Народный суд северо-западного китайского города Урумчи приговорил к смертной казни еще четырех участников массовых беспорядков, продолжавшихся несколько дней в июле прошлого года. Напомним, в результате столкновений мусульман-уйгуров с представителями титульной нации Китая — ханьцами, погибли, по официальным данным, 197 человек и более тысячи получили ранения. Всего по делу об организации мятежа проходят 17 человек.
Вынесение приговоров по делу о массовых беспорядках в Китае в июле 2009 года продолжается. Своей очереди дождались еще четверо участников мятежа. За провокацию и организацию столкновений они приговорены к смертной казни. Всего по делу проходят 17 человек, из которых пятеро уже получили пожизненное заключение, остальные – приговорены к высшей мере наказания.
Напомним, речь идет о массовом столкновении уйгуров и ханьцев на национальной почве. В течение нескольких дней северо-запад Китая был охвачен мощнейшими беспорядками. Поводом для избиения граждан была их национальная принадлежность. Столкновения сопровождались погромами и поджогами. Полиция предпринимала все усилия для недопущения разрастания конфликта. По официальным данным, в результате мятежа погибли 197 человек, более тысячи пострадали.
Китайские власти с самого начала заявляли, что волнения носят организованный характер. "Эти акции насилия и преступные действия были инспирированы, направлялись и контролировались из-за рубежа", — заявлял официальный представитель МИД Китая Цинь Ган. Местное отделение Коммунистической партии Китая пообещало добиться смертного приговора для тех, кто прибегал к "жестоким мерам" и убивал людей на улице.
Отметим, конфликты на национальной почве между уйгурами и китайцами в Синьцзян-Уйгурском автономном округе продолжаются уже давно. В результате в регионе появилось одно из мощнейших сепаратистских движений в КНР, члены которого ратуют за создание независимого уйгурского государства Восточный Туркестан, включающего в себя Синьцзян-Уйгурский округ и часть Казахстана. Напомним, регион граничит с Россией, Афганистаном, Казахстаном, Киргизией, Монголией, Пакистаном и Таджикистаном.