В Женеве вчера прошел девятый раунд переговоров по безопасности в Закавказье. Едва ли не единственным его итогом стала договоренность о том, что к следующему раунду каждая из сторон представит свой проект договора о ненападении. Однако, как заверили "Ъ" сами участники, "стороны имеют диаметрально противоположные представления о том, какими должны быть гарантии выполнения этого договора, и найти точки соприкосновения практически невозможно".
К вчерашней встрече стороны неплохо подготовились. Глава делегации РФ Григорий Карасин перед началом переговоров заявил, что Россия опасается нового конфликта в регионе, который, по ее мнению, готовит Михаил Саакашвили. Чуть ранее МИД РФ возложил на международные структуры вину за последствия вооружения грузинской армии. А глава южноосетинской делегации Борис Чочиев пообещал доказать Европе, что Грузия готовит новое нападение на Южную Осетию.
Доказательством стала экспертная оценка бывшего командующего миротворческими силами РФ в зоне конфликта, а ныне советника МИД РФ Мурата Кулахметова, который в последнее время периодически участвует в женевских переговорах. Представив карту передвижений грузинских войск за последний месяц, генерал заявил: "Характер передислокаций подразделений Грузии позволяет предположить, что готовится военная операция против Южной Осетии". Впрочем, генерал тут же оговорился, что "такие действия могут носить и оборонительный характер". Господина Кулахметова успокоил глава миссии наблюдателей ЕС Ханс-Йорг Хабер, который сообщил, что передвижения грузинских войск не представляют угрозы и "находятся под контролем европейских наблюдателей".
Грузия же ответ на российские обвинения приготовила еще до начала дискуссий в Женеве. Грузинское правительство утвердило стратегическую концепцию в отношении Абхазии и Южной Осетии, в которой прописано, что Грузия отказывается от силовых методов решения территориальных конфликтов. В документе под названием "Включенность путем сотрудничества" на полгода расписаны мероприятия гуманитарного характера, которые Грузия намерена осуществлять в Абхазии и Южной Осетии или же на своей территории с привлечением абхазской и южноосетинской общественности.
Как заявил "Ъ" вице-премьер, госминистр по реинтеграции Темур Якобашвили, презентовавший проект, этот документ не касается статуса Абхазии и Южной Осетии и имеет "исключительно гуманитарный характер". "На этих территориях находятся наши граждане, их надо включить в образовательные, культурные, социальные проекты, осуществляемые в Грузии",— пояснил он. При этом министр заявил, что данный проект никак не связан с предложениями грузинской делегации в Женеве. Однако в Женеве участники грузинской делегации об этом проекте все-таки говорили — возможно для того, чтобы доказать, что Грузия не намерена ни на кого нападать.
Тем не менее подписывать договор о ненападении с Абхазией и Южной Осетией, на чем настаивает Москва и две признанные ею республики, грузинская делегация в очередной раз отказалась. По мнению ее главы Георгия Бокерии, Москва требует подписания договора о ненападении без всяких международных гарантий — с целью легитимировать нынешние режимы в Сухуми и Цхинвали, тогда как Грузия готова пойти на подписание такого договора только при выполнении Москвой определенных условий. "Мы не будем подписывать никаких пактов о ненападении отдельно с Абхазией и Южной Осетией, как этого хотят наши российские партнеры,— заявил "Ъ" господин Бокерия.— Мы готовы рассматривать этот вопрос только в рамках реализации международной миротворческой операции в зонах конфликта, поскольку именно международные силы безопасности мы считаем гарантами выполнения такого соглашения".
Таким образом, Тбилиси продолжает настаивать на вводе в Абхазию и Южную Осетию международных полицейских сил. Однако в Южной Осетии и Абхазии категорически не приемлют такой вариант. "Нас вполне устраивает российское присутствие, мы доверяем России, тогда как к смешанным силам из Польши, Латвии и США такого доверия не будет",— заявил "Ъ" один из участников южноосетинской делегации.
Между тем источники "Ъ" в грузинской делегации утверждают, что Грузия согласна подписать договор о ненападении даже при условии ввода международных полицейских сил на административные границы Грузии с Абхазией и Южной Осетией. "Это беспрецедентные уступки с нашей стороны,— полагает источник "Ъ".— Мы демонстрируем гибкость и готовность к компромиссам. Но присутствие международных сил под эгидой ООН или ОБСЕ не устраивает Россию".
Другой участник переговоров, глава альтернативного протбилисского правительства Южной Осетии Дмитрий Санакоев заявил "Ъ": "Россия считает, что ввод разъединительных международных миротворческих сил не обеспечит безопасность в зонах конфликта, хотя именно такие шаги способствовали снятию напряженности после конфликта на Кипре. На самом деле Москва против международного присутствия в регионе, потому что она хочет сохранить свободу рук в отношении Грузии на будущее".
Женевские переговоры еще вчера утром некоторые участники считали бесперспективными: к примеру, по словам господина Карасина, "слишком далеки позиции сторон друг от друга". Однако, по мнению грузинской стороны, эти переговоры показали, какие цели в регионе у России и у Грузии. "Наша задача состоит в том, чтобы международное сообщество убедилось, кто на самом деле не хочет создания на Кавказе прочных гарантий безопасности",— заявил господин Бокерия.
Итогом вчерашних дискуссий стала договоренность о том, что во время следующего раунда переговоров каждая из сторон представит свой проект договора о ненападении. Сопредседатель женевских переговоров Пьер Морель призвал стороны к оптимизму, отметив наличие сдвигов в переговорном процессе.
Однако его участники оптимизма пока не проявляют. Как заявил "Ъ" господин Санакоев, "стороны имеют диаметрально противоположные представления о том, какими должны быть гарантии выполнения договора о ненападении, и найти точки соприкосновения практически невозможно".