Цена вопроса

Николай Злобин

директор российских и азиатских программ Института мировой безопасности США (Вашингтон)

Последнее обострение американо-китайских отношений заставляет задуматься над тем, что представляет собой широко разрекламированное новое сближение двух сверхдержав XXI века. Контуры новой китайской политики США, параметры которой должен определять экономический диалог, президент Обама обозначил во время своего первого визита в КНР. Не случайно эксперты в США заговорили о перспективах создания единой американо-китайской экономики, становящейся, по их мнению, фундаментом для формирования "большой двойки".

Первым подтверждением того, что Барак Обама намерен выстроить с Пекином прагматичные, деидеологизированные отношения, стала лондонская встреча G20 в апреле прошлого года. Напомним, что в Лондоне глава Белого дома не послушался рекомендаций своих советников, в один голос призывавших его встретиться с китайским лидером Ху Цзиньтао и обсудить с ним традиционные политические проблемы. Тем самым Барак Обама дал понять, что больше не намерен ставить во главу угла Тибет, демократию, права человека, которые были приоритетом для предыдущих администраций в Вашингтоне. Разговоры о судьбах демократии в Китае сменили рассуждения о новом интеграционном проекте "Америка--Китай". Тем более что еще в период правления президента Буша стало ясно, что прежний интеграционный проект "Америка--Евразия", предполагавший включение в его орбиту России и постсоветского пространства, провалился.

Первые признаки того, что новая китайская политика президента Обамы сталкивается с немалыми трудностями, проявились уже в ходе прошлогоднего визита главы Белого дома в Пекин. Китайская сторона сдержанно отнеслась к интеграционным порывам Вашингтона, чему было две причины. Во-первых, в Пекине понимают, что активизировать интеграционные процессы нет необходимости, поскольку время работает на бурно развивающийся Китай. Во-вторых, подобная интеграция привела бы к неизбежному усилению американских позиций в Азиатско-Тихоокеанском регионе, что не отвечает китайским интересам.

Между тем нынешний кризис, вызванный тайваньским вопросом, нанес по идее новых прагматичных отношений Вашингтона с Пекином второй, гораздо более серьезный удар. Как выяснилось, идея вынести за скобки этих отношений большую политику не работает. В Пекине расценили планируемые поставки американского оружия Тайваню как американскую попытку ослабить Китай политически, вынуждая Пекин тратить немалые силы на решение проблемы Тайваня.

Очевидно, что американскую администрацию оптимально устраивал бы экономически сильный, но политически слабый Китай. Однако такой Китай не устраивает самих китайцев. Пока президент Обама не осознает этого, идея мира на двоих и новых отношений с Пекином будет оставаться утопией.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...