Скандал / Дело о звукозаписи

Процесс пошел под фонограмму


       Как записывался "неформальный разговор" в "Президент-отеле"? Как эта запись попала в дело о 538 тысячах? Каков ее юридический статус?
       Все источники Ъ, располагающие сведениями о подоплеке этого скандала, попросили считать их неофициальными.
       
       21 ноября по распоряжению генерального прокурора Юрия Скуратова дело о 538 тысячах долларов, задержанных на проходной Белого дома вечером 19 июня, приняло к производству следственное управление Генпрокуратуры. Создана следственно-оперативная бригада, куда вошли и следователи московской прокуратуры. В числе первоочередных следственных действий планируются допросы Анатолия Чубайса, Виктора Илюшина, Сергея Красавченко, Александра Коржакова, Валерия Стрелецкого. Надзор за расследованием этого уголовного дела возложен на заместителя Скуратова — Михаила Катышева.
       Внешним поводом для принятия столь серьезного решения можно считать опубликованную в"МК" фонограмму беседы, состоявшейся якобы между Чубайсом, Илюшиным и Красавченко после первого тура выборов. Во всяком случае, до этой публикации дело вяло расследовалось в Московской прокуратуре одним-единственным следователем, который, кстати, располагал всплывшей фонограммой.
       
Звукорежиссура
       Запись, опубликованная в "МК", датирована 22 июня (за два дня до этого был отправлен в отставку начальник Службы безопасности президента Александр Коржаков). То есть, если разговор Чубайса, Илюшина и Красавченко действительно прослушивался (действительно состоялся), сотрудники СБП должны были иметь на то полномочия даже после утери полномочий их могущественным шефом. Неофициальные источники в СБП утверждают: так и было.
       По их сведениям, за две-три недели до этого случая Александр Коржаков с документами в руках доложил президенту о финансовых нарушениях в его предвыборном штабе. Ельцин якобы покачал головой и велел Коржакову взять всю финансовую деятельность штаба под контроль СБП. По данным источника, есть подписанный на сей счет документ, копией которого располагает Коржаков. Действие документа, естественно, не ограничивалось 20 июня, когда страдающие бессонницей узнали об очередной попытке государственного переворота с целью срыва выборов. Так что прослушивание вполне могло быть плановым, даже рутинным мероприятием. Что, кстати, доказывает дальнейшая судьба кассеты с фонограммой. О ней в суматохе просто забыли.
       После отстранения Коржакова начальник отдела по борьбе с коррупцией СБП Валерий Стрелецкий продолжал работу в Белом доме еще несколько дней, пока перед ним не закрыли двери.
       Рассказывают, что после этого заместитель и другие подчиненные Стрелецкого, которые в отличие от него все еще были вхожи в здание правительства, собрали все документы отдела и вывезли их в Кремль, где коробки довольно долго валялись просто в коридорах. Они могли легко исчезнуть в хаосе и суете, царивших в те дни.
       Тем временем генпрокурор Юрий Скуратов отправил материалы дела в Главную военную прокуратуру с тем, чтобы та проверила законность действий спецслужб. ГВП не обнаружила в их действиях состава преступления и в июле этого года возбудила уголовное дело по факту нарушения правил о валютных операциях. Скуратов озадачил расследованием Московскую прокуратуру.
       Сотрудники СБП, с их слов, передали следствию все имевшиеся у них документы. Те, которых не досчитались, сочли пропавшими в суматохе перемещений и увольнений. В том числе и кассету с аудиозаписью, которая сейчас всплыла в "МК".
       Версия ее появления такова. Когда опечатывали кабинеты СБП в Белом доме, один из замначальников отдела увез домой все, что находилось в сейфе его шефа, которого в Белый дом к этому времени уже не пускали. Начальник же, увольняясь по прошествии времени, должен был подписывать бегунок, а для этого ему надо было сдать числившуюся за ним спецтехнику. Он без особой надежды спросил своего зама, не знает ли тот, где эта коробка с аппаратурой может быть, и с изумлением услышал ответ: "У меня дома". Дома, однако, в дополнение к аппаратуре оказалась папка с бумагами, а также аудио- и видеокассеты.
       Среди бумаг обнаружились считавшиеся утерянными документы, связанные с данным уголовным делом, которые были переданы следователю в прокуратуру. Позднее, разбираясь в аудио- и видеокассетах, сотрудник СБП нашел и запись недавно опубликованного разговора. Это произошло месяц назад. Удачная находка для человека, который наверняка выступает свидетелем по делу и уже не раз отвечал на вопросы следователя.
       Кассета была передана следователю и приобщена к материалам уголовного дела. Весьма сомнительно, что документы и аудиозапись существуют в единственном экземпляре в прокурорской папке.
       
Звукооперация
       Для того чтобы использовать аудиозапись в качестве вещдока в суде, следователь должен быть уверенным, что она добыта законным образом. В противном случае суд после соответствующей проверки откажется рассматривать этот материал в качестве доказательства.
       По мнению юристов, данное оперативно-техническое мероприятие — прослушку — можно считать законным, если на то была санкция суда. Некоторые сотрудники СБП трактуют закон об оперативно-розыскной деятельности как позволяющий производить подобные действия в государственных учреждениях без какой-либо дополнительной санкции. Если они правы, то прослушивать можно и президента непосредственно в его кабинете.
       Где и как была произведена эта запись? На сей счет есть две версии.
       Одна — стандартная: аппаратуру (микрофон или магнитофон) установили в кабинете (по некоторым данным, Илюшина) те, кто имел туда доступ. А таких людей, как уверяют, в штабе было немало.
       Вторая — не вполне стандартная: запись сделал один из участников разговора. После того как председатель думского комитета по безопасности Виктор Илюхин заявил, что Красавченко — это не Красавченко, а "третьим собеседником" был некто, чью фамилию он (на день подготовки этого номера журнала) назвать отказался, есть основания предполагать, что использовался нестандартный вариант. Наши источники также говорят о том, что третьим был не Красавченко, что косвенно подтверждается невыразительностью реплик анонима. Но, похоже, "МК" об этом не предупредили.
       
Звуконепроницаемость
       По крайней мере у одного — незаинтересованного — человека должен быть ответ на все вопросы относительно кассеты. У следователя. Ему-то без экспертизы никак не обойтись. Выясняется, однако, что следователь действительно обратился к экспертам, которые объяснили ему, что, конечно, могут сделать экспертизу фонограммы, но приблизительно через полгода. Так сказать, в порядке общей очереди.
       Сейчас, после вмешательства Генпрокуратуры, экспертиза, конечно, будет проведена. Говорят даже, что она уже заказана ФАПСИ. Ранее эта организация не фигурировала в числе официальных экспертных учреждений, специализирующихся на "идентификации человека по магнитной записи его речи", но закон не ограничивает круг организаций, которые могут делать такую экспертизу. Правда, по закону это должна быть незаинтересованная организация, чего нельзя сказать о Федеральном агентстве правительственной связи и информации, подчиняющемся президенту, если учесть, что среди фигурантов этой истории — шеф президентской администрации и первый вице-премьер.
       
НАТАЛИЯ ГЕВОРКЯН
       
------------------------------------------------------
       
Существуют три основных типа подслушивающих устройств:
       
       1. Небольшой блок, содержащий микрофон и передатчик. Радиосигнал передается на расположенное неподалеку приемное устройство. С микробатарейкой может проработать несколько дней. Если такой жучок подключается к постоянному источнику питания — например к электрическим часам или телефонной линии — срок его службы становится почти неограниченным. Очень удобен в бытовых условиях, скажем, в квартире, хозяин которой не опасается прослушивания.
       2. Только микрофон. Достоинство этого типа жучков — минимальные размеры, до нескольких миллиметров. Но нужна скрытая проводка для передачи сигнала.
       Жучки этих двух видов наиболее распространены и могут быть самых разных форм и размеров. Их можно вмонтировать в авторучку, корешок книги, неровность стены...
       3. Жучки пассивного действия. Продукт передовой технологии. Их обнаружить труднее всего. Это даже не микрофон, а специальным образом обработанная небольшая полость, скажем, в стеновой балке. Когда в комнате разговаривают, полость резонирует. Если на нее направить пучок микроволн, отраженный сигнал модулируется голосами, и это позволяет полностью восстановить разговор.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...