Вчера завершился визит в Молдавию президента Румынии Траяна Бэсеску. Возможность посетить Кишинев появилась у него лишь после того, как там сменилась власть: прежнее коммунистическое руководство отказывалось иметь дело с Бухарестом, обвиняя его в желании поглотить Молдавию. Нынешние же лидеры республики взяли курс на активное сотрудничество с Западом в целом и Румынией в частности. И все реже говорят о партнерстве с Москвой.
Свой среди своих
Траяна Бэсеску принимали в Кишиневе так, как здесь давно никого не принимали. Спикер молдавского парламента и по совместительству и. о. президента страны Михай Гимпу, называющий себя румыном и никогда не скрывавший симпатий к Бухаресту, первым делом вручил гостю высшую награду Молдавии — орден Республики. Господин Бэсеску в долгу не остался, наградив коллегу орденом "Звезда Румынии".
Румынского лидера тепло встречали не только официальные лица. Перемещаясь по Кишиневу в промежутках между переговорами, Траян Бэсеску время от времени совершал вылазки в народ, который радостно приветствовал его криками "Да здравствует великая Румыния!" и "Господин президент, вы нам поможете?". Траян Бэсеску с удовольствием общался с горожанами, принимал от них букеты цветов и обещал не бросать Молдавию, страдающую от экономического кризиса.
Обещание гость сдержал почти сразу. Во время переговоров с руководством Молдавии господин Бэсеску сообщил, что Бухарест выделяет Кишиневу безвозвратный кредит в €100 млн до 2013 года, который будет направлен на развитие сферы образования и инфраструктуры. Заодно господин Бэсеску, по чьему указанию в прошлом году была значительно упрощена процедура получения румынского гражданства жителями Молдавии, пообещал способствовать их дальнейшей румынизации. "Мы уверены, что этот процесс будет набирать силу, но, к сожалению, открытие консульств в Бельцах и Кагуле (север и юг страны.— "Ъ") не решит эту проблему полностью",— заявил Траян Бэсеску, напомнив, что только в 2009 году гражданство Румынии получили более 14 тыс. жителей Молдавии.
Румынский лидер заверил также, что Бухарест будет оказывать Кишиневу всевозможную политическую поддержку в вопросах евроинтеграции. "Страна с европейскими традициями не может быть вне Европы",— подчеркнул господин Бэсеску.
Враг коммунистов
Нынешний визит в Молдавию стал для Траяна Бэсеску вторым посещением этой страны за те шесть лет, что он занимает пост президента. При прежних коммунистических властях отношения двух стран складывались непросто. Кишинев ссорился с Бухарестом по любым поводам — от политических до религиозных. Молдавские власти не раз обвиняли Румынию в финансировании оппозиции и желании Румынской православной церкви образовать епархии в соседней стране — канонической территории Русской православной церкви. Но больше всего экс-президента Молдавии Владимира Воронина раздражали заявления Траяна Бэсеску о том, что на территории обеих стран живет один народ — румынский. За это молдавский лидер даже прозвал Румынию "последней империей Европы". Неудивительно, что к концу своего восьмилетнего правления господин Воронин уже открыто враждовал с Румынией.
Во время прошлогодних парламентских выборов коммунисты и их лидер обвинили румынские власти во вмешательстве во внутренние дела и поддержке оппозиции. Более того, Владимир Воронин заявил, что именно Бухарест стоял за беспорядками 7 апреля 2009 года, в ходе которых были разгромлены и разграблены здания администрации президента и парламента. Молдавия объявила румынского посла персоной нон грата, отозвала своего посла и ввела с Румынией визовый режим.
Впрочем, все эти решения были аннулированы после того, как по итогам летних досрочных парламентских выборов коммунисты потеряли власть, а пришедший им на смену "Альянс за европейскую интеграцию" взял курс на Запад. Однако Компартия Владимира Воронина не смирилась с поражением.
Коммунисты, заблокировавшие избрание президента страны, надеются взять реванш на досрочных выборах в парламент, которые должны состояться в этом году. Поэтому Компартия не упускает ни одной возможности раскритиковать нынешние власти, которые, с ее точки зрения, ведут страну вовсе не в ЕС, а в состав соседней агрессивной Румынии.
В дни визита господина Бэсеску коммунисты распространили заявление, в котором обвинили его в деградации двусторонних отношений и в том, что "высшее руководство Румынии неоднократно давало понять, что оно не собирается признавать право молдавского народа на самоопределение, рассматривая независимость Республики Молдова как временное явление". Но главным объектом критики Компартии является нежелание Бухареста подписать с Молдавией договор о границе и базовый договор. В Кишиневе Траян Бэсеску подтвердил эту позицию. "Я не подпишу никогда то, что подписали Гитлер со Сталиным, никогда не подтвержу прохождение границы Румынии по Пруту",— заявил господин Бэсеску, отметив, впрочем, что Бухарест признает суверенитет Молдавии.
Эти слова вызвали новый шквал критики со стороны коммунистов. А Владимир Воронин, отказавшийся от приглашения встретиться с Траяном Бэсеску (вместо этого лидер коммунистов отбыл в Москву), и вовсе заявил, что лучше бы Траян Бэсеску занимался своими делами в Бухаресте.
Заграница им поможет
Молдавская Компартия, старательно позиционирующая себя в качестве единственной пророссийской силы в стране, надеется, что в ходе новых выборов она сумеет вернуть утерянную власть. Однако когда именно они состоятся, никто в Кишиневе сказать не может. В том числе представители правящего альянса. Коммунисты заявляют, что выборы следует провести уже в марте. Однако собеседники "Ъ" в окружении господина Гимпу утверждают, что голосование состоится не раньше осени.
Между тем время работает против Компартии, которая надеялась, что экономический кризис поможет ей победить демократов. Однако в последнее время Запад стал оказывать Кишиневу активную поддержку, в том числе финансовую. И пример Траяна Бэсеску, который пожертвовал Молдавии внушительную по местным меркам сумму в €100 млн,— вовсе не единственный.
Недавно молдавский премьер Влад Филат побывал в США. Итогом его переговоров с главой госдепа Хиллари Клинтон стало решение Вашингтона выделить Молдавии $262 млн на инфраструктурные проекты. А в прошлом году МВФ и Кишинев договорились о трехгодичной программе финансирования общей стоимостью более $500 млн, почти половина из которых пойдет на покрытие дефицита молдавского бюджета.
Финансовая помощь Запада может сыграть важную роль в попытках нынешнего правительства удержаться на плаву. И новые власти Молдавии платят за это взаимностью. Премьер Филат уже заявил, что его страна должна участвовать в таких операциях, как, например, в Афганистане. "По мере возможности мы должны принять решение по этому вопросу. Если мы ожидаем, чтобы нам помогли, тогда и мы должны помогать и принимать участие во всем, что происходит",— заявил он.
На этом фоне отношения Молдавии с Россией выглядят невыразительно. Москва, которая устами премьера Владимира Путина пообещала прошлым летом Кишиневу полмиллиарда долларов, взяла свои слова обратно. В ходе октябрьского саммита СНГ, который прошел в молдавской столице, речь шла уже о ста с лишним миллионах. Но и их никто выделять не спешит. И случайно или нет, молдавские руководители если и говорят в последнее время об отношениях с РФ, то чаще всего в контексте необходимости вывода российских военных из Приднестровья.