Теннис
Роджер Федерер вновь доказал, что равных ему в мировом теннисе нет, и не факт, что вообще когда-нибудь появится человек, способный хотя бы повторить его достижения. Вчера он обыграл в финале Australian Open Энди Маррея, так надеявшегося стать первым за более чем семь десятилетий британцем, победившим на турнире Большого шлема, и довел число топ-титулов в своей коллекции уже до шестнадцати. У женщин чемпионка определилась еще в субботу. Стала ею Серена Уильямс, обыгравшая Жюстин Энен. Для американки это 12-й титул на турнирах Большого шлема.
Энди Маррей входит в довольно узкий круг теннисистов, способных похвастаться тем, что они чаще выигрывали у Роджера Федерера, чем уступали ему (счет личных встреч до вчерашнего дня был 6:4 в пользу британца). В прошлом и позапрошлом сезонах Маррей вообще заработал репутацию специалиста по Федереру, обыграв его четыре раза подряд. Такой результативностью в противостоянии с лучшим игроком мира мог похвастаться разве что Рафаэль Надаль. Упомянуть об успехах Маррея стоит хотя бы для того, чтобы было понятно, что никакого страха перед авторитетом Федерера у него давно уже нет. Плюс надо отметить, что в последние две недели Маррей демонстрировал, по его собственному признанию, лучшую игру в карьере, а также напомнить, что вчерашний финал был для него вторым на турнирах Большого шлема. А еще не стоит забывать о том, что Маррей мог прервать наконец череду неудач британцев на турнирах Большого шлема. Ведь последним представителем родины тенниса, который сумел победить на одном из четырех главных турниров, был Фред Перри, выигравший Wimbledon еще 74 года назад, или 278 турниров Большого шлема.
В целом вчера у Энди Маррея было все, что нужно для успеха: умение, хорошая форма, уверенность в себе, настрой, голод до побед. Даже Федерер, комментируя предстоящий матч, отметил, что опасается соперника. "Ему, в отличие от меня, еще есть что доказывать",— сказал он.
На поверку выяснилось, что и такого набора качеств недостаточно, чтобы обыграть Федерера. Когда все уже закончилось, Федерер, победно вскинув руки, дежурно заплакал. Маррей, обращаясь к зрителям (британец в этот волнующий момент тоже не сумел сдержать слез), заметил: "Плакать, как Роджер, я умею. Жаль только, что не умею играть, как он". Федерер в ответ уверял соперника в том, что играет он очень даже хорошо и с его талантом не стоит беспокоиться относительно побед в турнирах Большого шлема, которые обязательно придут. Но британца эти слова слабо успокоили.
Те, кто смотрел матч, сравнивая его с прежними встречами с участием Роджера Федерера, могли заметить, что убийственной точности и выверенности в игре швейцарца на этот раз не было. Не мог 28-летний Федерер похвастать и выдающимися скоростными характеристиками на фоне своего более молодого 22-летного оппонента. Но вот в чем он по-прежнему остается непревзойденным, так это в способности прибавить именно тогда, когда нужно. В сложнейших ситуациях Федерер собирается и выдает один, два, да сколько нужно розыгрышей, превращающих преимущество, которого соперник с трудом добился, в пыль. Так было в первом сете, когда у Маррея в пятом гейме было три брейк-пойнта, но швейцарец все отыграл, в восьмом гейме сам сделал брейк и довел партию до победы. Второй сет швейцарец взял куда проще, но в третьей партии он опять оказался в сложной ситуации. Маррей, прибавив в скорости, повел 5:2 и просто обязан был оставлять сет за собой. Но снова Федерер где-то в глубинах своего неисчерпаемого таланта отыскал контраргументы. В итоге он спасся, переведя партию на тай-брейк. Он выдался довольно затяжным и мог завершиться в пользу шотландца. У Маррея ведь было четыре сетбола. Но и этого не хватило, чтобы остановить лучшего теннисиста мира, дожавшего-таки соперника.
Роджер Федерер, таким образом, в 16-й раз в своей карьере стал победителем турнира Большого шлема, что, напомним, является абсолютным рекордом (вторым идет Пит Сампрас с 14 победами). Надо отметить и то, что вчерашний финал был для швейцарца 22-м за карьеру на турнирах Большого шлема. Что примечательно, 18 из последних 19 финалов обязательно проходили с участием Федерера. Чистота серии, начавшейся на Wimbledon 2005, была нарушена в 2008-м, когда Федерер добрался лишь до полуфинала Australian Open.
В женской части соревнований чемпионка определилась еще в субботу. Стала ею Серена Уильямс, обыгравшая Жюстин Энен. Симпатии публики при этом были, скорее, на стороне Энен. Ведь вполне естественно сопереживать теннисистке, вернувшейся в профессиональный теннис после более чем годичного отсутствия и уже на первом после возобновления карьеры турнире Большого шлема вышедшей в финал. Точно так же на прошлогоднем US Open многие болельщики сопереживали другой бельгийке — Ким Клейстерс, которая, как и Жюстин Энен, сначала завершила карьеру, а потому решила вернуться. В Нью-Йорке публике довелось увидеть реализацию "киношного" сценария: Клейстерс сумела обыграть Серену Уильямс. Но в Мельбурне Уильямс сыграла так, что по-настоящему триумфального возвращения у Энен не получилось. Экс первая ракетка мира была, безусловно, хороша. При некотором везении она могла бы и выиграть матч. Но после двух сетов Энен стала сдавать, а Уильямс, напротив, только сильнее разошлась. В третьем сете американка была уже явно лучше и, сделав три брейка против одного, удавшегося сопернице, оформила победу. Она принесла ей 12-й титул на турнирах Большого шлема, чем не может похвастаться ни одна из действующих теннисисток. Впрочем, до абсолютно рекорда Серене Уильямс далеко. Принадлежит он Маргарет Смит Корт, которая и вручила Уильямс трофей за субботнюю победу. На счету австралийской теннисистки, выступавшей в 1960-70-е годы, 24 титула. "А я никогда не считала, что способна встать вровень с такими легендами, как Маргарет Смит Корт или Штеффи Граф. Пыталась, правда, угнаться за Федерером, но этот парень все время выигрывает. Попробуй его догони".