"Газпром" впервые за эту зиму ввел "график N 1": поставки газа энергокомпаниям Краснодарского края снижены на 50% и более. Газ идет на нужды ЖКХ, энергетики вынуждены либо сжигать дорогой мазут, либо снижать выработку. Переход на резервное топливо ухудшает экономику энергокомпаний, но уже к концу недели из-за потепления ограничения могут быть сняты.
Из-за сильных морозов "Газпром" ограничил поставки газа крупным потребителям Краснодарского края. С 26 января был введен так называемый график N 1 для трех крупнейших потребителей — Краснодарской ТЭЦ, ОАО "Новоросцемент" и Сочинской ТЭС. Начиная с 18 января потребление газа в крае было выше плана на 22%, потребители ежесуточно отбирали свыше 42 млн кубометров вместо 34,3 млн кубометров. А 25 января превышение составило уже 44% (49,3 млн кубометров). В "Газпроме" поясняют, что у этих предприятий есть запас резервных видов топлива.
График N 1 вводится при резком росте потребления газа и предназначен для того, чтобы обеспечить нужды ЖКХ. В этом случае "Газпром" снижает объем поставок газа крупным потребителям ниже оговоренных в договорах лимитов, а энергетики вынуждены переводить генерирующие мощности на резервное топливо (обычно мазут). В Краснодарском крае последний раз график N 1 вводился в январе 2008 года.
Объем поставок газа на Краснодарскую ТЭЦ снижен на 50%, до 2 млн кубометров в сутки, подтвердили вчера в ООО "ЛУКОЙЛ-Кубаньэнерго" (входит в ЮГК — ТГК-8). В генкомпании отмечают, что для компенсации недостающего газа на ТЭЦ мощностью 743 МВт уже начали использовать мазут, но выработка электроэнергии не снизилась. Температура воздуха в регионе вчера составляла -18°, пик морозов отмечался в ночь на вторник. К концу недели в Краснодаре ожидается потепление до +13°.
По словам источника, знакомого с ситуацией в газоснабжении краснодарской энергосистемы, на Сочинской ТЭС мощностью 160 МВт ограничения по поставкам газа порой доходили до 60%, станция на столько же снизила и нагрузку. ТЭС может в случае дальнейшего ухудшения ситуации перейти на аварийное дизельное топливо, говорит собеседник "Ъ", но тут ухудшается и экономика, и экология станции, расположенной в курортной зоне. В "Интер РАО ЕЭС", которому принадлежит Сочинская ТЭС, факт ограничения поставок газа подтвердили, но подробно комментировать не стали.
В соседней Ростовской области график N1 не введен, заявил "Ъ" источник, знакомый с ситуацией в регионе. Но, добавляет собеседник "Ъ", "Газпром" уже просил ряд крупных потребителей не выходить за установленные для них суточные лимиты поставок. Аналогичные предупреждения монополия направляла в декабре 2009 года, когда температура в европейской части России резко упала, а энергосистема поставила рекорд загрузки — 148,7 ГВт. Однако тогда график N 1 не вводился.
Глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин поясняет, что источниками газа в Южном федеральном округе являются подземные хранилища, собственная добыча, импорт из Средней Азии и Азербайджана, есть также возможность поставок по газопроводу Фролово--Изобильное. По версии господина Корчемкина, ситуация с дефицитом газа могла сложиться, если бы резко возросли поставки газа в Турцию по газопроводу Blue Stream. Глава турецкого центра международных отношений и стратегического анализа "Турксам" Синан Оган пояснил, что последняя неделя и сегодняшний день — самые холодные на территории Турции за несколько прошедших лет, но Россия временно незначительно сократила поставки. Официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов заявил "Ъ", что объем экспорта в Турцию остался на прежнем уровне.
Александр Селезнев из "Уралсиба" отмечает, что переход на более дорогой мазут ухудшает экономику энергокомпаний. Лимитный газ генкомпании получают примерно по $80 за тонну условного топлива (т.у.т.), тогда как цены на мазут этим летом, когда создавался резерв, составляли примерно $180 за т.у.т., а сейчас выросли до $220 за т.у.т. Аналитик считает, что в зависимости от режима, в котором работает электростанция, и от ситуации на энергорынке генераторы, сжигающие мазут, могут либо резко уменьшить свои прибыли, либо вообще работать в убыток.