"Мы просто уносим оттуда ноги"

Судьи городского суда в спешном порядке покидают площадку на Галерной улице

Городской суд Санкт-Петербурга приступил к переезду со своей площадки на улице Галерной, которая уже несколько лет находится в аварийном состоянии, в здание на 3-й Советской улице. И хотя новое помещение еще не было принято комиссией, председатель городского суда Петербурга Валентина Епифанова решила форсировать переезд, опасаясь за жизнь слуг Фемиды. В качестве партнеров судейского корпуса выступило представительство Тюменской области в Петербурге, которое за свой счет реконструировало новую площадку горсуда на 3-й Советской, а взамен получила здание на Галерной улице в аренду на 49 лет.

Идея этого проекта возникла еще в 2003 году. Городской суд, размещавшийся тогда на трех площадках: на набережной Фонтанки, 16, на набережной канала Грибоедова, 103 (там расположен судебный архив), и на Галерной улице, 73, — остро нуждался в свободных помещениях. Доходило до того, что судьям приходилось занимать очередь на залы заседаний, чтобы рассмотреть дело. При этом здание на Галерной находилось в аварийном состоянии: такое заключение дали три независимые экспертизы. По мнению специалистов, у здания разрушается фундамент. Также эксперты отметили перекос стен, который может привести к обрушению части конструкции.

Летом 2003 года аварийным особняком заинтересовалось представительство Тюменской области и близкая к нему компания "Офис-центр". Они обратились к председателю городского суда Петербурга Валентине Епифановой с просьбой уступить здание на Галерной улице в обмен на обещание реконструировать под нужды суда какой-либо другой объект недвижимости, находящийся в городской собственности. Госпожа Епифанова остановила свой выбор на 5-этажном здании на 3-й Советской. Летом 2003 года и. о. губернатора Петербурга Александр Беглов своим распоряжением передал представительству Тюменской области в аренду на 49 лет особняк на Английской набережной, 70 (это, по сути, единое здание со зданием горсуда на Галерной, просто один фасад выходит на набережную, а другой — на Галерную улицу).

Вчера "Ъ" стало известно, что начался переезд судей с Галерной в реконструированное здание на 3-й Советской. Работы, по предварительным данным, обошлись инвестору в $2 млн, при этом реконструкция началась только в 2008 году — гораздо больше времени, как уточнила госпожа Епифанова, ушло на различные согласования по проекту.

При реконструкции был учтен опыт европейских и американских судов и требования безопасности, удалось минимизировать те неудобства, что существуют в помещениях на набережной Фонтанки. Так, для разгрузки автозаков предусмотрен внутренний дворик, конвоирование заключенных внутри здания будет проводиться по отдельным лестницам, куда закрыт доступ посетителям (на старых площадках на время доставки арестованных судебные приставы просят посетителей покинуть коридоры). В залах судебных заседаний отсутствуют окна, но предусмотрена система кондиционирования. Кабинеты восьми судей по уголовным и гражданским делам, которые рассматривают дела по первой инстанции, находятся вне залов судебных заседаний.

Хотя новая площадка еще не принята комиссией, но Валентина Епифанова инициировала переезд, опасаясь за жизнь своих коллег. "Мы в буквальном смысле уносим оттуда (с Галерной улицы. — "Ъ") ноги. Меня регулярно извещают о негативных изменениях в конструкции здания. Я боюсь, что при первой оттепели оно "поедет"", — пояснила спешность переезда госпожа Епифанова. Первыми на новую площадку переберутся судьи по гражданским делам. Судьи по уголовным делам приступят к работе в новом здании чуть позже. Задержка объясняется тем, что сейчас еще идет сборка мебели, установка в судебных залах "клеток" для заключенных и т. д. Следует отметить, что в здании на 3-й Советской дела с участием присяжных заседателей слушаться не будут. Об окончании переезда Валентина Епифанова говорит с осторожностью. "Надеюсь, что при благоприятном раскладе мы закончим переезд к 8 марта и заработаем в полную силу", — заявила "Ъ" госпожа Епифанова.

Нынешний переезд для горсуда не последний. Как уже сообщал "Ъ", в настоящее время на участке северо-восточнее пересечения Бассейной улицы с Новоизмайловским проспектом (рядом с новым зданием Российской национальной библиотеки) строится новая резиденция, в которой предполагается собрать под одной крышей всех судей горсуда и архив. Проект предполагает возведение четырех 6-8-этажных зданий ориентировочной площадью 60 тыс. кв. м и стоимостью 3,87 млрд рублей (проект финансируется в рамках Федеральной целевой программы "Развитие судебной системы России на 2007-2011 годы"). Валентина Епифанова, комментируя "Ъ" ход этого строительства, сообщила что "работы укладываются в график: возведены стены и кровля, проведено остекление — в общем, намечен контур. Атриум будут стеклить, видимо, немного позже. Надеюсь, что в 2010 году начнется внутренняя отделка".

Дмитрий Маракулин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...