Электричество пришло по воде

«Самараэнерго», ВоТГК и «Самараводоканал» договорились о схеме погашения долгов

ОАО «Самараэнерго» возобновило подачу электричества на резервных питающих линиях МП «Самараводоканал», которые были обесточены около недели. Произошло это после того, как водоканал пообещал погасить долги перед энергетиками до 5 февраля. Большую часть средств муниципальное предприятие рассчитывает получить с задолжавшего ему ОАО «ВоТГК». Чтобы истребовать деньги с последней компании, водоканал вчера даже ограничил ей подачу воды на несколько часов. В мэрии Самары, впрочем, считают, что ситуация с долгами разрешилась благополучно.

Вчера ОАО «Самараэнерго» восстановило подачу энергии на резервные питающие линии ряда объектов МП «Самараводоканал», которые были отключены в течение последней недели. Питания тогда лишились шесть запасных линий на насосо-фильтровочной станции №1 и №2 и очистные сооружения «Самараводоканала». Электроснабжение было остановлено 19 января из-за задолженности муниципального предприятия перед ОАО «Самараэнерго», которая образовалась с сентября прошлого года. На конец декабря она составляла 157 млн рублей. «26 января состоялись переговоры с «Самараводоканалом», руководство которого гарантировало произвести оплату задолженности до 5 февраля 2010 года, — отметили в пресс-службе ОАО «Самараэнерго». — В связи с этим сегодня в 14.00 была возобновлена подача электроэнергии на все резервные питающие линии «Самараводоканала». К настоящему моменту долг МП составил порядка 91 млн рублей. Как сообщили в «Самараэнерго», в случае, если оплаты не произойдет до 5 февраля, будет остановлено энергоснабжение еще четырех резервных линий должника.

На водоканале задолженность перед сбытовой энергокомпаний объясняют проблемами с получением платежей с ОАО «ВоТГК». «В прошлом году теплогенерирующая компания перестала рассчитываться с нами за услуги, — заявил директор МП «Самараводоканал» Петр Букин. — В результате нам нечем было расплачиваться с «Самараэнерго». За ноябрь и декабрь 2009 года ВоТГК не выплатило водоканалу около 64 млн рублей. Кроме того, отметил глава водоканала, порядка 30 млн рублей генерирующая компания должна выплатить по векселям. «После того, как нам отключили от электричества резервные линии, мы приступили 25 января к ограничению водоснабжения на объектах ВоТГК, — сообщил господин Букин. — В результате ВоТГК уже перечислила нам порядка 31 млн рублей, которые мы перевели «Самараэнерго». Водоснабжение было восстановлено. До 29 января компания обязалась выплатить еще 31 млн рублей, которые мы также переведем «Самараэнерго».

В ВоТГК подтвердили наличие задолженностей перед водоканалом. «Причина наших неплатежей — долги потребителей перед нами за отпущенную им тепловую энергию, — говорят в пресс-службе ВоТГК. — За 2009 год потребители не оплатили тепловой энергии более чем на 1,133 млрд рублей. К 1 января общая задолженность потребителей с учетом долгов прошлых лет превысила 5,695 млрд рублей». С долгами перед водоканалом ВоТГК собирается рассчитываться из поступающих платежей потребителей.

«Сейчас конфликт в «Самараэнерго» исчерпан, — считает Петр Букин. — Но все будет зависеть от того, выполнит ли свои обязательства ВоТГК».

«Вся эта ситуация очень тревожна, — отметил источник „Ъ“ в руководстве одной из компаний, участвующих в конфликте. — Если раньше подобные разногласия решались по звонку одного руководителя другому, то теперь дело дошло до отключений жизненно важных объектов инфраструктуры. Не известно, к чему это может привести в дальнейшем. Отключение резервных линий водоканала может стать причиной отключений горячей воды и тепла в городе. Ограничение же водоснабжения ВоТГК приведет к тому, что будет сокращено производство теплоэнергии».

В самарской мэрии надеются, что конфликт себя исчерпал. «Разрешением этой ситуации занимались первые лица мэрии Самары, — заявил руководитель пресс-службы горадминистрации Андрей Имуков. — И судя по тому, как шли переговоры до декабря, мы надеялись, что такого рода выпады, как отключения подачи электричества, со стороны «Самараэнерго» не произойдут. Но сейчас достигнуты договоренности, и ситуация разрешилась, судя по всему, благополучно».

Мария Гуторова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...