Цена вопроса

Александр Лукин

директор Центра исследований Восточной Азии и ШОС МГИМО (У) МИД РФ

Нынешняя напряженность в американо-китайских отношениях, вызванная планами США продать Тайваню вооружений на сумму $6,4 млрд, вызывает растущее беспокойство в мире. Формально спор вызван разной интерпретацией двусторонних документов. США не признают Тайвань государством с 1979 года, а КНР не возражает против развития Вашингтоном неофициальных отношений с островом. В коммюнике 1982 года США согласились постепенно снизить уровень военных поставок на Тайвань в обмен на стремление Пекина добиваться мирного решения тайваньского вопроса. В то же время Пекин никогда полностью не отказывался от права присоединить Тайвань военным путем, а США не обещали вовсе не продавать ему оружия. Более того, принятый конгрессом США в 1979 году "Акт об отношениях с Тайванем" обязывает Белый дом обеспечивать Тайвань оборонительным оружием. В то время как КНР хотела бы принудить США к полному отказу от поставок оружия.

Особый интерес к нынешнему обострению вызван не тем, что Китай заморозил двусторонние военные связи. Он это делал и ранее. Особенностью сегодня стала угроза принять санкции против компаний США и заблокировать в ООН принятие новых санкций против Ирана. Это может служить свидетельством новой, более "самоуверенной" политики Пекина, вызванной экономическими достижениями и успешным выходом из кризиса. Действительно, в китайском обществе и правительственных кругах появились настроения, нацеленные на решительные действия по занятию страной места второй сверхдержавы, пусть даже и за счет отношений с Западом. Между тем до сих пор Пекин проводил осторожную политику, стараясь не подорвать отношения с Западом, столь необходимые для экономического развития.

Если США не пойдут на попятную, а это вряд ли произойдет, Китай встанет перед выбором: поддаться этим настроениям и пересмотреть основы внешней политики или ограничиться словесным выражением недовольства. Скорее всего, Пекин выберет второй путь, так как сил для конфронтации с США у КНР явно недостаточно. Две крупнейшие страны мира зависят друг от друга, но американская экономика выстоит без Китая, американцам лишь придется слегка подтянуть пояса. В Китае же, не способном развиваться без западных рынков, серьезные экономические санкции могут привести к социальным волнениям и крушению режима. Это в Пекине хорошо понимают.

В целом нынешний кризис в американо-китайских отношениях вновь подтвердил утопичность идеи G2, то есть стратегического альянса между Вашингтоном и Пекином. Эта идея явно не учитывала многочисленных противоречий, существующих между двумя странами. Россию же он должен заставить задуматься о том, какой уровень военных отношений с Пекином и прежде всего поставок вооружений соответствует ее интересам, способствуют ли такие поставки миру и стабильности в регионе в свете описанных выше новых настроений в Китае.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...