Коротко


Подробно

Арбитраж погрузили в компрессию

Краснодарские заводы судятся из-за заявления в интернете

Сегодня арбитраж Краснодарского края начнет слушание иска ООО «Краснодарский компрессорный завод » (ККЗ) к ОАО «Компрессорный завод » (КЗ) о защите деловой репутации, взыскании убытков и компенсации вреда. Поводом для обращения в суд стало размещенное на сайте ОАО заявление его руководства о том, что ООО создано с целью нанесения вреда компании. Истец оценивает причиненный ему ущерб в 177 млн рублей. По мнению экспертов, у ККЗ есть шанс через суд опровергнуть размещенные в интернете сведения, однако сумма компенсации прогнозируется в пределах от 50 до 100 тыс. рублей.


Сегодня в краевом Арбитражном суд пройдет первое слушание по существу иска ККЗ к КЗ о взыскании убытков и компенсации вреда. Руководитель юридической службы ООО Владимир Туль рассказал „Ъ“, что в январе 2009 года на официальном сайте ОАО «Компрессорный завод (КЗ)» была размещена информация следующего содержания: «Так называемый ККЗ — это организация, состоящая всего лишь из группы уволенных из ОАО „Компрессорный завод“ лиц, поставивших перед собой цель нанести своими действиями прямой вред нашему заводу, одному из старейших в России предприятий по производству компрессорной техники, а следовательно, и нашим партнерам».

«Новое предприятие — ООО „ККЗ“ — действительно было создано бывшими сотрудниками „Компрессорного завода“, но они увольнялись по собственному желанию, и целью создания предприятия является не нанесение кому-то вреда, а производство компрессорного и другого промышленного оборудования с целью получение прибыли», — заявил юрист. По мнению истца, в связи с размещением данного сообщения в интернете деловой репутации компании был нанесен вред, выразившийся в снижении спроса на продукцию ООО «ККЗ». «Были получены отказы от заключения контрактов, к тому же предприятию пришлось увеличить затраты на рекламу», — говорит господин Туль. Репутационный вред оценен истцом в 90 млн рублей, убытки — в 87 млн рублей.

Краснодарский компрессорный завод основан в 1952 году, в 1993 году преобразован в ОАО «Компрессорный завод», выпускает собственную номенклатуру компрессорного оборудования под маркой «Kosma», а также под маркой «Борец».

ООО «Краснодарский компрессорный завод» зарегистрировано в 2008 году, учредителями являются три юридических лица, а также два физических лица . Предприятие производит компрессорное оборудование. В 2009 году произвел продукции (включая показатели партнера, ООО «Тегас». — „Ъ“) на 500 млн рублей.



По мнению партнера адвокатского бюро «Юг» (Краснодар) Романа Домащенко, в процессе о защите репутации у ООО «ККЗ» есть возможность добиться опровержения распространенных сведений. Что же касается возмещения нанесенного вреда, то юрист считает, что истцу будет сложно доказать причинно-следственную связь между размещенными в интернете данными и отказом партнеров от заключения контрактов. «Падение объемов реализации в конце 2008-2009 годах произошло у всех машиностроительных предприятий, это связано с кризисом, а необъективная информация о предприятии может расцениваться как несущественный фактор», — утверждает юрист. Компенсации по такого рода делам, по данным Романа Домащенко, обычно ограничиваются суммами от 50 до 100 тыс. рублей.

Начинающийся процесс — не первый судебный спор между двумя компаниями. В 2009 году «Компрессорный завод» обращался в арбитраж с иском о запрете использования наименования ООО «Краснодарский компрессорный завод», так как, по мнению руководства КЗ, наименование конкурента имеет сходство с его фирменным наименованием до степени смешения. В ноябре прошлого года пятнадцатый апелляционный Арбитражный суд Ростова-на-Дону оставил иск без удовлетворения, однако процесс не завершен — решение апелляционной инстанции обжаловано истцом в Федеральном суде Северо-Кавказского округа.

Анна Перова, Краснодар


Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Ростов) от 28.01.2010
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение