Сюжет недели / Отклик

Кавказ: новая русская политика


--------------------------------------------------------
       Замсекретаря Совета безопасности РФ Борис Березовский, заявив, что окончательное урегулирование чеченского конфликта может быть достигнуто лишь в общекавказском контексте, объявил о начале новой политики России на Кавказе. И немедленно принялся проводить ее в жизнь, отправившись в блиц-вояж по закавказским столицам и в Алма-Ату. Суть новой российской политики Березовский обозначил как отказ от имперских принципов и намерение восстановить утраченные Россией позиции в регионе, но уже в качестве равноправного партнера. Визит, с одной стороны, широко освещался в прессе. С другой, все четыре встречи замсекретаря Совбеза РФ с президентами стран СНГ проходили за закрытыми дверями. И о их результатах мало что известно.
       Судя по тому, как не по чину высоко принимали во всех четырех столицах московского визитера, занимающего формально в общем-то не самое выдающееся место в российской табели о рангах, у президентов СНГ идея неимперской новорусской политики вызвала живейший интерес.
       Но новая политика устраивает далеко не всех, и ответ на нее последовал незамедлительно. На Кавказе, казалось, идущем наконец к долгожданному миру, вновь обострилась ситуация.
--------------------------------------------------------
       
Слева от Чечни
       В пятницу 15 ноября Борис Березовский, завершив переговоры, вернулся в Москву. В ночь с 15 на 16 ноября в дагестанском городе Каспийск прогремел взрыв. Взорван был дом, в котором проживали семьи российских пограничников из Каспийского особого погранотряда. 67 человек, в том числе 21 ребенок, погибли в результате трагедии.
       Версий взрыва в Каспийске высказано уже немало. Первым, еще до того, как стали известны подробности происшествия, был "найден" "чеченский след". Затем круг подозреваемых расширился. В организации взрыва подозреваются не только чеченские боевики (от группы Басаева до "диких", неподконтрольных никому), но и экстремистские религиозные и националистические организации, контрабандисты. Однако если причины и мотивы преступления еще предстоит выяснить, то о возможных последствиях можно сказать уже сейчас: обострение и без того непростой ситуации в Дагестане.
       Союз мусульман России в своем заявлении охарактеризовал взрыв дома пограничников как попытку "деструктивных сил" усилить эскалацию напряженности в Дагестане после появления реальной надежды на мирное урегулирование в Чечне. В этом же заявлении был упомянут и другой мотив, постоянно звучащий в связи с конфликтами на Кавказе, — нефтяной. По мнению авторов заявления, Дагестан выбран для этой акции в силу своего стратегического положения и ключевого значения для перспектив разработки нефтегазовых богатств Каспия.
       
Справа от Чечни
       На следующий день, в воскресенье 17 ноября, полыхнуло в Нальчике. Здесь, слава Богу, обошлось без жертв. Съезд балкарского народа объявил об образовании "суверенной Республики Балкария в составе России", выходе ее из состава Кабардино-Балкарской Республики и создании ее высшего органа — Государственного совета.
       И здесь тоже был сразу же обнаружен "чеченский след". "След" этот вел к председателю Национального совета балкарского народа генерал-лейтенанту в отставке Суфияну Беппаеву, избранному съездом на пост главы Госсовета Балкарии. В феврале прошлого года средства массовой информации распространили текст перехвата телефонного разговора между Джохаром Дудаевым и Суфияном Беппаевым. В этом разговоре, по утверждению армейской разведки, Дудаев призывал Беппаева провозгласить независимость Балкарии и выступить совместно против России.
       Абсурдность "чеченского следа" в балкарской истории очевидна. Во-первых, в отличие от миллионного чеченского народа, численность балкарцев не превышает 70 тысяч человек. Во-вторых, балкарцы не ведут и речи о выходе из России. В-третьих, если вспоминать о "порочащих" Суфияна Беппаева связях, то можно припомнить и другие эпизоды из его биографии. К примеру, генерал-лейтенант был заместителем командующего Закавказским военным округом как раз во времена разгара конфликтов на Кавказе, когда оружие из армейских складов широким потоком поступало к боевикам. Советские, а затем российские генералы, служившие в то время на Кавказе, играли не последнюю роль во всех этих конфликтах и, соответственно, в новом по тем временам бизнесе — торговле оружием. А мир на Кавказе мешает этому бизнесу.
       Не обошлось без нефтяной тематики и здесь. По мнению зампреда комитета по безопасности Госдумы РФ Мухарбека Аушева, на решения съезда балкарского народа оказали влияние "внешние силы", так как "мир на Кавказе не устраивает спецслужбы некоторых зарубежных государств, стремящихся сорвать проект поставки азербайджанской нефти через территорию РФ".
       
Южнее Чечни
       По ту сторону Кавказского хребта поначалу ситуация вроде бы складывалась удачно. На следующий день после встречи Бориса Березовского с Эдуардом Шеварднадзе 14 ноября в Тбилиси на переговоры прибыл министр иностранных дел Абхазии Константин Озгана — это первый визит одного из лидеров абхазских сепаратистов в столицу Грузии. В свою очередь министр иностранных дел Грузии Ираклий Менагаришвили не исключил возможности своего ответного визита в Сухуми и возможной в скором времени встречи президента Грузии с абхазским лидером Владиславом Ардзинбой.
       Но уже наутро 15 ноября абхазское министерство обороны выступило с заявлением о том, что Грузия готовится к вторжению в Абхазию. Находящийся в эти дни с визитом в Москве спикер грузинского парламента Зураб Жвания, попеняв на бездействие российского миротворческого контингента в Абхазии, намекнул, что такое отношение "влияет на вопросы военно-политического сотрудничества" России и Грузии. Речь идет прежде всего о российских военных базах на территории Грузии и совместной охране грузино-турецкой границы — в Тбилиси в последнее время ставят вопрос о целесообразности и того, и другого.
       19 ноября военно-морской флот Грузии в составе семи кораблей с пограничниками на борту вышел в море. С этого дня Грузия решила самостоятельно охранять свои территориальные воды (до этого морские границы Грузии охранялись российскими погранвойсками, фактически игнорировавшими требования Тбилиси установить блокаду Абхазии с моря).
       Оставив акваторию грузинским морякам, российские силовики взялись за сушу. В Батуми, столицу другой грузинской автономии — пограничной с Турцией Аджарии, прибыла группа российских военачальников с целью решить вопросы укрепления дислоцированной здесь 12-й базы группы российских войск в Закавказье.
       Злые, но информированные языки утверждают, что решение Грузии выйти на самостоятельную морскую вахту было подсказано высокопоставленным визитером из США, обронившем в Тбилиси, что в Вашингтоне не принято считать независимой страну, чьи водные рубежи охраняются чужими пограничниками.
       Последним по времени высоким американским гостем в Тбилиси был Джеймс Коллинз, заместитель госсекретаря США по связям с СНГ, совершивший вояж точно по такому же маршруту и в то же самое время, что и Борис Березовский.
       
У истоков нефтяной реки
       В Тбилиси и Баку Джеймс Коллинз привез личные послания президента Билла Клинтона Эдуарду Шеварднадзе и Гейдару Алиеву. В Ереване он посетовал на то, что намеченные на ближайшее время выборы президента Нагорного Карабаха могут отрицательно сказаться на ходе урегулирования армяно-азербайджанского конфликта — "эти выборы нанесут больше вреда, нежели помогут решению проблемы".
       В своем послании президенту Азербайджана Билл Клинтон отметил, что выступает за прочное партнерство двух стран в области экономического сотрудничества, в том числе "в добыче энергоресурсов на Каспии и их транспортировке на мировые рынки". Джеймс Коллинз же во время личной встречи с Гейдаром Алиевым добавил, что сотрудничество в этой области является своего рода гарантией безопасности для Баку, заметив, что США после ноябрьских президентских выборов намерены уделять больше внимания отношениям с Азербайджаном.
       В ходе этой же встречи Гейдар Алиев сформулировал основные для Баку принципы урегулирования армяно-азербайджанского конфликта: территориальная целостность Азербайджана, предоставление в его составе автономии всему населению Нагорного Карабаха и обеспечение его безопасности. Баку объявил о готовности подписать на предстоящем в декабре лиссабонском саммите ОБСЕ, на котором предполагается обсуждение перспектив урегулирования карабахского конфликта, лишь тот документ, в котором будут содержаться эти принципы.
       Прибывший вслед за Джеймсом Коллинзом в Баку Борис Березовский, судя по всему, эти принципы не оспаривал. На пресс-конференции после переговоров с Гейдаром Алиевым замсекретаря Совбеза РФ лишь заметил, что стоящие перед Грузией и Азербайджаном проблемы территориальной целостности являются проблемами общего порядка и в одиночку их не решить.
Но вслед за этим из Баку и Еревана последовали взаимные обвинения в ужесточении позиций.
       
       Вполне возможно, что события, произошедшие на Кавказе после визита Березовского, непосредственно и не связаны с этим визитом. Вполне возможно, что это не более чем совпадения. Но совпадения достаточно значимые.
       
       АНДРЕЙ ГРИШКОВЕЦ, АЗЕР МУРСАЛИЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...