Коротко


Подробно

Реквием прозвучал за упокой

Карл Дженкинс в Петербургской филармонии

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

Музыка концерт

В Большом зале Петербургской филармонии прозвучали Реквием (2005) и "Вооруженный человек" — Месса за мир (1999) британского композитора Карла Дженкинса, создателя музыки к многочисленным кинофильмам и рекламным роликам. Его попытке быть серьезным удивляется ВЛАДИМИР РАННЕВ.


Послужной список Карла Дженкинса впечатляет. Его наградила британская королева, Британская академия кино и телевидения, кинофестиваль в Шанхае и рекламный фестиваль Golden Lions в Канне. Его официальная биография также сообщает, что он занимает "восьмую позицию в "Зале славы" радиостанции Classic FM среди всех ныне здравствующих композиторов, а в 2006 году среди всех британских композиторов он был признан четвертым". Словом, господин Дженкинс музыкант-универсал, засветившийся во всякой практикуемой сегодня музыке — от эстрадной до академической.

Секрет его уместности во всем, к чему бы он ни прикасался,— подкупающая наивность и задушевность, умение заворачивать банальности в фантики простосердечного мудрствования. Для него нет проблем стиля, языка, композиторской техники. Привыкнув в киномузыке следовать желаниям режиссера, а в поп-музыке — покупателя, Карл Дженкинс с такой же непосредственностью следует ожиданиям "серьезного слушателя" — большие ораториальные жанры, эпические темы, здоровенный оркестр и строгий дирижер за пультом, густые минорные аккорды, тревожные литавры, устрашающие возгласы хора. Все это вооружение композитор и пустил в ход в Большом зале филармонии.

Есть моменты у поп-музыки, когда ей хочется не только поплясать, но и пострадать. Тогда свет в зале приглушается, улыбка сходит с лица исполнителя, а его глаза устремляются куда-то вправо и вверх. Такие же приемы и у Карла Дженкинса. Что Реквием, что Месса за мир — это складные, милующие слух звуковые полотна с упругими мелодическими рефренами. И к тому же обогащенные богослужебными текстами, как консервы "витаминным комплексом" — чтобы не только вкусно, но и полезно.

Беда этого вечера в филармонии заключалась не только в том, что музыка не слишком воодушевила зал, она совершенно не воодушевила исполнителей. Игра академического оркестра филармонии под управлением Эдуарда Кротмана была неподражаемо тосклива, ленился и Хор государственного университета, не блеснули солисты — Кира Логинова, Ирина Шишкова, Антон Росицкий, Олег Палкин. Справедливости ради стоит сказать, что все эти музыканты способны быть в лучшей форме. Но музыка господина Дженкинса обладает заурядностью такой мощи, что даже профессионализм филармонического оркестра и молодость университетского хора оказались перед ней бессильны.


Комментарии
Профиль пользователя