Драгоценный "Ноль"

Современное искусство Christie`s, Phillips de Pury и Sotheby`s

об аукционах в Лондоне рассказывает Татьяна Маркина

Как ни странно, в этом году торги "Послевоенное и современное искусство", которые проводят в Лондоне три главных мировых аукционных дома, могут оказаться интереснее (и доходнее) аукционов старых мастеров или импрессионистов. Конечно, большинство топ-лотов относится к более надежному, послевоенному периоду, это работы 1960-1970-х годов, а их авторы уже не один раз удостоились крупных выставок в важных музеях мира. Но достаточно на торгах и работ 1990-х и 2000-х годов, их солидные эстимейты все же указывают на интерес к ним покупателей. Количество же произведений самых модных и востребованных до кризиса художников — Дэмиена Херста и Джеффа Кунса сократилось в каталогах до минимума (а то и до нуля).

Фрэнк Ауэрбах. «Голова Д.Й.М.», 1973 год. Christie’s, эстимейт £0,9–1,2 млн

Sotheby`s будет проводить сразу два важных вечерних аукциона, так как этому дому досталась отличнейшая коллекция европейского искусства конца 1950-х — 1960-х годов, это собрание "Lenz Schoenberg". Анна и Герхард Ленц в своем поместье Hof Schoenberg в Тироле собрали около 600 произведений художников, относившихся к движению ZERO, очередных борцов со старым и отжившим, предлагавших начать искусство с нуля. Сотню работ из коллекции показывали даже в московском ЦДХ в перестроечном 1989 году. "Мы уже достигли такого возраста, когда вынуждены сократить коллекцию и подготовить ее для дальнейшей передачи",— заявили накануне аукциона коллекционеры. Они создают специальный фонд, а чтобы обеспечить его средствами, продают 46 работ.

Собранные под обложкой одного аукционного каталога работы художников "ЗЕРО-арт" производят неизгладимое впечатление. Сама по себе группа ZERO, созданная в 1957-м в Дюссельдорфе, была немногочисленна, и входивших в нее художников — Хайнца Мака, Отто Пине и Гюнтера Юккера знают меньше, чем тех, кого они вовлекли в свою деятельность и с кем выставлялись. Забыть отживший абстрактный экспрессионизм (и живопись вместе с ним), найти новые формы и новые средства художественного выражения — такие убеждения разделяли и итальянское бедное искусство, и французский новый реализм, и отчасти оп-арт. Ив Кляйн, Лучио Фонтана, Пьеро Манзони и еще ряд менее громких имен — это как раз те художники, которых нет ни в одном московском музее и наверняка нет ни в одной российской частной коллекции. £12 млн — вот цена, заплатив которую любой вошел бы в анналы мирового коллекционирования.

Нео Раух. «Склад», 1998 год. Christie’s, эстимейт £500–700 тыс.

Как дань уважения основателям аукцион ZERO откроется объектом из нарезанного бахромой алюминия (излюбленный материал группы из-за его способности рассеивать свет, уничтожая грань между поверхностью и пространством) Хайнца Мака (1961 год, эстимейт £25-35 тыс.), концентрическими кругами, будто от копоти свечи, Отто Пине (1961 год, £35-45 тыс.) и "ежиком" из гвоздей под названием "Волосы нимфы" Гюнтера Юккера (1964 год, £100-150 тыс.). Увлечение пространством и светом как космогоническими понятиями и своеобразное техногенное возвращение к природе привлекли к группе ZERO Ива Кляйна и Лучио Фонтану. "Огонь 88" Ива Кляйна, один из топ-лотов аукциона,— трехметровое изображение на полотне создано следами огня, воды и человеческого тела (1961 год, эстимейт £3,5-4,5 млн). "Пространственный концепт (Нью-Йорк 26)" Лучио Фонтаны (1962 год, £1,5-2 млн) — это невероятной красоты искривленная медная пластина, рассеченная разрезом с зазубренными краями, сквозь который проступает бесконечное пространство "спациализма", изобретенное художником. "Ахромы" Пьеро Манзони из пропитанного каолином холста и "Поверхности" Энрико Кастеллани, созданные из холста, натянутого на гвозди. Объекты из зеркал, создающие пространство без начала и конца, Кристиана Мегерта. "Детали" Романа Опалки, состоящие из написанных мельчайшим шрифтом цифровых прогрессий, оптические обманки из нитей, разлагающих форму, Хесуса Рафаэля Сото — аукцион ZERO объединил все актуальные течения европейского искусства и их главных действующих лиц.

Традиционный набор художников второй половины XX века на вечерних торгах Sotheby`s после этой песни о нуле выглядел бы скучно: Питер Дойг со своими дорогостоящими пейзажами, надоевший Энди Уорхол, из свеженького только Крис Офили, украшающий картины слоновьим пометом. Если бы не еще одна картина. Это "Автопортрет с подбитым глазом" Люсьена Фрейда, одного из самых прославленных и дорогих художников лондонской школы реализма (эстимейт £3-4 млн). В 1978 году художник подрался с таксистом ("Было время, когда я часто дрался",— признается классик британской живописи), вернулся в мастерскую, отпустил натурщика и начал писать свое лицо с заплывающим фиолетовым глазом. Это квинтэссенция фрейдовского метода фиксации следов реальной жизни. Некоторое время спустя, когда стоматолог художника сообщил ему, что придется удалить передний зуб, Фрейд страшно обрадовался и сказал: "Отлично! Я напишу автопортрет без передних зубов".

Лючио Фонтана. «Пространственный концепт. В ожидании», 1959 год. Christie’s, эстимейт £350–500 тыс.

Christie`s на основе подобравшихся на вечерний аукцион картин последнего полустолетия озаглавил торги "От космической эры до наших дней". И действительно, от "Золотой губки" Ива Кляйна до космоса — один шаг. Поверхность покрытых сусальным золотом натуральных губок (которые продаются на всех средиземноморских набережных) становится похожей на изрытую метеоритами поверхность Луны. Губки будто парят в золотой невесомости, эффект такой же, как от знаменитых синих монохромов Кляйна, когда покрытая однотонным пигментом поверхность превращается в глубокую, не имеющую предела бесконечность, подобную небу. Кляйн, кстати, сделал всего две такие работы; та, что выставлена на торги, с момента своего создания в 1961 году хранилась в коллекции Франсуа де Менила, сына основательницы знаменитого музея в Хьюстоне. Эстимейт "Золотой губки RE47II" — £5-7 млн.

Гораздо скромнее оценено (всего £80-120 тыс.) произведение Ричарда Гамильтона — английского художника, породившего поп-арт (стиль, украденный у британцев вездесущими американцами). Многословно названный (как и все работы Гамильтона) "По направлению к окончательному высказыванию в отношении грядущих тенденций в сфере человеческой одежды и аксессуаров (набросок II)", этот коллаж является вариантом работы художника, находящейся в собрании Tate Gallery. Только в Tate неидентифицированный нос (возможно, даже Юрия Гагарина) заменен на узнаваемый глаз Джона Кеннеди, объявившего "Мы решаем идти на Луну".

Ив Кляйн. «Антропометрия (ANT 5)», 1962 год. Christie’s, эстимейт £1,5–2 млн

Мартина Киппенбергера при желании можно сравнить с Юрием Гагариным: последний перевернул представления о возможностях человека, первый — о возможностях художника. Автопортрет из серии "Дорогой художник, напиши меня" опровергает все представления о том, что такое автопортрет. Во-первых, он написан не Киппенбергером — специально для картин этой серии был нанят художник по фамилии Вернер, который рисовал в Дюссельдорфе уличные плакаты. Он по фотографиям и нарисовал Киппенбергера, прогуливающегося по улицам со своим другом. Причем со спины, что опрокидывает представления не только об автопортрете, но и вообще о любом портрете. К тому же картина датирована 1983 годом, в то время как реально создана и выставлялась в 1981-м. Эстимейт обманки — £0,8-1,2 млн.

Phillips de Pury по доброй воле и согласно желанию Симона де Пюри продает только современное искусство. Причем акцент в аукционных коллекциях делается на самые свежие произведения и молодых художников. Ближайшие вечерние торги показывают, что ничто не ново под Луной и художника Уго Рондидона, родившегося уже после того, как распалась группа ZERO, приняли бы в нее с удовольствием. При этом его диптих 2007 года в виде полихромных концентрических кругов оценен дороже работ шестидесятников — в £150-200 тыс.

Но самые дорогие на торгах Phillips de Pury, конечно, классики современности. Жан-Мишель Баскья, любимый ученик Энди Уорхола, представлен работой с говорящим названием "Cash Crop", которое можно перевести как "Товарная культура" (1984 год, эстимейт £600-900 тыс.). Ему же принадлежит коллаж "Без названия" с черным черепом и рисуночками челюстей человека и крокодила (1984 год, £600-900 тыс.), взглянув на который Дэмиена Херста запросто можно обвинить в плагиате. Минималистические цветные "стеллажи" Дональда Джадда еще раз возвращаются к теме нуля: ничто не отвлекает зрителя от постижения образа, который видит перед собой лишь чистые цвета, гладкие поверхности и простые объемы (1987 год, £600-800 тыс.).

Лондон, 10, 11, 12 и 13 февраля

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...