Прокуратура отказалась от "Невского экспресса"

Надзорное ведомство не будет обжаловать приговор, снявший обвинения в терроризме

Вчера стало известно о том, что прокуратура отказалась обжаловать скандальный приговор по делу о первом подрыве поезда "Невский экспресс" в августе 2007 года. Напомним, что Новгородский областной суд в январе снял с подсудимых, уроженцев Ингушетии Саламбека Дзахкиева и Макшарипа Хидриева, главные обвинения — в "терроризме" и "умышленном причинении вреда здоровью", назначив им сроки за "хранение взрывчатки". Теперь защита осужденных рассчитывает добиться в Верховном суде России если не их полного оправдания, то хотя бы снижения сроков наказания.

Как сообщила вчера "Ъ" помощник прокурора Новгородской области Елена Макарова, надзорное ведомство не будет обжаловать приговор, вынесенный Новгородским областным судом 15 января Саламбеку Дзахкиеву и Макшарипу Хидриеву. "Гособвинитель на процессе Александр Брусин заявил, что не находит достаточных оснований для внесения кассационного представления на приговор",— отметила госпожа Макарова. От более подробных комментариев она воздержалась. По сведениям "Ъ", данное решение, буквально шокировавшее участников расследования, гособвинитель Брусин принял после согласования с Генпрокуратурой, поэтому оно вряд ли будет отменено. В любом случае, десять дней с момента вынесения областным судом приговора уже прошли и обжаловать решение суда по закону уже поздно.

Дело о теракте 13 августа 2007 года, в результате которого под Малой Вишерой (Новгородская область) самодельной бомбой был подорван скорый поезд и пострадали 60 пассажиров, дошло до суда со второй попытки. Вначале Генпрокуратура отказалась утвердить обвинительное заключение, вернув материалы дела в следственный комитет при прокуратуре РФ для проведения дополнительных следственных действий. Немного изменив обвинение, следствие не отказалось от своей первоначальной версии. В соответствии с ней Саламбек Дзахкиев и Макшарип Хидриев входили в группу террористической направленности, командовал которой Павел Косолапов — бывший российский военнослужащий, принявший ислам.

По данным следствия, задание о подрыве поезда поступило к нему от лидера северокавказских боевиков Доку Умарова. Подготовка теракта велась в Москве, где, как считало следствие, обвиняемые Косолапов и Дзахкиев нашли компоненты взрывчатого вещества и купили ВАЗ-2106. На "шестерке" взрывчатку к месту ее будущей закладки за $20 тыс. вызвался перевезти Макшарип Хидриев. Правда, на следствии он утверждал, что получил всего $5 тыс. Бомбу собрал и привел в действие Павел Косолапов, дело которого выделено в отдельное производство, поскольку он до сих пор находится в розыске.

В суде гособвинитель Александр Брусин потребовал признать господ Дзахкиева и Хидриева виновными по ст. 205 УК РФ ("Терроризм"), ст. 112 УК РФ ("Умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести"), а также по ст. 222 УК РФ ("Незаконный оборот взрывчатки"). Кроме того, по версии обвинения, подсудимый Дзахкиев еще являлся участником "разбойного нападения" (ст. 162 УК РФ), совершенного в 2003 году в Мордовии. Однако, как утверждают участники разбирательства, в суде террористическая версия оказалась не подкреплена доказательствами. "Хидриев отказался от признания в том, что был связан с Косолаповым и Дзахкиевым и получал деньги за перевозку взрывчатки,— сообщил источник "Ъ".— Дзахкиев вообще ни в чем не признавался, а на суде заявил, что не только не знал Хидриева и Косолапова, но и находился во время этих событий не в Москве, а у знакомого в Самаре". К тому же следствие ВАЗ-2106, в котором перевозилась взрывчатка, не нашло, а следов взрывчатых веществ на одежде или смывах с рук обвиняемых не оказалось.

Тем не менее приговор оказался обвинительным. Суд признал господ Дзахкиева и Хидриева участниками "незаконного оборота взрывчатых веществ" (а Саламбека Дзахкиева еще и разбойником), назначив им десять лет и четыре года соответственно. При этом наиболее тяжкие обвинения с них были сняты.

О решении прокурора Брусина, отказавшегося обжаловать приговор, адвокат Мурад Юнусов узнал от "Ъ": "Хуже теперь точно не будет. Во всяком случае, теперь дело не направят на новое рассмотрение с тем, чтобы все-таки протащить в приговор 205-ю статью". Подобное решение прокуратуры, по словам защитника, было для него ожидаемым. "У следствия явно не хватало доказательств для обвинения в терроризме, и в ходе всего разбирательства по делу создавалось впечатление, что прокуратура вынужденно поддерживает обвинение по 205-й статье,— отметил он.— Даже утвердить обвинительное заключение прокуратуре пришлось из-за того, что поджимали процессуальные сроки. Если бы в прокуратуре настояли на изменении обвинения, в частности на том, чтобы из заключения убрали 205-ю статью, то следствию пришлось бы готовить новое обвинительное заключение. Учитывая, что к этому времени обвиняемые провели под стражей уже более полутора лет, их пришлось бы выпускать". Свою жалобу на приговор защита отзывать не собирается: "В Верховном суде мы будем настаивать на полном оправдании наших клиентов или хотя бы снижении им сроков наказания".

Сергей Машкин, Олег Рубникович

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...