ФСФР переоценила ценные бумаги

Первым эмитентом иностранных бумаг станет Белоруссия

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) разработала приказы, регулирующие допуск иностранных ценных бумаг на российский рынок. После их утверждения уже весной на российских биржах может начаться обращение государственных ценных бумаг иностранных эмитентов. Первыми иностранными бумагами на российском рынке станут гособлигации Белоруссии. Однако нормативная база для обращения бумаг частных компаний на российском рынке, для которых в первую очередь и разрабатывался законопроект, пока не готова.

Вчера ФСФР разместила на своем сайте проекты трех приказов, регулирующих процесс допуска иностранных ценных бумаг на российский фондовый рынок. Регулятор составил перечень иностранных фондовых бирж, листинг на которых обязателен для допуска иностранных ценных бумаг к торгам или размещению в России. Кроме того, установлен перечень иностранных организаций, учитывающих права на ценные бумаги, в которых российские депозитарии могут открывать счета для учета прав на ценные бумаги иностранных эмитентов. В список бирж вошли 22 зарубежные торговые площадки, в частности Лондонская, Нью-Йоркская, Гонконгская, Немецкая фондовые биржи. В перечень иностранных депозитариев включены 62 иностранные организации: депозитарий "Евроклир", "Клирстрим", "ДжейПи Морган", "Дойче Банк Траст Компани Америкас" и другие.

Закон "О внесении изменений в Федеральный закон "О рынке ценных бумаг"" был принят в начале прошлого года. Документ устанавливает критерии отбора иностранных эмитентов, чьи ценные бумаги могут быть допущены к размещению или обращению в России, и порядок допуска ценных бумаг иностранных эмитентов. Основной задачей законопроекта было увеличение ликвидности на российском рынке. В острую фазу финансового кризиса в октябре 2008 года доля западных площадок в торговле российскими ценными бумагами достигла своего пика. В октябре доля РТС и ММВБ в общем объеме торгов акциями и депозитарными расписками российских компаний составила 44,8% ($18,8 млрд), а на зарубежные площадки переместилось 55,2% ($23,2 млрд) объема.

По закону допуск бумаг иностранных эмитентов на российский рынок осуществляется решением биржи, но в соответствии с критериями ликвидности, которые разработала ФСФР. Вчера ФСФР разместила на сайте также положение о порядке расчета уровня ликвидности и инвестиционного риска ценных бумаг, на основании которых ФСФР будет принимать решение о допуске иностранных бумаг к торгам или размещению в России. Приказ предполагает, что ликвидность иностранной ценной бумаги будут характеризовать определенная биржей максимальная разница между лучшей ценой предложения на продажу и лучшей ценой предложения на покупку, а также минимальный объем заявок, подаваемых маркетмейкером по данной бумаге. Уровень инвестиционного риска облигаций или депозитарных расписок на облигации будет определяться исходя из значения кредитного рейтинга, присвоенного рейтинговыми агентствами, а также из средневзвешенного срока до получения каждого платежа по указанной облигации.

По словам руководителя ФСФР Владимира Миловидова, после того, как разработанные документы будут утверждены, уже весной нынешнего года на российском рынке могут появиться первые иностранные бумаги — гособлигации иностранных эмитентов. Первым иностранным инструментом на российском рынке станут государственные облигации Белоруссии, номинированные в рублях, на сумму 15 млрд руб. Одним из организаторов этого выпуска является Сбербанк.

Эксперты уверены, что появление бумаг иностранных эмитентов окажет позитивное влияние на российский рынок, увеличив его ликвидность. "Появление бумаг иностранных эмитентов — это конкретный шаг для построения в Москве регионального центра для стран СНГ,— полагает аналитик "Ренессанс Капитала" Николай Подгузов.— Это также окажет положительное влияние на укрепление рубля как региональной валюты за счет увеличения использования рубля в международных расчетах и повышения его статуса".

Впрочем, изначально законопроект разрабатывался для допуска на внутренний рынок российских компаний, зарегистрированных за рубежом, напоминает председатель комитета Госдумы по финрынку Владислав Резник. Такими компаниями, например, являются "Русал", "Евраз", X5 Retail Group. По словам господина Миловидова, нормативные акты для выхода на российский рынок негосударственных иностранных компаний еще находятся в стадии разработки. По его словам, длительный процесс подготовки нормативной базы был связан с тем, что в период кризиса было преждевременно говорить о допуске иностранных ценных бумаг на российские площадки.

Наиля Аскер-заде

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...