Жигули / Убытки

Несметное банкротство


       Накануне второго пришествия Владимира Каданникова перед ВАЗом встала угроза банкротства. Пока завод простили. Неужели у АО "АвтоВАЗ" нет денег, чтобы погашать долг перед Родиной хотя бы постепенно? Или этот подарок федеральных властей имеет другую причину?
       
       Деньги ВАЗа не поддаются подсчету. Поэтому мне жаль те проверяющие органы, которым придется это делать. А подсчеты уже начались. Просто пока это не афишируется. Для начала разбора проблемы можно взглянуть на основные денежные потоки ВАЗа.
       Ближе всех к деньгам ВАЗа находится налоговая полиция города Тольятти. Ее сотрудники неофициально пожаловались мне на поведение автозавода: "Есть честные предприятия. Они изо всех сил стараются платить налоги, следят за своими долгами. С такими приятно работать. А ВАЗ — неприятный тип. Он просто не платит. И ему все равно, сколько он должен".
       С таким настроением летом этого года тольяттинские налоговые инспекторы проверили ВАЗ. Официально результаты проверки мне, естественно, не дали. Но кое-что объяснили.
       
Покупательные способности
       ВАЗ продает более 600 тыс. автомобилей в год. Покупатели платят за них минимум $4,5 млрд. Правительству надо знать, сколько из них составляет прибыль ВАЗа и какое количество налогов с этой прибыли ВАЗ может давать Родине. До отгадки один шаг — надо узнать себестоимость автомобилей.
       Но это главная тайна "АвтоВАЗа". "За это стреляют", — делают страшные глаза журналисты Самары. Даже если самые близкие к ВАЗу журналисты спрашивают о себестоимости, а заводские специалисты опускают глаза и начинают предлагать гостю чай, кофе "или чего покрепче",попробуем сунуться в это море размером в $4,5 млрд.
       Море начинается в карманах продавцов автомобилей. В администрации Самарской области мне шепнули: торговцы получают треть всех денег ($1,5 млрд). Однако один дилер ВАЗа анонимно объяснил мне: треть выгорает крайне редко. Чаще получается вдвое меньше — около 15%. Причем не у всех.
       Эта прибыль не дается только фирменной сбытовой сети автозавода. ВАЗ зачем-то оформляет продажу машин своим фирменным торговцам по такой цене, что те работают практически "по нулям", а по некоторым моделям даже себе в убыток. Видимо, "АвтоВАЗ" не доверяет святое дело бухгалтерии даже своей фирменной сети.
       Но предположим, что через "нефирменных" торговцев продается лишь половина всех "Жигулей". И пусть они получают не 15% возможных, а лишь 10% дохода. Все равно в год получится $225 млн. Ну пусть у них есть кое-какие затраты (доставка машин, оформление продаж) — в среднем $100 с каждой машины. Все равно прибыль торговцев составит почти $200 млн. То есть триллион рублей в год. Между тем Александр Лившиц сейчас сражается с предприятиями за десятки миллиардов.
       И это только верхушка айсберга. Интересно, что всевозможные проверки эту часть "проскакивают". Потому что торговая верхушка "торчит" далеко за пределы Тольятти. А в междугороднем режиме проверяющим работать несподручно, они же все территориальные органы. И органы сразу идут на "АвтоВАЗ".
       
Деньги, не имеющие значения
       В бухгалтерии "АвтоВАЗа" сплошной сюрреализм. Заводская отпускная цена установлена выше рыночной (например, средняя "девятка" — 50 млн рублей ($9 тыс.). А в розницу в Москве ее продают за $8 тыс. После этого считать не хочется. Наверно, это сделано специально для отпугивания журналистов, налоговой инспекции и КРУ Минфина.
       В этой бухгалтерии очень много (а именно 40%) натурального обмена "шило на мыло". 40% всех своих автомобилей ВАЗ не продает, а отдает в качестве оплаты за все, что ему нужно. Причем расчет этого бартера ведется по той же сюрреалистической отпускной цене. Один из бывших дилеров ВАЗа рассказал мне, что для ВАЗа смысл этого бартера в том, чтобы "закачать" некоторое количество денег своим поставщикам. И если кому-то захочется разбираться, придется выяснять себестоимость у поставщиков. Такая перспектива не вдохновляет никаких проверяющих.
       Но если проверка пошла дальше, то все становится зыбким. Проверяющий ни в чем не может быть уверен. Оказывается, и поставщики могут оценить свою продукцию "выше рынка". И обменять, скажем, свои запредельно оцененные автопокрышки на ВАЗовские безумно оцененные машины. В результате непонятно, куда потек поток денег — от ВАЗа поставщикам или наоборот.
       Чтобы разобраться в этой бухгалтерии, надо все эти бартерные обмены пересчитать хотя бы в среднерыночных розничных ценах. А объем этих обменов — миллиарды долларов в год. Интересно, если всех специалистов Минфина посадить за это занятие на два месяца, справятся ли они? Но если справятся, то результат будет зыбким, неточным (ведь оптом те же покрышки продаются по другим ценам). Правда, удастся разглядеть направление потока. Но это только один поток. Плыви дальше, инспектор!
       Налоговые инспекторы пожаловались мне, что на ВАЗе необычайно грамотные специалисты. И что они настолько изворотливы и дальновидны, что на любой выпад налоговиков у них находится сложнейшее объяснение. "У них все продумано на много ходов вперед", — признались инспекторы. Особенно инспекторов огорчают новые финансовые инструменты — векселя, облигации и прочее. Специалисты завода (и АвтоВАЗбанка, что часто одно и то же) успешно осваивают эти новшества, так что, по словам налоговиков, им часто даже теоретически не очень ясно, каков смысл для ВАЗа в той или иной операции.
       
Деньги с пониманием
       Но можно проверять только белую бухгалтерию, не вдаваясь в бизнес-мысль автозаводцев. Я узнал итоги проверки "АвтоВАЗа" тольяттинской налоговой инспекцией. За первое полугодие 1996 года выручка "АвтоВАЗа" составила 6,6 трлн рублей (около $1,2 млрд). Правда, еще 1,7 трлн ($0,3 млрд) "АвтоВАЗ" недополучил ("Неплатежи — это страшная сила. Или инструмент," — объяснили мне известную истину). В целом это неплохие данные — "АвтоВАЗ" как будто и спрятал немного. Однако налоговая инспекция выяснила, что 2,9 трлн рублей ($0,6 млрд) из живой выручки ВАЗа поступило на счета Автомобильной финансовой корпорации (АФК). Большинству журналистов это очень интересно потому, что среди учредителей АФК есть АвтоВАЗ, ЛогоВАЗ, Объединенный банк и даже физические лица. Нам же интересно направление финансовых потоков.
       В этом году руководители завода много раз говорили, что АФК аккумулирует средства только для новых проектов ВАЗа. Получается, что в АФК уходит чистая прибыль ВАЗа: раз новые проекты — значит из прибыли, иначе остановится основное производство. То есть прибыль ВАЗа по самым скромным подсчетам составляет $1,2 млрд в год (дважды по $0,6 млрд). В рублях получаются совершенно бюджетные масштабы — 6 трлн.
       Чьи же это деньги? Половина акций ВАЗа принадлежит федеральному правительству. Кроме того, федеральная часть налога на прибыль составляет 12%. Даже с учетом местных налогов из этих 6 трлн в год 2,5 трлн по праву принадлежат государству, а 1,5 трлн — остальным акционерам, в том числе акционерам. Приятная новость.
       Может быть, ВАЗ вполне может и налоги платить и производство развивать? Пора выслушать мнение "АвтоВАЗа".
       
Завод попал в "десятку"
       Начальник управления торговли "АвтоВАЗа" Александр Листопровский ответил за всех.
       Сначала за торговцев.
       — Да они зарабатывают гроши — а иногда даже продают себе в убыток. Тем более что к ним часто приходят разукомплектованные машины. В среднем прибыль торговцев составляет 5% от розничной цены автомобилей.
       — Значит, вся прибыль остается на ВАЗе?
       — Ну что вы, какая прибыль? Все преувеличено. Вот посмотрите: 40% автомобилей мы отдаем поставщикам. И это только часть себестоимости...
       — А в этой себестоимости не заложено ли прибыли? Ведь известно, что в России воруют даже из убытков. Как вы рассчитываете бартерные контракты со своими партнерами?
       — Это зависит от партнера. Кому-то мы отгружаем под банковские гарантии, а в некоторых фирмах-партнерах мы сами совладельцы, и тогда с ними расчет особый... Можете попробовать разобраться в нашей бухгалтерии.
       — А можно, не погружаясь в детали, так сказать, "методом сверху" рассчитать, что себестоимость "девятки" никак не больше $4 тыс. Вот смотрите. Как выяснила налоговая инспекция, 30% всех своих доходов ВАЗ загоняет в АФК. И это уже никак не себестоимость, потому что руководство завода не раз говорило, что АФК аккумулирует средства на развитие производства...
       — Ну, это чушь, — прервал меня Александр Ильич. — АФК — это не более чем механизм. АФК тоже оплачивает самые разные платежи, в том числе поставщикам. Так что туда идет не прибыль... А в целом, мы же дали отчет по всем позициям в правительстве. Лившиц показал, что он и с мертвого может собрать налоги. Выяснилось, сколько мы в состоянии платить и нас простили. И никакого банкротства. Не это ли лучшее доказательство, что у нас все чисто?
       — Тем не менее банкротство еще возможно.
       — А что нам банкротство? Вот смотри, — доверительно перешел на "ты" Александр Ильич. — Мы тут работаем. Ну объявят банкротство. Вместо Николаева пришлют из Москвы специалиста. Ну а нам что? Мы будем делать то же самое. Мы обречены делать автомобили. Ведь они хорошо продаются. Кто будет останавливать эту гигантскую машину? Куча людей получает зарплату. Так что банкротство ничего не изменит.
       С Александром Ильичем я говорил еще долго. На каждое смелое слово у него есть десять веских доводов специалиста. Он даже знает подробности закупки оборудования для "десятки", проблемы литья и технические характеристики двигателей. Судя по словам Александра Ильича, для "десятки" закуплены уже горы оборудования (в том числе для производства 16-клапанных двигателей). Так что вот-вот ВАЗ начнет и "десятку" выпускать, и налоги платить.
       "Десяткой" руководители ВАЗа прикрывают все. Но, похоже, "десятка" и выдаст их с головой. Они, якобы, не могут платить налоги, потому что тратятся деньги на развитие производства (ту же "десятку"). За последние десять лет в "десятку" по крайней мере миллиард уже вложили. За последний год, по данным налоговой инспекции, ВАЗ заработал еще $1 млрд. И тоже вроде бы вложил их в десятку. И вдруг совсем недавно автоначальство объявило: на доводку "десятки" нужно еще $2,1 млрд. Вот этого говорить не стоило. Во всем мире на создание новой машины требуется от $1 до 2 млрд. А русским потребовалось $4 млрд? ВАЗ сам напрашивается на проверку.
       И действительно сейчас на ВАЗе работает комиссия из Счетной палаты правительства России. Сотрудники комиссии тесно сотрудничают с налоговыми инспекциями Тольятти и Самарской области. Они считают деньги ВАЗа.
       
Банкрот почти не виден
       Если все так непросто, почему объявили о том, что ВАЗ прощен? С этим вопросом я обратился в ведомство по банкротствам (ФУДН). Официально, как обычно, no comment. А неофициально мне сообщили, что ВАЗ не столько "отбился по всем позициям", сколько "до 1 декабря не время говорить о банкротстве ВАЗа".
       1 декабря состоятся выборы губернатора Самарской области. Московскому правительству необходимо добиться переизбрания нынешнего губернатора Константина Титова. Этой цели была и подчинена работа с ВАЗом. То есть начинали, конечно, желая получить деньги в бюджет. А в начале октября после оглашения федеральных претензий к ВАЗу губернатор Титов направил письмо премьер-министру Виктору Черномырдину. В нем самарская администрация обвинила федеральные власти в "злонамеренности" и потребовала оставить в покое АО "АвтоВАЗ". Титов стал защитником отечественного производителя. Теперь его точно изберут. Тем более что вскоре после письма состоялись переговоры в Москве, и ВАЗ действительно оставили в покое. До 1 декабря.
       
       ЛЕВ ТОЛСТЫХ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...