Токио душит принимательскую инициативу

Россия готова принять на Курилах японский бизнес, а его туда не отпускают

Глава МИД Японии Кацуя Окада вчера категорически отверг возможность каких-либо совместных с Россией экономических проектов на Южных Курилах. Новое правительство в Токио ужесточает позицию, хотя еще недавно его предшественники вели об этом с Москвой официальные консультации. Тем временем Россия дала понять, что готова обсудить расширение доступа японцев на острова. С подробностями — корреспондент ИТАР-ТАСС в Токио ВАСИЛИЙ ГОЛОВНИН, специально для "Ъ".

Министр иностранных дел Японии Кацуя Окада в конце прошлого года съездил в Москву, провел там, как говорят, достаточно жесткие переговоры и с тех пор непрерывно дает понять, что ни о каком компромиссе по Южным Курилам не может быть и речи. Вчера, например, он перечеркнул возможность совместной с Россией хозяйственной деятельности на островах даже в самых скромных формах. "Это породит трудные юридические вопросы в условиях, когда не решается кардинальная проблема,— сказал глава МИДа в интервью газете "Никкэй".— Я не отношусь к этому позитивно". Кардинальной проблемой, понятно, министр считает вопрос о принадлежности Южных Курил — их Токио считает своими оккупированными "северными территориями"".

Интервью господина Окады прозвучало в ответ на другое интервью — первого заместителя главы МИД РФ Андрея Денисова, который в понедельник провел в Токио очередной раунд так называемого стратегического диалога с японскими коллегами. В беседе с журналистами после этого российский дипломат высказался за экономическое сотрудничество с Японией на Южных Курилах. По мнению господина Денисова, его можно построить так, чтобы не затрагивать "статус этих территорий", обсуждаемый в ходе переговоров по мирному договору. "В последнее время,— сказал он,— на Курильских островах реализуется ряд проектов, прежде всего в области переработки морских продуктов. Туда приходят инвесторы c материковой части России, с острова Сахалин, и японские предприниматели вполне могут вписаться в этот процесс и работать вместе с нашими". Господин Денисов добавил, что "эти территории с их богатым потенциалом морских ресурсов и удобным географическим положением для транспортного обслуживания, конечно, имеют хорошую перспективу развития".

Идея не нова: в 1998 году Россия и Япония договорились даже о создании постоянно действующей подкомиссии на уровне заместителей глав МИДов для обсуждения совместной хозяйственной деятельности на Южных Курилах в формах, не ставящих под сомнение позиции сторон в споре о статусе островов. Подкомиссия несколько раз собиралась, привлекла к своей деятельности представителей экономических ведомств, пограничников и администрации Сахалинской области. Было решено, что проекты на суше трудно осуществлять без того, чтобы не оформлять какие-либо документы с российскими печатями, а это Токио расценивал как косвенное признание суверенитета Москвы. Поэтому договорились начать с сотрудничества на море — с разведения морских ежей и нескольких видов моллюсков, имеющих высокую рыночную цену в Японии. Интерес к теме подкреплялся официальным обещанием Москвы и Токио "приложить все силы" к подписанию мирного договора между двумя странами к 2000 году. Этого, как известно, не произошло, и подкомиссия тихо прекратила существование без конкретного результата даже по ежам. Сами переговоры о Южных Курилах после этого вошли в глубокую спячку.

Сформированное в прошлом сентябре новое правительство Японии во главе с ранее оппозиционной Демократической партией сразу заявило о намерении резко активизировать диалог с Москвой по территориям. Однако путей прагматического сближения не предлагается: тот же министр Окада 23 января заявил, что Токио по-прежнему настаивает на возвращении всех Южных Курил. "На двух островах дело не может завершиться",— сказал министр, намекая на сделанное еще в 1956 году предложение Москвы передать соседу после подписания мирного договора острова Шикотан и Хабомаи.

Впрочем, господин Окада, как оказалось, напрасно тратит полемический задор: Москва вовсе не настаивает на своей инициативе времен середины прошлого века. "В конце 50-х годов определенные формулы решения вопроса существовали, но я не говорю сейчас о том, что к этому надо вернуться,— заявил в беседе с журналистами в Токио Андрей Денисов.— Глубоко убежден, что чисто механического или арифметического решения территориальные вопросы не имеют в принципе. То есть невозможно, как на счетах, посчитать, например, 52% — сюда, а 48% — сюда".

По словам дипломата, предлагаемый Россией "нестандартный подход" к территориальной проблеме вовсе не означает, что Москва готова сблизить свою позицию с японской. "Мы понимаем это совершенно по-другому,— сказал господин Денисов.— Нестандартные подходы направлены на решение практических задач. Например, на облегчение для жителей Японии в вопросах посещения южной части Курильских островов".

Короче говоря, речь идет об особом юридическом статусе для наших соседей на островах. Токио с этим, как представляется, может охотно согласиться, но окончательным решением проблемы не будет считать никогда.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...