30 лет без коммунизма

Рубрику ведет Евгений Жирнов

Из речи секретаря ЦК КПСС М. С. Горбачева на предвыборном собрании в Барнауле 31 января 1980 года

Советский народ, тесно сплоченный вокруг Коммунистической партии, с большой активностью готовится к выборам в Верховные Советы союзных и автономных республик, в местные Советы народных депутатов.

В атмосфере большого патриотического подъема советские люди на предвыборных собраниях первым кандидатом в депутаты единодушно назвали Генерального секретаря ЦК КПСС, Председателя Президиума Верховного Совета СССР товарища Л. И. Брежнева. Партия и весь советский народ знают товарища Л. И. Брежнева как верного продолжателя дела великого Ленина, выдающегося государственного и политического деятеля современности, пламенного борца за мир и дружбу народов, социальный прогресс на земле. Выдвигая своим кандидатом в депутаты Леонида Ильича Брежнева, трудящиеся нашей страны тем самым выражают полное одобрение внутренней и внешней политики Коммунистической партии, деятельности ее Центрального Комитета.

С большим удовлетворением выполняю поручение Леонида Ильича Брежнева — передать трудящимся Алтайского края его сердечный привет, большую признательность за выдвижение кандидатом в депутаты и пожелания новых успехов, доброго здоровья и счастья. (Бурные, продолжительные аплодисменты.)

Проделана огромная работа. Каждую вторую тонну нефти, каждый третий кубометр газа и каждую пятую тонну угля наша страна получает теперь из природных кладовых Западной Сибири. Огромное значение для нового подъема производительных сил этого края имеет поездка по районам Сибири и Дальнего Востока товарища Л. И. Брежнева. По ее итогам принят ряд важных постановлений партии и правительства, связанных с дальнейшим развитием промышленности, сельского хозяйства, науки и улучшением культурно-бытовых условий трудящихся. Претворение в жизнь поставленных задач позволит выйти на новые рубежи в развитии экономики этого обширного региона...

Советские люди с оптимизмом смотрят в завтрашний день. Успехи внутренней и внешней политики КПСС, вся наша социалистическая действительность наглядно раскрывают огромные преимущества социалистического строя, гуманизм советского образа жизни, убедительно свидетельствуют о неуклонном расцвете духовных сил народа, повышении его благосостояния. На сегодняшнем предвыборном собрании было сказано много теплых слов в адрес Коммунистической партии и ее Центрального Комитета во главе с товарищем Леонидом Ильичом Брежневым. Это — свидетельство высокого доверия советских людей к нашей ленинской партии, выражение нерушимого единства партии и народа.



Советская Россия


1 февраля 1980 года

Сын ивановских ткачей Вячеслав Зайцев сейчас действительно входит в число модельеров с мировым именем. Сам художник считает этот успех обусловленным своей биографией: ивановский техникум, работа по набивке и рисунку тканей, институт, художественное конструирование. Он поистине знает о ткани все, потому что прошел тот путь, что необходим настоящему художнику-модельеру.

— Я вижу проблему,— утверждает В. Зайцев,— не в создании новых модных направлений. Она — в решении одежды для каждого дня. Есть сейчас у людей и деньги, есть и возможность купить. Но где и что? Мы видим на демонстрациях в Общесоюзном доме моделей блестящие коллекции — плод фантазии, творческого вдохновения талантливых художников. Но ведь претворить их в жизнь практически невозможно. Поэтому считаю, что нужно прежде всего решить проблему стабильного ассортимента. Стабильно же все то, что противостоит моде, ее резким сменам и колебаниям, что вопреки ее капризам оседает в гардеробе и только небольшими вкраплениями деталей уступает ее прихотям. Мы просто не имеем права тратить сейчас талант, время, силы на создание моделей, которые не входят в серийное производство, и позволять себе порывать с корнями, с почвой, питающей нас идеями национальной одежды, мудростью народного кроя. Это губительно. Именно это и приводит нас к штампам, к безликому увлечению стилем "джинс" или "сафари". Мы, группа художников Министерства бытового обслуживания населения РСФСР, создаем сейчас принципиально новый Дом моды — мы предлагаем одежду каждого дня.

ПРАВДА


1 февраля 1980 года

В кабинете заместителя министра медицинской промышленности Вячеслава Алексеевича Дворяковского вдоль стены выстроились несколько планшетов с новинками отечественной очковой оптики. Берешь в руки "завтрашние" оправы и восхищаешься: красивые, элегантные! Только почему мало их на прилавках? Как считают тов. Дворяковский и начальник Всесоюзного промышленного объединения Союзмединструмент Ю. Логачев, дело в несвоевременном вводе производственных мощностей. В стране не так уж много предприятий, которые занимаются изготовлением оправ и линз. И потому без строительства новых заводов, без технического перевооружения старых увеличить количество и улучшить качество очковой оптики нельзя. Взять хотя бы Елецкий завод медицинского оборудования. По плану он должен быть построен еще три года назад.

А что с качеством? Увы, и здесь похвастаться пока нечем.

— Во всем мире,— говорит В. Дворяковский,— давно перешли на изготовление оправ из этрола. Мы же по-прежнему используем для этих целей целлулоид, причем поступает он с перебоями и не лучшего качества.

На первый взгляд с линзами должно быть меньше сложностей. Определены предприятия-поставщики станков для обработки линз. Только сотрудничество это оставляет желать лучшего. К примеру, Ленинаканский завод шлифовальных станков поставил в прошлом году в Изюм станки типа 2П-63. И ни один из них не работает надежно.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...