Цена вопроса

Дмитрий Тренин

директор Московского центра Карнеги

Прошел год с тех пор, как в политике США по отношению к России произошла "перезагрузка". Раздражители устранены, наладилось взаимодействие по нескольким направлениям. Прорывов, впрочем, не произошло, и если благоприятный климат 2009-го не приведет в 2010-м к реальным достижениям, отношениям между двумя странами может угрожать стагнация и даже откат назад. Для озабоченностей есть причины.

Переговоры по стратегическим наступательным вооружениям, еще недавно казавшиеся легкой прогулкой по берегу Женевского озера, никак не могут завершиться подписанием договора. Россия и США реализуют свои стратегические программы разнонаправлено: россияне модернизируют наступательное оружие, американцы — оборонительное. Логично, что США стремятся в связи с этим к максимальной прозрачности по СНВ, Россия, наоборот, пытается эту прозрачность ограничить.

Компромисс по телеметрии возможен, но связан с другим вопросом — ратификации будущего договора. Президенту Обаме будет трудно отстаивать в сенате договор с пониженным (по отношению к СНВ-1) уровнем транспарентности. Критически важной становится поддержка сенаторов-республиканцев Маккейна и Лугара, способных принести два десятка голосов однопартийцев. Однако в условиях нарастающей поляризации политических сил в США и краха двухпартийного подхода это становится все более проблематичным.

По проблеме европейской безопасности Москва получила передышку: вопросы украинского и грузинского членства в НАТО заморожены, конструкция ПРО в Европе переформатирована, на кавказском фронте тишина. В то же время проект договора о европейской безопасности, предложенный Медведевым, встретил, мягко говоря, сдержанную реакцию в Вашингтоне. Шок, порожденный войной на Кавказе, в США уже прошел, а вместе с тем снижается приоритетность проблематики евробезопасности.

По афганской и иранской проблемам подвижки реальны, но тоже ограниченны. Есть договоренность о транзите, но почти нет самого транзита — по техническим, как говорят, причинам. Есть российско-американское сближение в Совбезе ООН по Ирану, но о единстве подходов говорить не приходится.

"Перезагрузка", таким образом, проходит тест на эффективность. Цена вопроса для России — комфортная внешнеполитическая среда и — самое главное — благоприятные внешние условия для модернизации, о которой говорит Медведев. Цена вопроса для США — возможность эффективного сотрудничества с Москвой в решении проблем глобальной и региональной безопасности. Для этого необходимо: заключить договор по СНВ и провести активную кампанию в его поддержку, прежде всего в сенате США, начать предметный диалог о сотрудничестве в области стратегической обороны, выработать общий подход к иранской ядерной программе и, наконец, активизировать поиск путей решения реальных проблем европейской безопасности.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...