На стратегические вооружения опять наступают

Переговоры России и США по СНВ вышли на финишную прямую

Россия и США вплотную приблизились к подписанию нового договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ). Поговорив в среду по телефону, президенты Дмитрий Медведев и Барак Обама заявили, что переговоры "почти завершены". Как выяснил "Ъ", в ходе январских консультаций сторонам удалось найти развязки по обмену телеметрическими данными и числу носителей, и главной проблемой остается отражение в новом договоре темы ПРО, на чем настаивает Москва. Окончательно доработать договор стороны намерены в течение нескольких недель в ходе нового раунда переговоров, который начнется в Женеве 1 февраля.

Телефонный разговор президентов Медведева и Обамы, о котором пресс-службы Кремля и Белого дома сообщили в среду поздно вечером, стал последним из череды участившихся в январе российско-американских контактов по СНВ. "Президенты сошлись на том, что переговоры почти завершены",— говорится в сообщении пресс-службы главы Белого дома, по инициативе которого состоялся разговор. "Президенты выразили удовлетворение достигнутым в ходе московского раунда переговоров серьезным прогрессом в подготовке нового договора по СНВ и условились дать указание делегациям завершить в ближайшее время техническую доработку документа",— вторит американским коллегам пресс-служба президента Медведева.

По словам собеседников "Ъ" в МИД РФ, январские переговоры в Москве были отмечены президентами совершенно заслуженно. Ведь еще в конце декабря прошлого года на переговорах по СНВ царило явное уныние, поскольку, несмотря на большие ожидания, новый договор не удалось согласовать ни к 5 декабря, когда истекло старое соглашение, ни позже. Уже 18 декабря, когда господа Медведев и Обама прилетели в Копенгаген на конференцию ООН по климату и пытались сдвинуть переговоры с мертвой точки, помощник президента РФ Сергей Приходько говорил "Ъ", что ни одна из сторон не собирается "обозначать сроков подписания". Другие собеседники "Ъ", участвовавшие в выработке договора, стали жаловаться, что запал американских переговорщиков подходит к концу (см. "Ъ" от 24 декабря 2009 года).

Однако за новогодние каникулы американские дипломаты явно восстановили силы. В середине января Москву посетили заместители госсекретаря США Уильям Бернс и Роуз Гетемюллер (она возглавляет американскую делегацию на переговорах в Женеве), а на прошлой неделе — советник президента США по национальной безопасности Джеймс Джонс и глава объединенного комитета начальников штабов адмирал Майкл Маллен. После этих визитов стороны наперебой заговорили о том, что новый договор скоро будет готов. На прошлой неделе с подобными заявлениями выступили официальный представитель госдепа Филипп Кроули и пресс-секретарь совета национальной безопасности США Майкл Хаммер. А 24 января президент Медведев заявил, что новый договор "согласован на 95%".

Источник "Ъ" среди экспертов, привлеченных к разработке договора, указывает, что в ходе январских консультаций в Москве сторонам действительно удалось снять ряд ключевых вопросов, которые сохранялись к концу декабря. Прежде всего, по словам одного из собеседников "Ъ", дипломаты "вышли на окончательные развязки по вопросам обмена телеметрическими данными". "Удалось в принципе договориться, в каких случаях телеметрия будет открыта, а в каких — нет,— сказал источник "Ъ", отказавшись вдаваться в детали.— В Женеве теперь предстоит согласовать некоторые технические механизмы и описать их юридическим языком". Кроме того, по данным "Ъ", в Москве сторонам удалось согласовать один из наиболее сложных вопросов — о числе носителей. В июле 2009 года в ходе визита Барака Обамы в Москву стороны существенно разошлись по этому показателю: США предложили цифру 1100, а РФ обозначила потолок в 500 единиц. Теперь же, по словам собеседника "Ъ", в проекте договора есть конкретная цифра, назвать которую он, впрочем, отказался. Другой источник "Ъ" утверждает, что диапазон сокращения носителей будет лежать в пределах 550-800 единиц.

По словам собеседников "Ъ", единственным серьезным вопросом, который так и не удалось согласовать с Джеймсом Джонсом и Майклом Малленом, оказалась проблема увязки в тексте договора стратегических наступательных вооружений с оборонительными — то есть с ПРО, на чем изначально настаивала Россия. Косвенным подтверждением того, что на прошлой неделе сторонам все еще не удалось договориться по этой проблеме, стали заявления Дмитрия Медведева 24 января. По словам президента, на переговорах по СНВ "мы эту тему (ПРО.— "Ъ") будем поднимать обязательно, потому что это лукавство — говорить по стратегическим ядерным силам без ПРО".

На этой неделе российско-американские контакты по СНВ и ПРО продолжались. Так, как сообщил "Ъ" постпред РФ при НАТО Дмитрий Рогозин, во вторник в Брюсселе Майкл Маллен встретился с главой Генштаба РФ Николаем Макаровым. Затем в среду в Лондоне накануне открытия конференции по Афганистану (см. вчерашний "Ъ") двусторонние переговоры провели глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Хиллари Клинтон. Судя по всему, эти встречи оказались успешными. По крайней мере по их завершении Сергей Лавров сообщил, что российская и американская делегации возобновят переговоры в Женеве с 1 февраля. "Мы рассчитываем, что они буквально в течение нескольких недель работу завершат",— сказал он, отметив, что "предстоит еще техническая, юридическая и лингвистическая чистка" уже согласованных статей договора.

Любопытно, что после переговоров с Хиллари Клинтон Сергей Лавров впервые за последние месяцы дал понять, что Москва готова поддержать санкции против Тегерана в ООН. По словам главы МИД РФ, Россия "разочарована" отсутствием конструктивной реакции Ирана на предложения международного сообщества. "Ясно, что бесконечно ждать невозможно, и наши партнеры уже говорят о необходимости обсудить в СБ ООН дополнительные шаги с тем, чтобы все-таки продвигаться к тем целям, которые поставило международное сообщество",— сказал Сергей Лавров.

Не исключено, что ужесточение позиции Москвы по Ирану могло быть связано с очередными подвижками в переговорах по СНВ — например в вопросе о ПРО. В любом случае, судя по тональности общения дипломатов и президентов, дело идет к финалу. По словам собеседников "Ъ" в Москве, подписать договор стороны теперь надеются не позднее 12 апреля, когда в Вашингтоне откроется саммит по ядерной безопасности. По крайней мере вчера Барак Обама в своей речи перед конгрессом упомянул об этой конференции сразу после заверений в том, что новый договор по СНВ с Россией скоро будет подписан.

Александр Габуев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...