Минувший год войдет в историю мирового авиарынка как самый неудачный со времен Второй мировой войны, заявили вчера в Международной ассоциации авиатранспорта (IATA). Спрос на авиатранспорт упал до рекордно низкого уровня, а перевозчики потеряли в целом около $11 млрд. Серьезными трудностями начнется для авиакомпаний и 2010 год, прогнозируют в IATA: рынок пассажирских перевозок потерял 2,5 года роста, а грузовых — 3,5 года, и компаниям впредь нужно будет жестко контролировать издержки и подстраиваться под спрос, чтобы убытки отрасли не превысили $5,6 млрд.
Вчера в Женеве был опубликован очередной годовой отчет Международной ассоциации авиатранспорта об итогах работы индустрии международных авиаперевозок. 2009 год запомнится не только огромными убытками авиакомпаний и общим падением рынка — по мнению IATA, он войдет в историю как худший для индустрии со времен Второй мировой войны. IATA объединяет 230 авиакомпаний, которые контролируют около 93% рынка международных авиаперевозок. Согласно данным ассоциации, в прошлом году объем пассажирских авиаперевозок сократился в сравнении с 2008 годом на 3,5% (при среднем коэффициенте загрузки воздушных судов 75,6%), а объем грузовых — на 10,1% (при загрузке 49,1%). "С точки зрения спроса 2009 год войдет в учебники истории как худший год в отрасли. Мы безвозвратно потеряли 2,5 года роста рынка пассажирских перевозок и 3,5 года — грузовых",— говорится в докладе IATA со ссылкой на ее гендиректора Джованни Бисиньяни.
По данным ассоциации, в прошлом году отрасль понесла в общей сложности $11 млрд убытков. Всего в 2000-2009 годах мировой рынок авиаперевозок потерял около $49,1 млрд, или в среднем по $5 млрд в год. Проблемы у авиакомпаний начались после терактов 11 сентября 2001 года, в 2003 году еще один удар по отрасли нанесла эпидемия атипичной пневмонии. И лишь в 2007 году индустрия начала постепенно оправляться, но наступивший экономический кризис привел к общему сокращению потребительской активности, что и стало причиной новых убытков.
Больше других в 2009 году пострадали авиакомпании Африки, пассажирский спрос на услуги которых упал на 6,8%. Азиатско-тихоокеанскими и североамериканскими авиалиниями стали летать на 5,8% меньше человек, в то время как авиаперевозчики Европы лишились 5% пассажиров по сравнению с предыдущим годом. Серьезно пострадали авиалинии России — по данным федерального агентства воздушного транспорта, пассажирооборот российских авиакомпаний в первые 11 месяцев 2009 года снизился на 10,1%.
Украинский же рынок сократился на 16,99%, до 5,13 млн пассажиров. "Больше всего на рынок повлияли экономическая ситуация, сложные погодные условия и эпидемиологическая ситуация в конце года",— сообщила в понедельник Госавиаадминистрация (см. Ъ от 25 января). Падение на внутренних рейсах достигло 20,14%, до 990 тыс. человек, на международных — 16,19%, до 4,13 млн пассажиров. Сократился также объем перевозок грузов и почты — на 16,65%, до 85,1 тыс. т.
Как отмечают в IATA, в декабре пассажирский трафик вырос на 1,6% в сравнении с показателем ноября и на 4,5% — к декабрю 2008 года, что дает определенную надежду на восстановление рынка. Однако авиакомпаниям расслабляться не придется — их совокупные убытки в этом году, по оценке ассоциации, составят около $5,6 млрд. За последние два года пассажиры привыкли к низким ценам на билеты и ожидают, что они и останутся такими, говорит господин Бисиньяни. При этом авиаперевозчикам придется снова решать проблему переизбытка мощностей, которые будут в 2010 году расти, поскольку большинство компаний не отменяли крупных заказов и в этом году получат около 1300 новых самолетов. "Худшее позади, но праздновать еще рано. Перевозчикам еще следует приспособиться к новым реалиям, они будут осторожнее подстраиваться под спрос и жестко контролировать издержки. Впереди еще один 'спартанский' год",— подчеркнул Джованни Бисиньяни.