Коротко


Подробно

Бориса Титова оставили присматривать за Леонидом Гозманом

в партии "Правое дело"

Глава организации предпринимателей "Деловая Россия" Борис Титов останется сопредседателем партии "Правое дело" до ее внеочередного съезда. Так решил вчера политсовет, пояснив, что по уставу освободить его от должности может только съезд. В то же время ряд членов политсовета пояснили "Ъ", что решение по господину Титову было принято в Кремле: администрация президента "испугалась, что партия окажется под контролем крыла бывшего СПС и Анатолия Чубайса".


Партия "Правое дело" была создана на основе трех партий — Союза правых сил, "Гражданской силы" и Демпартии. Каждую из них в новом проекте представляют соответственно три сопредседателя — Леонид Гозман, Борис Титов и Георгий Бовт. Никто из них по уставу не имеет права решающего голоса — все решения должны приниматься консенсусом. Господин Титов, считая, что такая конструкция не позволяет партии нормально работать, предложил избрать лидера, чему воспротивился господин Гозман. По итогам конфликта в конце прошлого года глава "Деловой России" написал заявление об уходе с поста сопредседателя. В партии также был создан наблюдательный орган — высший совет, в который вошли, в частности, глава госкорпорации "Роснано" Анатолий Чубайс, бизнесмены Андрей Коркунов, Давид Якобашвили, литератор Мариэтта Чудакова.

Как объяснил "Ъ" сопредседатель "Правого дела" Леонид Гозман, политсовет партии не удовлетворил заявление Бориса Титова, поскольку по уставу партии ее руководителей выбирает и освобождает от должности съезд. В итоге политсовет предложил господину Титову исполнять обязанности сопредседателя до съезда, который планируется провести не позднее второго квартала 2010 года. "Ради сохранения баланса сил в партии перед съездом я согласился остаться, но по-прежнему уверен, что партии нужны изменения, должен быть один лидер, который поведет ее на думские выборы,— сказал "Ъ" господин Титов.— Решение по созыву съезда позитивное, для партии единственное спасение — ее переформатирование, которое и должно произойти на съезде". В то же время Леонид Гозман заявил "Ъ", что "Титов пришел на политсовет, чтобы остаться". "Я не понимаю этого — уйти, вернуться, это не самая мужская и достойная позиция... Я это рассматриваю как крупный негатив для партии: опять все будут говорить, что происходит внутри нее, а не про то, что она делает. Это маразм и дурацкое решение",— сказал он.

В то же время сразу несколько членов политсовета "Правого дела" сообщили "Ъ", что за сохранение господина Титова в партии проголосовали представители Демпартии и "Гражданской силы". "В Кремле испугались, что с уходом Титова партия будет под СПС и Чубайсом, поэтому Богданову и Рявкину (бывшие руководители Демпартии и "Гражданской силы".— "Ъ") поступила команда — Титова оставить, и их люди проголосовали как надо",— говорят они. Сам Андрей Богданов на вопрос об участии Кремля в принятии решения по Борису Титову ответил так: "Какая разница? Там не возражали". В то же время он подтвердил, что это было "тактическое решение, чтобы нейтрализовать Чубайса и Гозмана". Как объяснил господин Богданов, господа Гозман и Бовт могли к съезду "напринимать в партию непонятно кого, чтобы избрать своих делегатов на съезд и делать там, что им захочется". "Мы забили тревогу и попросили Титова остаться, думая, что он такого не допустит",— подчеркнул партиец.

Вчера на политсовете подняли вопрос и об исключении из высшего совета партии Алексея Волина. Поводом послужили его выступления в СМИ о том, что партия умерла. "Если ты так считаешь, что ты делаешь в высшем совете партии?" — возмутился господин Богданов. В то же время Леонид Гозман заметил, что "репрессировать за выступления неправильно". "Члены высшего совета по уставу выбирались консенсусом сопредседателей,— отметил господин Гозман.— Волин был кандидатурой Титова, разве он согласится на его исключение?! Были попытки, чтобы не было и Чубайса, но этого многие 20 лет хотят, и что?!" Борис Титов этот вопрос комментировать отказался. В итоге политсовет рекомендовал сопредседателям изменить состав высшего совета. Сам Алексей Волин сообщил "Ъ": "Если сопредседатели решат, что я не нужен, ничего смертельного в этом не вижу", отметив, что "партия не состоялась" и в настоящее время представляет собой в основной массе "сборище политических импотентов".

Мария-Луиза Тирмастэ



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение