассматривает возможность продажи 25% и больше в зависимости от предлагаемой цены, есть несколько претендентов. Владелец "Риала" Хадис Абазехов пообещал рассказать о сотрудничестве с ОСТом в следующем месяце.

ЗАО "Группа предприятий ОСТ" (создано в 1998 году) принадлежит 100% ООО "ЧЗАП "ОСТ-Алко"", 60,78% ЗАО "ОСТ-Аква" (слабо- и безалкогольные напитки), 70% ЗАО "ОСТ-Тара", 94,13% типографии ООО "ОСТ-Мастер" и др. Депутат Госдумы Владимир Пекарев владеет 70% группы, 15% у Елены Филипповой, супруги мэра Черноголовки Юрия Филиппова. Еще по 5% — у депутата областной думы Владимира Поликарпова и сестер господина Пекарева Татьяны Пекаревой и Елены Сорокиной. Основные бренды "ОСТ-Алко" — водки "Богородская" и "Стольная". В 2008 году выручка завода без учета налогов составила 1,1 млрд руб. (минус 55,4% по сравнению с 2007-м), EBITDA — 418,5 млн.

Группа компаний "Риал" создана в 1995 году в Кабардино-Балкарии. Занимается производством спирта и ликероводочной продукции. Объединяет ООО "Концерн "Риал"", ООО ЛВЗ "Моя столица" и ООО "Риал-Пласт". Основным владельцем считается Хадис Абазехов. В портфеле марок — "Риал", "Край Невы", "Ах", "Государь Петр I". По данным "СПАРК-Интерфакса", выручка в 2007 году равнялась 979,8 млн руб., чистая прибыль — 186,6 млн руб.

Еще в 2008 году "ОСТ-Алко" оказалась на грани банкротства: компания задолжала налоговикам 800 млн руб., на ее производственные мощности, склады и земельный участок был наложен арест. Полгода — с июля по 30 декабря 2008-го — предприятие не работало. Даже в 2009-м "ОСТ-Алко" произвела только 0,4 млн дал по сравнению с 3,3 млн дал в 2007-м. По данным "Бизнес Аналитики", в январе--ноябре 2009 года "ОСТ-Алко" занимала 1,4% российского водочного рынка в стоимостном выражении, "Риал" — 0,3%.

На помощь ОСТу пришел Россельхозбанк, который в ноябре 2008 года выдал группе годовой кредит в евро, эквивалентный 700 млн руб., по ставке 14%. В ноябре 2009-го банк согласился подождать еще три года, увеличив ставку до 17%. Поскольку акционеры ОСТа не были уверены, что долг удастся реструктурировать, они еще летом 2009-го начали продавать "ОСТ-Алко": Raiffeisen Investments разослал предложения потенциальным инвесторам. Согласно данным инвестмеморандума, чистый долг компании достигал 2,6 млрд руб. Господин Зивенко предположил, что при отсутствии долга "ОСТ-Алко" могла стоить порядка $50 млн. Оценка директора отраслевого агентства ЦИФРРА Вадима Дробиза — $40 млн. О финансовых возможностях "Риала" им не известно.

Олег Трутнев



Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение