Сюжет недели / Контекст

Восточные слабости


       Начиная с XIX века Кавказ стал зоной пересечения интересов не только России, Турции и Персии, — но и крупных европейских держав — Англии, Франции, позднее и Германии. Поэтому любая система отношений, любые договор или соглашение на Кавказе пересматривались при очередном изменении баланса сил. Первая полномасштабная геополитическая интрига с участием европейских держав начинает разыгрываться в царствование Александра I.
       Из инструкции Александра I главнокомандующему российскими войсками на Кавказе:
       "С горскими народами вести войну по-прежнему, сохраняя всевозможную бдительность для отражения их наглостей, соразмеряя, однако же, наказание с преступлением, поелику война есть обыкновенный их образ жизни. Единственный способ, могущий быть действенным и полезным против горских народов, состоит в том, чтобы, довольствуясь наружными знаками их подданства, стараться удержать их в блокаде".
       В 1906 году Персия пыталась вернуть уже отошедшие было к России ханства, рассчитывая на поддержку европейских соперниц России, конкретно — Франции. Чтобы предотвратить это, генерал Будович старался убедить персидского шаха, что Наполеон "потерял баталию, разбит и прогнан и теперь лежит при смерти болен в прусском владении, может, уже и умер". Шах не поверил и заключил-таки военный союз с Францией. Наполеон обязался содействовать возвращению Персии завоеванных Россией ханств и Грузии. Менее чем через два месяца Александр I и Наполеон заключили Тильзитский мир и стали союзниками.
       Но мир с Францией привел к ссоре с Англией. Английские военные советники начали обучение персидской армии. При посредничестве Англии Персия и Турция заключили антироссийский военный союз.
       Начало войны 1812 года возродило англо-российский союз, и Англия способствует заключению мира между Россией и Турцией. Оставшаяся в одиночестве персидская армия начинает терпеть поражения. Угрожая прекращением финансовой поддержки, Англия вынудила Персию заключить с Россией мир, по которому часть ханств к северу от Аракса возвращалась России. Первоначально ханства были инкорпорированы в состав Российской империи, т. е., сохраняя внутреннюю автономию и формальную власть ханов, принимали российское подданство и соглашались на российское военное присутствие. К середине XIX века, когда Россия закрепилась в регионе окончательно, ханства были преобразованы в губернии, а ханы лишены властных привилегий.
       В 1817 году генерал Ермолов предложил Александру I поддержать в Персии интригу, целью которой было свержение шаха Аббаса-Мирзы и передача престола его старшему брату. По мнению Ермолова, борьба за престол должна была привести к тому, что Персия "долгое время не придет и в теперешнее состояние спокойного беспорядка, а начинающее рождаться во многих частях устройство, по крайней мере на целое столетие, отдалено будет". Слабость Персии дала бы России возможность присоединить Эриванское ханство. Александр эту идею отверг, Ермолов продолжал действовать без ведома императора. Интрига Ермолова была лишь случайно раскрыта и затем пресечена российским дипломатическим ведомством.
       В 1828 году генерал Паскевич берет Ереван и начинает двигаться на принадлежавшую Персии часть Азербайджана. Паскевич не трогал местную знать, предлагая ей вассальную зависимость от российского императора. Это был более мягкий вариант, чем прямое подчинение Аббасу-Мирзе, стремившемуся к централизации Персии. Однако Николай I, опасавшийся войны на два фронта (ожидалась война и с Турцией), не поддержал тогда планы Паскевича. В результате было присоединено лишь Эриванское ханство.
       Наиболее драматичным эпизодом российско-персидских отношений была гибель российского посольства в Тегеране. Посол Александр Грибоедов, добивавшийся неукоснительного выполнения положений Туркманчайского договора (например, в части свободного переселения армян из Персии в Россию) погиб в 1829 году, когда тегеранская чернь, подстрекаемая, как считали в России, английскими агентами, напала на российское посольство и зверски убила его служащих.
       В дальнейшем "англичанка гадила" уже преимущественно по линии российско-турецких отношений, оказывая как самой Турции, так и тяготеющим к ней кавказским горцам достаточно существенную по тем временам военную помощь. Объем и характер помощи определялся текущими особенностями "европейского концерта", в первую очередь общим противостоянием России и Англии.
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...