Выставка / архитектура
В Венеции куратор Кацуо Седзима представила тему XII архитектурной биеннале. Слоган выставки — "Люди встречаются в архитектуре". Рассказывает ГРИГОРИЙ РЕВЗИН.
Тему биеннале Кацуо Седзима представила на ежегодном предбиеннальном собрании кураторов и комиссаров национальных павильонов. По сравнению с прошлой биеннале Аарона Бецки, которая называлась "Не здесь", тема сравнительно более понятная, хотя, разумеется, под этим может иметься в виду что угодно. Тем более что она не вполне тривиально соотносится с предшествующими заявлениями куратора.
Кацуо Седзима была назначена куратором Венецианской биеннале в ноябре прошлого года (см. Ъ от 17 ноября 2009 года). Тогда она, вопреки сложившейся традиции, не объявила тему, а вместо этого опубликовала эссе, характеризующее ее видение сегодняшней архитектурной повестки дня. Там говорилось о диалоге и трансформации границ. Кацуо Седзима выстраивала ряды оппозиций — внешнее--внутреннее, общественное--частное, прошлое--настоящее, гармония--хаос, искусство--архитектура — и заявляла, что архитектура, которая традиционно их закрепляет, вместе с тем может их преодолевать и трансформировать. Поясняя свой слоган, куратор предлагала уже иные темы и формулировки: "Идея заключается в том, чтобы помочь людям относиться к архитектуре, помочь архитектуре относиться к людям и людям относиться друг к другу. Выставка — это опыт проверки возможности архитектуры понять и выразить новый образ жизни, ценности XXI века".
Можно предположить, что первоначальная тематика биеннале, слишком узкопрофессиональная, вызвала некоторое сомнение со стороны дирекции. Все же собрать 100 тыс. посетителей (средняя цифра посещения биеннале), чтобы показать им, как архитектура преодолевает границы между гармонией и хаосом, и даже между мужским и женским, несколько сложнее, чем собрать их же для демонстрации новых трендов в образе жизни и новых ценностей.
Вместе с тем внутренняя связь первоначальных интенций куратора с сегодняшним слоганом все же прослеживается. Суть темы может быть понята следующим образом. Социум — это действие, движение, развитие, изменение во времени. Архитектура — нечто неизменное, фиксированное. Внести человеческое измерение в пространственную форму — это значит подумать об архитектуре трансформаций. И как бы ни формулировалась тема, контуры будущей биеннале все равно будут заданы реальным состоянием сегодняшней европейской архитектуры. Западная архитектура переживает смену парадигмы — на смену архитектуре-аттракциону, характерной для миллениума, приходит архитектура, ориентированная на прагматику, обустройство места и образ жизни. Можно уверенно предположить, что тема биеннале будет раскрываться в двух основных измерениях. Первое — экологическая парадигма как экономия ресурсов и энергии всеми возможными способами. Второе — социальный пафос, архитектура как средство позитивных трансформаций, направленных на улучшение качества жизни больших социальных групп.
По сравнению с предшествующими биеннале Кацуо Седзима предлагает две основные новации. Первая — в том, что главная выставка в Арсенале будет строиться не по объектному, а по пространственному принципу. Участникам выделяется пространство, которое они могут заполнять чем угодно, лишь бы выразить свою пространственную концепцию. По словам Кацуо Седзимы, "каждый сам будет себе куратором". Трудно сказать, насколько это сработает, но по крайней мере по сравнению с замыслом Аарона Бецки, который тщательно выбирал архитектурные объекты и строил свою выставку как кураторскую экспозицию современного искусства, здесь есть попытка провозгласить что-то новое. Во-вторых, каждую субботу с августа по ноябрь следующего года кураторы архитектурных биеннале прошлых лет будут проводить свои конференции. Намечены выступления Витторио Греготти, Паоло Портогези, Франческо даль Ко, Массимилиано Фуксаса, Дейана Суджика, Курта Форстера, Ричарда Бардетта и Аарона Бецки. Так что неизвестно, как насчет людей, но все кураторы точно встретятся в архитектуре.