Коротко


Подробно

Минфин вылез из долгов СССР

Незаметно для внешнего долга России

Минфин РФ урегулировал вопрос с остатками долга бывшего СССР перед Лондонским клубом кредиторов, на пике достигавшего $32,3 млрд. Объем вчерашней сделки, фактически похоронившей понятие советского государственного долга, составил лишь $1 млн. Современный официальный госдолг РФ сравним с долгами СССР — он составляет $25,2 млрд, если не учитывать обязательства компаний и банков, совокупный объем которых превышает $400 млрд.


Вчера Минфин объявил об окончательном урегулировании остатков долга бывшего СССР перед участниками Лондонского клуба кредиторов на сумму около $1 млн. Таким образом, окончательно погашены одни из самых скандальных долговых обязательств РФ перед частными коммерческими банками стран Западной Европы, США и Японии по кредитам, привлеченным Внешэкономбанком СССР до 31 декабря 1991 года. На эту дату объем обязательств России перед более чем 430 банками составлял $32,3 млрд — $24 млрд основного долга и $8,3 млрд процентов по нему сроком на 25 лет с семилетним льготным периодом.

С 1992 года эта задолженность подвергалась нескольким процедурам реструктуризации; в итоге в 2000-2001 годах большая часть долга ($31,7 млрд) была обменяна на российские еврооблигации, сделку приняло подавляющее большинство кредиторов — 99,9%. В июле 2009 года Минфин в последний раз предложил оставшимся держателям обязательств Внешэкономбанка СССР урегулировать задолженность. "В дальнейшем проведение переговоров с держателями, не предъявившими требования по принадлежащим им инструментам Лондонского клуба либо не принявшими сделанное в 2009 году предложение об урегулировании задолженности, не планируется",— говорится во вчерашнем сообщении Минфина.

Теперь крупных долгов, доставшихся РФ в наследство от СССР, фактически не осталось. Советские обязательства перед иностранными государствами, объединенными в Парижский клуб кредиторов, на общую сумму $23,7 млрд были досрочно погашены еще в 2006 году. Однако о полном урегулировании обязательств СССР пока говорить не приходится: по данным ЦБ РФ, оставшаяся задолженность СССР перед странами бывшего соцлагеря на 1 января 2010 года оценивается в $1,3 млрд, а долг "перед прочими официальными кредиторами" — еще в $1,8 млрд. Эти долги еще доставят немало хлопот сотрудникам Минфина, урегулировать их предстоит в индивидуальном порядке.

Впрочем, внешние долги новой России уже не идут ни в какое сравнение с обязательствами СССР. Разница лишь в том, что по большой их части отвечать предстоит не государству, а госкомпаниям. По данным ЦБ, внешняя задолженность органов госуправления РФ составляет всего $25,2 млрд, основная же часть внешнего долга России приходится на долю банковского сектора ($125,6 млрд) и госкомпаний ($299,8 млрд).

Петр Нетреба



Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 26.01.2010, стр. 2
Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение