Дело о хищениях из Госархива

Сговорчивость погубила продавца краденого

       Дзержинский райсуд Санкт-Петербурга освободил под залог в 50 млн рублей Владимира Файнберга, обвиняемого в хищении из Российского государственного исторического архива ценнейших исторических документов. Сумма похищенного оценена экспертами более чем в $18 млн. Вместе с Файнбергом по этому делу проходят еще три человека. Один из них был освобожден незадолго до Файнберга, еще одна соучастница — гражданка Германии — также на свободе. По мнению следствия, это помешает проведению тщательного расследования и возврату всех украденных документов.
       
Автографы российских императоров ценой в $18 млн
       Пропажа ценностей из Госархива вскрылась весной прошлого года. Поначалу работники архива обнаружили, что кто-то похитил 4 тыс. старинных конвертов и других филателистических материалов из фондов коменданта Шлиссельбургской каторжной тюрьмы, хранившихся в РГИА.
       По факту кражи было возбуждено уголовное дело. Розыском преступников занимались сотрудники 6-го отдела Управления по борьбе с экономическими преступлениями и 12-го отдела Управления уголовного розыска Петербурга. Оперативники нашли людей, продававших эти коллекционные материалы. Ими оказались двое коллекционеров-филокартистов и специалист по архивному делу, работавший в одном из архивов города.
       Один из задержанных коллекционеров добровольно выдал часть похищенного. Второй филокартист, видимо, почуяв неладное, ударился было в бега, но потом пришел в милицию сам. За время отсутствия его квартиру обыскали и нашли часть похищенных экспонатов, $18 тыс., а также один исторический документ, заинтересовавший оперативников. На нем стояли номера, говорящие о том, что еще недавно этот лист хранился в каком-то государственном учреждении, откуда и был, видимо, похищен. Оперативники обратились за консультацией к работникам Госархива, которые узнали в нем документ из своего фонда.
       В то же время в РГИА пришло письмо из Германии от руководителя крупного агентства по продаже старинных автографов. Владелец фирмы сообщил, что некий продавец предложил ему несколько ценных документов с автографами российских императоров. Смутило щепетильного предпринимателя то обстоятельство, что при торговле обладатель ценностей сначала легко пошел на уступки, а потом и вовсе согласился на весьма символическую плату за свой товар. На всякий случай фирма решила убедиться в том, что скупает не краденое.
       Тогда и вскрылись реальные масштабы кражи ценнейших исторических документов Российской империи. Возбудили еще одно уголовное дело. В архиве провели инвентаризацию. Оказалось, что преступниками похищены 10 тыс. экспонатов — именные указы, высочайшие повеления о вручении государственных наград, относящиеся к периоду 1713-1917 годов. Их стоимость оценивается в $18 млн. Сохранились лишь бумаги с автографом Петра Великого: они находятся в отдельном хранилище, до которого преступники не добрались.
       Розыск украденных документов был объявлен через Интерпол. К лету 1995 года оперативники 6-го отдела Санкт-Петербургского УЭП вышли на подозреваемых. Совместно с криминальной полицией Берлина была разработана операция, и 7 июня были задержаны жители Санкт-Петербурга Владимир Файнберг, Александр Зайцев и милиционер Александр Беспамятных, а также знакомая Файнберга, гражданка Германии Беттина Келлер. Всем им предъявили обвинение в хищении культурных ценностей (ст. 1472 УК России). В процессе расследования был установлен и механизм преступления, организатором которого считается Файнберг, известный в Петербурге перекупщик краденых ценностей.
       
До Расстрелли преступники не добрались
       Милиционер вневедомственной охраны Александр Беспамятных поступил на работу в Российский государственный исторический архив летом 1994 года. Работал он только в ночное время и в выходные дни, часто вызывался подменять своих коллег. Сначала забирался в хранилища из любопытства. Потом стал вытаскивать оттуда различные документы. Месяца через два познакомился с Файнбергом, которому начал сбывать вынесенные ценности. Товар представлял для перекупщика большой интерес, а его происхождение не вызывало у опытного торговца никаких сомнений. Партнеры быстро нашли общий язык. Затем Файнберг предложил милиционеру сделку: Беспамятных должен был впустить его и Зайцева в архив. Милиционер согласился.
       Он заранее сообщал Файнбергу о времени следующего дежурства, отключал сигнализацию на внутренних дверях, открывал двери требуемого хранилища и запирал там ночных гостей до раннего утра. За пять ночей работы милиционер-охранник получил 3 млн рублей. Файнберг и Зайцев вынесли все, что смогли.
       После ареста подозреваемых примерно две трети похищенного удалось вернуть в Госархив. Среди возвращенного — указ, подписанный Александром I о награждении его брата Николая орденом Святого Владимира I степени (стоимость документа оценивается в $100 тыс.), высочайшее повеление придворной конторе и обер-гофмаршалу за собственноручной подписью императрицы Анны Иоанновны 1732 года на 22 листах в переплете из тисненной золотом кожи (их целиком вынесли преступники), стоимость которых равна примерно $1,2 млн. Специалисты-реставраторы, осмотрев возвращенные листы, оценили стоимость работ по восстановлению первоначального облика документов как минимум в 138 млн рублей. Несмотря на астрономическую сумму украденного, потери могли быть несравнимо больше, если бы преступники знали, где лежат наиболее ценные документы, такие, как первый известный рисунок Ильи Репина или оригинальные чертежи Монферрана, Расстрелли и Росси.
       
В СИЗО остался только милиционер
       Срок следствия по этому делу должен закончиться в мае. Однако уже сейчас трое обвиняемых вышли на свободу. Сначала германские власти освободили Беттину Келлер — скупка краденого в Германии не считается тяжким преступлением. В феврале нынешнего года под подписку о невыезде покинул СИЗО Зайцев. А в конце марта Дзержинский райсуд удовлетворил жалобу адвоката Файнберга Юрия Фадеичева об изменении его подзащитному меры пресечения. В качестве гарантии предлагался залог в 50 млн рублей.
       По словам судьи Геннадия Стуликова, на положительное решение по ходатайству основное влияние оказало плохое состояние здоровья подзащитного. Видимо, его резко подкосили тюремное содержание, плохое питание и перенаселенность в камере. Однако в судебном определении об этом нет ни слова. Суд установил, что мера пресечения, избранная следствием Файнбергу, была применена правомерно, но обвиняемый, как решил суд, "свою вину в совершении преступления признал, имеет постоянное место жительства в Санкт-Петербурге и дал обязательство являться в судебные и следственные органы по первому требованию".
       Решение суда вызвало недоумение у сотрудников управления по расследованию оргпреступной деятельности Санкт-Петербурга. Они отметили, что никаких признаний Файнберг им не делал и ни в чем каяться не собирался.
       Таким образом, под стражей остался только милиционер Беспамятных. По всей видимости, 3 млн рублей, полученных от Файнберга, недостаточно для того, чтобы выйти под залог.
       ПАВЕЛ Ъ-ДЬЯКОНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...