Локальный исход

Правительство меняет условия режима промсборки

Минпромторг и Минэкономики ужесточили режим промсборки иномарок в России. Теперь иностранные автоконцерны не смогут пользоваться льготным режимом импорта компонентов для моделей, которые собирают "отверточным" способом, не обязуясь перевести их на полный цикл производства в будущем. Но нововведение коснется только тех, кто еще не запустил производство: Hyundai, Peugeot-Citroen и Mitsubishi.

Вчера "Интерфакс" сообщил, что Минэкономики, Минпромторг и Минфин зарегистрировали в Минюсте совместный приказ, ужесточающий режим так называемой промышленной сборки. Он позволяет иностранным автоконцернам ввозить в Россию автокомпоненты для сборки машин по льготным таможенным тарифам в обмен на обязательство в течение четырех с половиной лет создать мощности по сварке и окраске кузова автомобиля, а также сократить перечень ввозимых компонентов на треть. Теперь к обязательствам по локализации добавились новые, пояснили "Ъ" в Минпромторге,— количество моделей, собираемых методом "отверточной" сборки, на старте проекта должно быть равно количеству машин, выпускаемых на последующих стадиях со сваркой и окраской кузова. Отчитываться об объемах инвестиций в развитие российских заводов концерны будут каждые полгода, а не раз в год, как сейчас.

Таким образом, в кризис министерства страхуют себя от несоблюдения концернами обязательств по локализации. В 2006 году, когда промсборка только появилась, главной ее задачей Минэкономики декларировало не столько создание мощностей по выпуску иномарок в России (заводы открыли все крупнейшие концерны), сколько углубление сборки этих иномарок и развитие современной компонентной базы в стране. Но эта цель до сих пор не достигнута. Для создания производств компонентов нужны большие объемы выпуска машин, а авторынок России показывает одно из самых сильных в мире падений (на 50%). Кроме того, иностранные концерны, которые получают господдержку в своих странах, неохотно инвестируют за рубежом.

Разработчики режима промсборки признаются, что обязательства концернов на случай невыполнения условий локализации прописаны недостаточно жестко и формулировки слишком размытые: "инвестор несет ответственность в соответствии с Гражданским кодексом РФ". Это означает, что если концерн не выполнит одно из условий инвестсоглашения — сокращение перечня импортируемых компонентов на 10% спустя 54 месяца после запуска производства,— министерства смогут обратиться в Федеральную таможенную службу с требованием либо остановить импорт компонентов для сборки, либо взымать с них пошлины в полном объеме. Впрочем, до сих пор обязательства по локализации выполнялись. Летом 2009 года завод "Соллерс--Набережные Челны" (собирает SsangYong и Fiat) сократил перечень на первые 10%. У остальных сборщиков иномарок сроки по локализации пока не наступили.

Самым удачным примером нелокализованной сборки иномарок в России является завод Volkswagen (VW) в Калуге. Он выпускает порядка 20 моделей, но только два автомобиля — VW Tiguan и Skoda Octavia — собираются со сваркой и окраской кузова. Возможность собирать столь широкую линейку методом "отверточной" сборки помогло VW в России в кризис: поскольку компоненты для сборки импортируются по льготным (0-5%) таможенным тарифам, концерн обходил высокие (30%) таможенные пошлины на импорт готовых новых иномарок. Это позволило VW удерживать цены на свои модели, и в результате его доля рынка в кризис выросла в 1,5 раза.

Повлиять на то, чтобы VW в Калуге начал бы постепенно собирать все выпускаемые модели со сваркой и окраской кузова, Минпром и Минэкономики уже не могут — изначально такое условие не было предусмотрено, а пересматривать условия уже заключенных инвестсоглашений министерства не имеют права. Ужесточение режима промсборки будет касаться только тех концернов, которые только собираются запустить в России производство: это Hyundai, а также Peugeot-Citroen и Mitsubishi (последние собирались вместе построить в Калуге завод, модели Citroen он начнет выпускать уже в этом году). В этих концернах вчера информацию не комментировали.

То, что министерства ужесточат требования, было ожидаемо, говорит Кирилл Таченников из ИК "Открытие". Концернам остается только согласиться, рассчитывая, что в течение двух ближайших лет авторынок России восстановится, продолжает аналитик. Вряд ли те концерны, которые еще не успели запустить автосборку в России, откажутся от проектов из-за изменений, полагает он.

Дмитрий Беликов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...