Полпред укомплектовал штат

Курировать силовиков УрФО будет бывший сотрудник южного полпредства

Вчера руководитель администрации президента Сергей Нарышкин назначил заместителем полпреда в УрФО бывшего начальника управления президента по внутренней политике Владимира Севрикова. Он будет курировать работу силовых структур. Его бывшие коллеги отмечают, что у господина Севрикова опыт работы с правоохранительными органами есть: в качестве заместителя полпреда в Южном федеральном округе ему приходилось работать с силовиками, так как он курировал взаимодействие с северо-кавказскими республиками. Впрочем, как яркий политик Владимир Севриков в ЮФО не известен.

Как рассказал „Ъ“ помощник полпреда президента в УрФО Николая Винниченко по кадровой работе Виктор Гузь, кандидатура господина Севрикова была предложена на утверждение Сергею Нарышкину самим господином Винниченко. «Он внес на рассмотрение эту кандидатуру и в среду был подписан приказ о назначении Владимира Александровича (Владимира Севрикова — „Ъ“) заместителем полпреда. Он будет курировать взаимодействие аппарата полпреда с силовыми структурами округа», — сообщил господин Гузь. По его словам, Владимир Севриков приступит к своим обязанностям с 1 февраля. Как уже писал „Ъ“ место заместителя полпреда освободилось 1 декабря 2009 года, когда своих постов лишились сразу два заместителя Николая Винниченко — Борис Кириллов, отвечавший за информационную политику полпредства, и Владимир Крупкин, курировавший силовой блок. На прошлой неделе место господина Кириллова занял депутат Госдумы Сергей Сметанюк.

Владимир Александрович Севриков родился в 1960 году в Ленинградской области, в 1983 году окончил Ленинградский политехнический институт. С 1984 по 2004 годы служил в вооруженных силах. С октября 2004 года по июнь 2008 года — помощник, а затем заместитель полномочного представителя президента РФ в Южном федеральном округе. До января 2009 года — директор департамента международных связей Министерства регионального развития РФ, с января 2009 года — заместитель начальника Управления Президента РФ по внутренней политике.

Связаться с самим господином Севриковым вчера не удалось. Но его будущие коллеги считают назначение господина Севрикова логичным. «Он кадровый военный, поэтому силовой блок будет для него привычным», — отметил один из сотрудников полпредства в беседе с корреспондентом „Ъ“. В администрации президента и министерстве регионального развития, где ранее служил Владимир Севриков, также отказались обсуждать новое назначение бывшего коллеги.

Как рассказали „Ъ“ в пресс-службе полномочного представителя президента Южного федерального округа, Владимир Севриков пришел в округ вместе с командой тогдашнего полпреда Дмитрия Козака, а после отставки последнего полгода проработал помощником нового полпреда Григория Рапоты. А потом господин Козак предложил ему должность в министерстве регионального развития РФ. В полпредстве же господин Севриков возглавлял самый большой департамент внутренней политики, где курировал отношения между северо-кавказскими республиками. В частности, как пишет журнал «Вестник», Владимир Севриков способствовал урегулированию длительного конфликта между правительством и экс-президентом Чечни в 2005-2006 годах и готовил выборы нового президента республики. Кроме того, он участвовал в противостоянии полпредства с бывшим президентом Адыгеи Хазретом Совменом, закончившемся досрочной отставкой последнего.

Однако региональным элитам господин Севриков своей яркой работой не запомнился. По словам начальника пресс-службы аппарата губернатора Ростовской области Геннадия Павлятенко, он не знаком с Владимиром Севриковым и даже не знает о том, что тот работал в полпредстве Южного федерального округа.

Стоит отметить, что господин Севриков на своей должности в управлении президента по внутренней политике курировал работу с профсоюзным движением, но задержался на этом посту всего 5 месяцев — с января по май 2009 года. Как писал „Ъ“, отставку господина Севрикова эксперты тогда связывали с провалом реформы профсоюзного движения. Дело в том, что в России сейчас действует несколько объединений профсоюзов, которые предполагалось укрупнить. Но из-за внутренних конфликтов между лидерами профсоюзов, эта идея так и не была реализована.

Сергей Антонов, Алексей Охлопков, Диана Дадашева, Ростов-на-Дону

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...