Самарскую область выводят из кризиса заповедными тропами

Региональное правительство лоббирует в федеральном центре

Правительство Самарской области намерено отправить в Минрегионразвития РФ проект по созданию в регионе особой экономической зоны туристско-рекреационного типа. В то же время чиновники не отказываются и от создания промышленно-производственной ОЭЗ под Тольятти. На реализацию новой идеи чиновники готовы попросить у федерального центра порядка 1,7 млрд рублей. Экономисты скептически оценивают шансы проекта на успех, а экологи опасаются за сохранность национального парка «Самарская Лука», на территории которого планируется создание ОЭЗ.

Вчера губернатор Самарской области Владимир Артяков провел заседание по вопросам развития инвестиционного потенциала региона. На нем было сообщено, что сейчас в правительстве разрабатывается презентация с демонстрацией инвестпроектов на территории области. Предполагается, что в конце февраля ее рассмотрит на своем заседании экспертный совет по региональной инвестиционной политике при Минрегионразвития РФ. В облправительстве отказываются раскрывать подробности своей презентации до согласования на федеральном уровне. Известно однако, что будет представлен проект создания в Самарской области сразу двух особых экономических зон. Стоит отметить, что ранее чиновники говорили о планах по созданию лишь одной ОЭЗ — промышленно-производственного типа под Тольятти. Власти неоднократно заявляли, что получение такого статуса территории должно во многом способствовать выводу Тольятти и региона в целом из кризиса. Однако до сих пор федеральный центр так и не принял решения о создании промышленно-производственной ОЭЗ в Самарской области. Теперь же региональные власти рассчитывают обзавестись в регионе и ОЭЗ туристско-рекреационного типа (ТРК). Согласно ранее обнародованным данным, речь может идти о создании ТРК «Жигулевская жемчужина». Разместить ее предполагается на территории национального парка «Самарская Лука» и части города Жигулевск. Общая площадь ОЭЗ должна составить 1,166 тыс. га. В развитие этой ОЭЗ предлагается вложить порядка 3,7 млрд рублей: 1,73 млрд из федерального бюджета и остальное — из регионального и городского. Кроме того, в «Жигулевской жемчужине» может быть создано порядка 1,5 тыс. рабочих мест.

Сейчас в России семь ОЭЗ туристско-рекреационного типа: в Краснодарском, Ставропольском и Алтайском краях, в республиках Алтай и Бурятия, а также в Иркутской и Калининградской областях.

Стоит отметить, что проект развития «Самарской Луки» обсуждается в Самарской области чиновниками разного уровня на протяжении последнего десятилетия, однако видимых результатов попытки привлечь на эту территорию туристов не принесли. Эксперты затрудняются оценить, насколько вероятно, что в Самарской области федеральный центр позволит создать сразу две ОЭЗ. «Теоретически такая вероятность есть, — полагает аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин. — Уникальные характеристики национального парка «Самарская Лука» позволяют предполагать наличие здесь существенных перспектив развития зон внутреннего туризма и отдыха. На наш взгляд, подобный проект выглядит достаточно перспективно», — отмечает аналитик. По оценкам господина Клягина, вложения в ТРК могут составить несколько сотен миллионов долларов. «Например, объем инвестиции только в отдельный горнолыжный комплекс на территории Ширяево (форэскизный проект комплекса с условным названием «Проект горнолыжного курорта «Долина Репина» в селе Ширяево» был недавно анонсирован компанией TAIRDETO) оценивался в 37,7 млн евро», — отметил собеседник „Ъ“. Директор Самарской гильдии финансистов Дмитрий Яковенко скептически отнесся к идее создания ТРК в Самаркой области. «Я не очень уверен в ее перспективности, — отмечает он. — Интерес к месту возникает, когда есть несколько «звездочек». «Самарская Лука» — безусловно, красивое место, но что у нас еще?» Также господин Яковенко подчеркнул отсутствие в регионе необходимой инфраструктуры. «3,5 млрд рублей звучит красиво, но что реально можно сделать на эти деньги, особенно если вложения разнесены на годы? — рассуждает собеседник. — У нас даже нет нормальных причалов. Все они 50-х годов». «В плане создания ТРК России особо похвастаться нечем, — заметил председатель Самарского областного социально-экологического союза Сергей Симак. — К примеру, Байкальская ТРК, которая должна была стать образцовой, по-настоящему развиваться так и не начала». По мнению господина Симака, проект создания таких зон весьма рискованный, поскольку просчеты в планировании приведут к краху проекта практически сразу. «В целом я положительно отношусь к идее создания ТРК в Самарской области, — добавил Сергей Симак. — Но почему-то проекты в таких случаях рисуют либо чиновники, либо проектировщики, которым нет дела экологического аспекта. Специалисты по каким-то причинам не привлекаются». Поэтому господин Симак опасается негативных последствий для заповедника и бесполезности инвестиций.

Мария Гуторова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...