Коротко

Новости

Подробно

Закон на всякий пожарный

Владельцам кузбасских заведений придется застраховаться на случай ЧП

Коммерсантъ (Красноярск) от

Кемеровский областной совет принял закон «Об усилении ответственности владельцев, эксплуатирующих объекты недвижимости с массовым пребыванием людей». Он предполагает, что в случае причинения вреда жизни, здоровью и имуществу посетителей в форс-мажорных случаях материальную ответственность будут нести собственники крупных магазинов, клубов, ресторанов и т. д. Для этого им придется заключать договоры страхования. Владельцы заведений подсчитывают, во сколько обойдется им новый закон.


Завтра в Кемеровской области вступает в силу закон «Об усилении ответственности владельцев, эксплуатирующих объекты недвижимости с массовым пребыванием людей», принятый в среду областным советом сразу в двух чтениях. Законопроект был предложен губернатором Аманом Тулеевым. Как пояснил его заместитель по экономике и региональному развитию Дмитрий Исламов, разработчики документа исходили из печального опыта пермского ночного клуба «Хромая лошадь». Напомним, в результате пожара, случившегося там 5 декабря прошлого года, погибло 155 человек. Губернатор Кузбасса предложил применить рыночный механизм и «заставить владельцев рублем отвечать за безопасность людей» с помощью страхования гражданской ответственности.

Новый закон устанавливает ответственность владельцев, эксплуатирующих объекты недвижимости с массовым пребыванием людей, за причинение вреда жизни, здоровью и имуществу третьих лиц. Финансовым обеспечением ответственности выступает страхование за счет самих владельцев, а для недвижимости, находящейся в собственности Кемеровской области или муниципалитета, — за счет областного и местных бюджетов. К объектам отнесены предприятия розничной торговли площадью свыше 1 тыс. кв. м, заведения общепита с числом посадочных мест свыше 50, ночные клубы и танцевальные залы, театры и филармонии, центральные государственные библиотеки, центры и дома творчества, дворцы и дома культуры с количеством зрительских мест не менее 500, кинотеатры и кинозалы, цирки и стадионы с числом мест не менее 1,5 тыс., дворцы спорта и спорткомплексы. К рискам, помимо пожаров, отнесены затопления, поражения электротоком, разрушения конструктивных элементов объектов, нападения животных и др.

Как пояснила начальник управления ценных бумаг и страхового рынка областной администрации Нелли Малютина, правила страхования гражданской ответственности владельцев объектов недвижимости будут разрабатываться страховщиками самостоятельно. Страховые лимиты установлены в размере 2 млн руб. за причинение вреда жизни и здоровью одного потерпевшего и 100 тыс. руб. за причинение вреда имуществу одного потерпевшего.

Заместитель гендиректора ООО «Губернская страховая компания Кузбасса» по корпоративным программам и методологии Ольга Бутковская сообщила, что компания готова к реализации нового закона. «У нас уже есть программа по страхованию зрелищных мероприятий, ее можно будет легко настроить к требованиям нового закона», — пояснила госпожа Бутковская. По ее мнению, страхователи со зданиями, которые полностью соответствуют требованиям пожарного надзора, смогут рассчитывать на снижение тарифа. Заместитель директора областного филиала «Росгосстраха» Артем Сычев также подтвердил готовность компании приступить к страхованию по новому закону.

По словам гендиректора крупнейшего ритейлера в Кузбассе ООО «Система РегионМарт» Сергея Колесника, до публикации закона трудно давать оценку затратам на его выполнение. Директор кемеровского цирка Ирина Николаева сообщила, что она, безусловно, выполнит требования нового регионального закона, хотя сегодня у цирков доходов мало и трудно изыскивать средства на дополнительные расходы.

По данным Дмитрия Исламова, российские власти рассматривают возможность принятия аналогичного федерального закона в этом году.

Игорь Лавренков, Кемерово


Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя