Постпраздничное угощение
Если от праздников можно устать, то от хорошего вина — никогда. Даже если вино — игристое. Тем более — самое лучшее итальянское игристое, которое производят по классической технологии франчакорта, названной в честь коммуны в Ломбардии и прославившей эту область в мире виноделия. Когда некоторые говорят, что франчакорты на равных соперничают с шампанскими, они ничуть не кривят душой (даже если это не итальянцы).
Создают великую франчакорту на землях, лежащих южнее озера Изео, между городом Брешиа на востоке и рекой Ольо на западе. Эта область по своему географическому положению, климату и развитию наиболее близка соответствующему французскому региону Шампань. Кстати, франчакорты одними из первых игристых получили статус DOC в 1967 году.
Они обладают аристократичным букетом, тонкостью, сложностью и полнотой. Почему франчакорты до сих пор не так известны, как шампанские, вопрос скорее к маркетологам — Италия вообще не так агрессивна в продвижении своих напитков, даже самых выдающихся.
Тем не менее в полку имеющихся у нас франчакорт прибыло, в этот раз нас угощает компания Berlucchi, основанная в конце 1950-х виноделами и энтузиастами с одной голубой мечтой — приготовлять франчакорту не хуже лучших образцов шампанского. В 1961 году вышел первый релиз, а сегодня качество игристых вин от Berlucchi стало символом превосходства итальянских spumanti и точкой отсчета для всей произведенной классическим методом игристой "Италии". Еще один несомненный плюс этих вин — соотношение "цена--качество".
Возьмем Berlucchi Cuvee Imperiale Pas Dose (12,5%). Совершенно французский ассамбляж Шардоне и Пино Нуар (Неро по-здешнему), дополненный Пино Блан, производители определяют как экстрабрют — то есть полное отсутствие сахара (Pas Dose и означает, что ликера, определяющего сладость, после дегоржажа в бутылку не добавляли). В приятном аромате слышны поджаренные тосты (от белого сорта), абрикос, грейпфрут, яблоко и минеральные ноты. Вкус Berlucchi Cuvee Imperiale Pas Dose — яркий плодовый.
Вино идеально в качестве аперитива, с антипасти, рыбными блюдами, суши, карпаччо и со свежими или среднего возраста сырами.
А вот сюрприз — Berlucchi Cellarius Rose 2006 (12,5%), тот же ассамбляж, но Пино Неро преобладает. Обратите внимание — миллезим. Этот брют вызревает 30 месяцев в бутылке, а после дегоржажа еще 2 месяца отдыхает перед продажей. У нашего гармоничного вина легкий клубнично-малиновый аромат и свежий плодовый вкус. Просто-таки охмуряющее зелье, даже непоклонники розе должны оценить силу его притяжения. Вино с успехом сопроводит большинство блюд — от моллюсков до жареного мяса.
Тем, кому игристые уже невмоготу, можем порекомендовать интересные тихие вина. Австралийские, допустим.
Из белых — Leasingham Magnus Riesling 2006 (13%), которое Wine Spectator одарил 90 баллами. В 1893 году четверо бизнесменов основали компанию Leasingham Wines. Вначале это было нечто вроде хобби. Но через некоторое время они осознали потенциал винного региона Clare Valley и всерьез занялись развитием проекта. Сегодня в компанию входят четыре винодельни, где культивируют Рислинг, Каберне и Шираз. Кстати, на некоторых крю лозе около 40 лет, и это говорит о серьезном подходе к селекции. Наше вино названо в честь одного из основателей, адвоката Магнуса Баджера. Это тонкой структуры элегантный напиток с легким цитрусовым ароматом и гудроновым тоном. Его приятный вкус даст новое понимание рислингов вообще и австралийских в частности.
Что до красных, надеемся, нашу слабость к Сире/Ширазу разделяют многие: Deen De Bortoli VAT8 Shiraz 2006 (14%). Наклейка на этикетке напоминает о недавно полученной золотой медали сиднейского винного шоу. Впрочем, это вино — еще и обладатель немалых 87 баллов от Wine Spectator. Производит его семейная винодельня, основанная в 1928 году и названная в честь основателя: несмотря на полувековое (условно, конечно) отставание от первопроходцев лозы, здешние мастера считают себя пионерами современного австралийского виноделия. De Bortoli обязана своей репутацией одному-единственному напитку, впервые изготовленному в 1982 году — изумительно ароматному ботритизированному Семильону под названием Noble One, на некоторых дегустациях потеснившему Шато Икем. Причем это вино составляет всего 3% производства De Bortoli.
Но линейка VAT — особая гордость семьи. Название возвращает нас к тем дням, когда Дин де Бортоли лично помечал мелом каждую бочку — а это и есть VAT: так австралийские виноделы называли большие бочки, используемые для хранения и созревания вин.
В концентрированном аромате Deen De Bortoli VAT8 Shiraz 2006 — типичные для Шираза зрелые ягоды и намек на специи. Но вкус удивляет — превосходное вино с плодовой составляющей и едва заметными танинами, которое 12 месяцев выдерживалось в бочке. Тело кажется несколько легковесным — но вино пьется с таким удовольствием, что в этом видишь определенное достоинство: его можно употреблять и без гастрономического сопровождения, что для красных вовсе не норма. Хотя красное мясо, пасту и даже перченый стейк напиток, несомненно, украсит.
Цены: Berlucchi Cuvee Imperiale Pas Dose (0,75 л) — 270 грн, Berlucchi Cellarius Rose 2006 (0,75 л) — 353 грн, Leasingham Magnus Riesling 2006 (0,75 л) — 253 грн, Deen De Bortoli VAT8 Shiraz 2006 (0,5 л) — 197 грн.