Дорогие друзья! Перед вами первая страница журналистского проекта Ъ под названием Украинский фонд помощи. Он будет выходить раз в месяц с письмами попавших в беду людей. У них тяжело больны дети, и им нечем заплатить за спасение. Вообще-то эта страница для всех — для отчаявшихся людей и для людей сострадательных, способных помочь. Но мы отлично понимаем, что на самом деле эта страница только для вас. Потому что если и есть в Украине состоятельные и сострадательные люди, то это вы, наши читатели.
Лев Амбиндер, руководитель Украинского фонда помощи14 лет назад Ъ запустил такой журналистский проект, назвав Российским фондом помощи (Русфонд, www.rusfond.ru). За эти годы собрано $37 млн. Русфонд стал крупнейшим фандрайзером РФ. Украинский фонд помощи (Уфонд) устроен так же: мы проверяем письма с помощью местной власти, публикуем, а читатели откликаются, берут у нас реквизиты авторов и дальше действуют сами. После регистрации Уфонда (надеемся, уже в феврале) заработает наш сайт www.ufond.ua. Пока он выходит как www.ufond.kommersant.ua. Заходите!
Сто лет назад Генри Форд, капиталист и филантроп, утверждал: "Благотворительная организация, не поставившая себе целью сделаться в будущем излишней, не исполняет подлинного своего назначения". Он писал это в Америке времен борьбы с голодом и бедностью. В США давно нет голода, понятие бедности, как выяснилось, относительно, а проблем в обществе с годами меньше не становится. И существуют тысячи благотворительных фондов, миллионы американцев занимаются филантропией, а ее годовые объемы исчисляются сотнями миллиардов долларов.
Великий филантроп ошибся? Да, он не учел... себя и миллионы себе подобных, заработавших деньги и желающих помочь согражданам и стране содержать себя. Если забавная ошибка Форда ничего не стоила Америке, то на постсоветском пространстве все иначе. Бизнес и его нравственные приоритеты еще хрупки и неустойчивы, а отношение власти и общества к предпринимательскому сословию неоднозначно. Взять практику взимания в Украине подоходного налога с пожертвований. Она нелогична и оскорбительна для бизнеса. Это же двойное налогообложение: филантроп, компания или фонд платят за благополучателя подоходный налог, хотя откуда берутся их пожертвования, как не из доходов, с которых уже уплачены налоги?!
Я убежден, миллионы людей в Украине готовы заняться филантропией. А если их что и останавливает, то лишь боязнь остаться в дураках. Снимите этот синдром — и массовая доброта станет фактом. К счастью, мы быстро поняли, кто в доме хозяин. Мы лишь менеджеры филантропов, а спасают горемык читатели. Это за ними последнее слово, это они диктуют критерии отбора писем в печать: просьбы интересны, авторы неплатежеспособны, а проблемы не финансируются госказной.
То есть мы — фонд помощи богатым? Сейчас это воспринимается как верный выбор целевой группы, а в 90-е звучало эпатажно. Мы хотели, чтобы филантропия стала частью жизни читателей Ъ. И когда в декабре 1998 года, вскоре после августовского дефолта, Юдит Инграм из Associated Press поразилась итогам наших сборов, я понял: сработало! Юдит готовила статью о филантропии в России после дефолта. Демонстрация тяжести кризиса при помощи статистики фонда Ъ ей казалась самым очевидным способом. После анализа наших ежедневных сводок Юдит спросила меня: "Тут нет ошибки? У вас сборы с августа по ноябрь не упали, а резко выросли, даже в долларах. Но так не бывает!" Она, хорошая корреспондентка, не понимала происходящего и не скрывала этого. Но ошибки точно не было. В Ъ никому в голову тогда не приходило суммировать сводки за день. Зачем? Контора пишет, читатели откликаются, авторы довольны — и слава Богу.
В своем отчете в Associated Press Юдит Инграм назвала дефолтовский рост пожертвований феноменальным. Только в 2008 году, в новый кризис, я нашел объяснение. Его дал один из друзей Ъ: "Последним, от чего в кризис откажется серьезный бизнесмен, будет его благотворительность. Нравственность — не самая главная категория бизнеса, в отличие от филантропии, которая вся построена на морали. А нам нужна нравственность".
Я запомнил эти слова. Вот и сейчас я твержу их, видя больные глаза Даши Шаманской, Вовы Стрюца и других детей, чьи истории опубликованы на этой странице. Их еще можно спасти. Есть все, не хватает лишь денег. Но есть бизнес, и ему нужна нравственность. Значит, все еще поправимо. Ваши деньги спасают не только этих детей. Вы даете всем понять, что людей объединяют не одно гражданство да география, но и еще кое-что. Например, что здесь ты среди своих и тебе не дадут пропасть поодиночке.